Вариант 1: Классический рецепт киселя из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Ингредиенты:
- 205 грамм свежей облепихи;
- два литра воды;
- четыре ложки сахара;
- четыре ложки крахмала;
- половина стакана холодной кипяченной воды.
Пошаговый рецепт киселя из облепихи
Шаг 1:
Облепиху перебрать, удалив мелкие листочки и тонкие веточки. Засыпать в дуршлаг. Вымыть в очищенной воде.
Шаг 2:
Перекинуть в широкую кастрюлю подготовленные ягоды. Просушивать их необязательно. Туда же влить пару литров фильтрованной воды.
Шаг 3:
Довести на максимальном огне содержимое кастрюли до кипения. Проварить на протяжении еще пяти минут.
Шаг 4:
Выключив плиту, перелить кипяток с ягодами через сито в другую кастрюлю. Облепиху отжать. Оставшийся жмых выбросить.
Шаг 5:
Жидкость красивого желтого цвета вернуть на маленький огонь. Добавить несколько столовых ложек сахара.
Шаг 6:
Пока кристаллы будут растворяться при нагревании, смешать в половине стакана холодной воды картофельный крахмал. Вымешать заправку до абсолютно однородной консистенции.
Шаг 7:
Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кастрюлю. Не активно, но постоянно перемешивая кисель из облепихи, подождать, пока он начнет бурлить.
Шаг 8:
Выключить конфорку и разлить (немедленно) по бокалам. Подавать в теплом виде с крекерами или бисквитным печеньем.
Облепиха отличается несколько терпким вкусом. Если вы хотите немного смягчить его, в самом конце добавьте немного лимонной кислоты или сока. Также отрегулируйте количество сахара в зависимости от предпочтений. А вот хранить кисель не стоит, делайте ровно столько, сколько необходимо для подачи.