Кукурузная каша с мясом

Пошаговые рецепты сытной кукурузной каши с мясом, грибами и копчеными колбасками, на плите, в духовке и мультиварке
Кукурузная каша с мясом 2017-10-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14293
Число
просмотров
14293
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши с мясом

Кукуруза попала на наш континент вместе с исследователями, которые помимо сухих початков привези довольно много необычных для того времени продуктов. Но изначально повара делали из кукурузы только муку, на основе которой готовили хлеб. И когда она перестала быть экзотическим овощем, хозяйки принялись за эксперименты. Так, однажды на неизвестной средневековой кухне и появилась кукурузная каша. Именно о ней и пойдет речь в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • соль;
  • 300 грамм воды;
  • 250 грамм свинины;
  • репчатый лук;
  • 2 помидора;
  • ложка масла;
  • морковь;
  • специи.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с мясом

Шаг 1:

Кукурузную крупу пересыпать в кастрюлю и прямо в ней промыть несколько раз, аккуратно сливая новую воду.

Шаг 2:

Теперь залить внутрь прохладную воду (рекомендуемое соотношение 1:3) и, присыпав будущую кашу солью, отварить под неплотно накрытой крышкой до готовности. На это уйдет 30-40 минут.

Шаг 3:

В это время раскалить масло и закинуть в сковороду шинкованный репчатый лук и тертую морковь.

Шаг 4:

Обжарить корнеплоды и добавить к ним мелкие кусочки постной свинины. Всыпать специи и немного соли (посмотрите, есть ли последний ингредиент в специях, чтобы не пересолить блюдо).

Шаг 5:

Нарезать обязательно бланшированные помидоры мелкими кубиками и ввести их в зажарку. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить температуру до минимального показателя и томить мясную начинку 25 минут. Именно в это время приготовится кукурузная каша. К слову, проследите за крупой, чтобы она не пригорела и не слишком сильно разварилась.

Шаг 6:

Вязкую кашу переложить в тарелки для подачи, дополнить свининой, жаренной с овощами, и подать на обед.

Перед подачей кукурузную кашу с мясом можно смешать и украсить листиками зелени. А если у вас нет свежих помидоров, их допустимо заменить томатной пастой. Ее важно немного разбавить водой, чтобы зажарка не подгорела.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши с мясом

Быстрый рецепт принципиально ничем не отличается от классического. Разве что мы будем делать кашу на большом огне. Именно поэтому за ней придется последить. Кроме того, рекомендуем использовать постное мясо, которое приготовится гораздо быстрее, чем жирное.

Ингредиенты:

  • 450 грамм постной свинины;
  • луковица;
  • 300 мл воды;
  • 95 грамм кукурузной крупы;
  • морковь;
  • мелкая соль;
  • 5 грамм масла;
  • душистый перец;
  • сушенный укроп.

Как быстро приготовить кукурузную кашу с мясом

Шаг 1:

Залить немного масла в подходящую сковороду, а когда оно прогреется, всыпать внутрь мелко шинкованный лук и тертую морковь.

Шаг 2:

Обжарить корнеплоды, а параллельно мелко нарезать вымытую постную свинину.

Шаг 3:

Спустя минутку добавить мясо и на среднем огне готовить зажарку 3-4 минуты.

Шаг 4:

Как только у свинины появится корочка, влить воду и всыпать соль, сушеный укроп и молотый душистый перец.

Шаг 5:

Немедленно ввести промытую кукурузную крупу и перемешать содержимое сковороды. Накрыть кукурузную кашу с мясом крышкой и, уменьшив температуру до минимума, готовить блюдо 25 минут.

В процессе обязательно следите, чтобы крупа не пригорела и не слишком разварилась. Для этого при необходимости добавляйте воду малыми порциями и периодически перемешивайте кашу.

Вариант 3: Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке значительно отличается от ее отваривания в обычной кастрюле. Так, в чаше крупа разварится равномерно, а если вы добавите на дно немного масла, то еще и не пригорит. А вот мясо допустимо использовать любое, даже самое "проблемное". Ведь благодаря мультиварке оно обязательно получится идеально нежным.

Ингредиенты:

  • 90 грамм кукурузной крупы;
  • 300 грамм воды;
  • мелкая соль;
  • 410 грамм свинины;
  • лук;
  • масло для обжарки;
  • морковь;
  • гранулированный чеснок;
  • свежая петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

У лука и моркови удалить шелуху и кожуру. Промыть корнеплоды и мелко нашинковать (морковь можно потереть).

Шаг 2:

Раскалить масло в чаше мультиварки в режиме "Жарка". Забросить внутрь подготовленный лук и морковь и обжарить их.

Шаг 3:

Ввести соль, гранулированный чеснок и рубленую петрушку, а также уложить мелкие кусочки промытой свинины.

Шаг 4:

Готовить ингредиенты еще 2-3 минуты. Потом все перемешать лопаткой и влить запланированный объем воды.

