Кисель из картофельного крахмала - пять традиционных способов приготовления

Пошаговые рецепты домашнего картофельного киселя с соком, фруктами, молоком и ягодами
Кисель из картофельного крахмала - пять традиционных способов приготовления 2023-05-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
1246
Число
просмотров
1246
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.
низкое

Вариант 1: Кисель из картофельного крахмала и яблок

Кисель когда-то был очень популярным напитком, но сейчас его незаслуженно подвинули лимонады и соки промышленного производства. Надо бы это исправить!

Тем более, готовится он очень просто, выходит очень приятным по себестоимости. Классический кисель варят с яблоками. Напиток полезен при заболеваниях пищеварительной системы, не вызывает аллергии, его даже можно давать маленьким детям.

В последнем случае берем яблоки зеленых сортов и исключаем сахар, это снизит риск возникновения аллергии.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 ложки крахмала;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговый рецепт классического картофельного киселя

Шаг 1:

Готовим яблочный отвар или просто компот. Нарезаем вымытые фрукты, кожуру обязательно оставляем, в ней много пектина и других полезных веществ. Добавляем воду, ставим на плиту и варим после закипания порядка десяти минут. При использовании жестких яблок можно время увеличить.

Шаг 2:

Компот остужаем и процеживаем, кусочки отжимаем, выбрасываем. Отливаем примерно стакан отвара, все остальное отправляем на плиту, снова доводим до кипения, закладываем сахар.

Шаг 3:

В оставленный компот добавляем крахмал, размешиваем, важно использовать не горячую жидкость. Заливаем в кипящий компот. Провариваем его с крахмалом пару минут и выключаем. Кисель готов! Его можно употреблять сразу либо остудить или даже охладить. Точных правил по подаче нет, все зависит от личных предпочтений, возраста и времени года.

Если крахмал с комочками, то лучше его просеять или тщательно размять, только потом смешивать с первой жидкостью. После добавления в горячий отвар кусочки никуда не денутся, они не разойдутся, а только покроются слоем киселя, напиток будет испорчен.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт молочного киселя из картофельного крахмала

Кисели на молоке совершенно не кислые, полезные, а еще очень просто и быстро готовятся. Такие напитки вполне могут заменить утром кашу на завтрак или стать прекрасным дополнением. Готовится кисель на цельном молоке, можно брать любую жирность, сахар также регулируем по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 700 мл молока;
  • 30 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Как быстро приготовить картофельный кисель

Шаг 1:

Отливаем немного молока, чтобы смешать с ним крахмал достаточно 100 граммов. Все остальное выливаем в кастрюльку. Берем ту, в которой молоко не пригорит. Ставим на огонь, даем закипеть, внимательно следим, чтобы оно не «убежало».

Шаг 2:

Добавляем в будущий кисель сахар, это можно сделать на любом этапе до закипания. Крахмал смешиваем с остатками холодного молока. Заливаем при закипании, не забываем помешивать.

Шаг 3:

Снижаем огонь, провариваем молочный кисель не больше минуты, остужаем. Чтобы на поверхности не появилась пленка, напиток нужно иногда помешивать, можно посыпать сахарной пудрой.

Картофельный кисель на молоке станет прекрасным десертом, если в него добавить ванилин, шарик мороженого или ягоды. Очень вкусный шоколадный напиток получается с добавлением порошка какао, вводим его вместе с крахмалом или засыпаем с сахаром.

Вариант 3: Густой кисель из картофельного крахмала с фруктовой мякотью

Густота этого напитка достигается не только за счет крахмала, нот и фруктовой мякоти. Негоже выбрасывать после варки столь ценный продукт. В старину его протирали, возвращали назад в кастрюлю. Очень часто это блюдо подавали в тарелках, как сладкий суп. Можно его дополнить ленивыми варениками или галушками.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 2 груши или яблоки;
  • 5-7 абрикосов;
  • 2 киви.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду доводим до кипения. Забрасываем порезанные груши, разломанные пополам абрикосы, косточки сразу выбрасываем, добавляем очищенный, разрезанный на две части киви. Отвариваем фрукты до абсолютной мягкости.

Шаг 2:

Ставим на другую кастрюльку сито, сливаем отвар, оставляем фрукты, пусть в нем и остывают. Как только они станут теплыми, через это же сито протираем. Жилки и шкурки вместе с косточками киви выбрасываем. Отвар с фруктовой мякотью ставим на плиту.

Шаг 3:

Крахмал разводим в 100 мл воды. В основу по вкусу добавляем сахар, его количество зависит от кислоты фруктов. После закипания заливаем крахмал. Даем киселю загустеть и выключаем пииту.

Считается, что кисель не нужно долго варить, клейстер разрушается, отходит вода, консистенция испортится. Это действительно так, но напитку все же нужно хорошо закипеть, в противном случае он останется мутным, также не будет однородности.

Вариант 4: Ягодный кисель с картофельным крахмалом

Ягодные кисели обычно яркие и ароматные, но все зависит от используемого ингредиента. Здесь дано общее количество. Можно взять вишню, малину, клюкву, клубнику, чернику и в любом случае напиток получится. Также очень популярны картофельные кисели ассорти.

Ингредиенты

  • 500 г ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ложки крахмала;
  • сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипятим воду, но не всю, чуть неполный стакан оставляем для разведения картофельного крахмала. Добавляем вымытые ягоды, отвариваем до мягкости. Даем настояться, процеживаем.

Шаг 2:

Добавляем в отвар сахар, ставим снова на плиту, при закипании вводим разведенный в воде крахмал, размешиваем и немного провариваем, пока напиток не загустеет.

Кстати, для приготовления картофельного киселя можно взять не только свежие, но и замороженные ягоды, оттаивать им перед добавлением в кастрюлю не нужно.

Вариант 5: Цитрусовый кисель из картофельного крахмала

Цитрусы хороши тем, что даже при небольшом количестве дают сильный аромат и насыщенный вкус. Даже из одного апельсина с лимоном можно приготовить 7-8 порций картофельного киселя.

Ингредиенты

  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар;
  • 1,7 л воды;
  • 3 ложки крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть апельсин и лимон. Снимаем с них по несколько полосок цедры, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

Шаг 2:

Пока вода закипает, лимон с апельсином очищаем, нарезаем, закидываем следом. Если не нравится много кислоты, то берем от лимона половинку. Провариваем компот минут семь, процеживаем.

Шаг 3:

Добавляем в цитрусовый отвар сахар, снова его доводим до кипения. В крахмал вводим 100 мл воды, заливаем в кисель, через 2-3 минутки напиток загустеет, снимаем его с плиты.

Основой для картофельных киселей может выступать любой готовый компот, сок и даже морс. Прекрасные напитки получаются из каркаде. Также его можно добавлять для цвета, если кисель получается бледным, как в данном цитрусовом рецепте.