Шаг 5:

Тут же всыпать хорошо промытую кукурузную крупу, еще раз смешать содержимое чаши и накрыть мультиварку крышкой.

Шаг 6:

В режиме "Каша" или "Тушение" готовить кукурузную кашу с мясом 30 минут. Отключив машину, оставить блюдо настояться и подать, присыпав свежей зеленью, на стол.

Если свинина слишком постная, рекомендуется дополнить блюдо перед подачей фигурными кусочками сливочного масла. Они не только красиво украсят кашу, но и наполнят ее молочными ароматами.

Вариант 4: Кукурузная каша с мясом в горшочке

Когда-то в глиняных горшках готовили абсолютно все каши. Видимо поэтому они получались настолько вкусными, что считались чуть ли не самым популярным блюдом в обычных семьях. И сегодня мы вспомним такую технику приготовления, сделав нежную и удивительно вкусную кашу.

Ингредиенты:

  • 105 грамм кукурузной крупы;
  • 330 грамм говядины;
  • соль;
  • 3 мелкие луковицы;
  • масло для обжарки;
  • 1 крупная морковь;
  • 350 грамм воды;
  • 3 лаврушки;
  • 6 веточек петрушки;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенные морковь и лук вымыть и максимально мелко нашинковать. В сковороде разогреть масло и обжарить нарезку корнеплодов.

Шаг 2:

Добавить соль и душистый перец. Также уложить внутрь небольшие кусочки свежей говядины.

Шаг 3:

Зажарить мясо с луком и морковью. Спустя 3-4 минуты в равных частях разложить говядину в три горшка.

Шаг 4:

Сверху добавить по одному лавровому листику и высыпать кукурузную крупу (по 35 г в каждый горшок).

Шаг 5:

Теперь влить воду и ввести рубленую петрушку. Накрыть горшки крышками и поставить их на решетку. Запечь кукурузную кашу с мясом при 190 градусах около 25 минут, после чего аккуратно перемешать ее и готовить еще 15 минут.

Подавать эту кашу можно в горшочках. Только убедитесь, что крупа хорошо разварилась. Если она не готова, влейте совсем немного воды и возвратите блюдо в духовку. И еще, не забудьте достать лавровый лист. Или предупредите гостей, что он там есть.

Вариант 5: Кукурузная каша с мясом и грибами

Грибы, причем любые, безусловно украсят вкус нашей каши. К тому же мы предлагаем предварительно их обжарить с луком и говядиной. А если вы хотите добавить более яркие ноты, включите в рецепт любимые специи.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 110 грамм кукурузной крупы;
  • 400 грамм воды;
  • соль;
  • лук;
  • специи;
  • морковь;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину зачистить от пленок и порезать мелкими кусочками. У лука и моркови удалить верхний слой и мелко нашинковать.

Шаг 2:

Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками. Разогреть масло и зажарить на среднем огне лук, грибы, морковь и мясо в подходящей сковороде.

Шаг 3:

Спустя 6-7 минут переложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю и пересыпать внутрь промытую кукурузную крупу.

Шаг 4:

Добавить соль вместе со специями и влить фильтрованную воду. Для приготовления кукурузной каши с мясом потребуется 30 минут. Когда жидкость испарится, а крупа станет рассыпчатой, плиту выключить. Подать с хлебом и чаем.

Грибы и корнеплоды можно не зажаривать предварительно, а сразу протушить с крупой и водой. Также допустимо заменить покупные шампиньоны любыми лесными грибами. В этом случае убедитесь в их качестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Вариант 6: Кукурузная каша с мясом и копчеными колбасками

Если вы готовите, как в нашем случае, несладкую кашу, то добавление в рецептуру копченого мяса или колбасок позволит создать настоящий шедевр кулинарии. Только будьте осторожны. На изумительный запах кукурузной каши с мясом сбегутся все ваши соседи!

Ингредиенты:

  • 110 грамм копченых колбасок;
  • 550 грамм говядины;
  • морковь;
  • соль;
  • 110 грамм кукурузной крупы;
  • 350 грамм воды;
  • масло для обжарки;
  • лук;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогреть в сотейнике масло и обжарить тертую морковь и мелкие кубики лука.

Шаг 2:

Теперь всыпать соль и добавить внутрь небольшие и одинаковые кусочки промытой говядины.

Шаг 3:

Готовить мясо с корнеплодами 3-4 минуты, а потом ввести специи и забросить нарезанные кружочками копченые колбаски.

Шаг 4:

Еще через пару минут всыпать кукурузную крупу и залить воду.

Шаг 5:

Готовить в сотейнике кукурузную кашу с мясом на протяжении 30 минут, а потом, дополнив зеленью, подать на обед.

Охотничьи колбаски допустимо заменить любым копченым мясом. Главное его мелко нарезать, чтобы кусочки равномерно распределились в каше.