Домашняя настойка из вишни

Пошаговые рецепты приготовления домашней настойки из вишни: как приготовить настойку из вишни с косточками и без них, на водке, спирту, коньяке
Домашняя настойка из вишни 2018-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11080
Число
просмотров
11080
Время
(мин)
30 дн
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
287
(Ккал)
287 ккал.
высокое

Вариант 1: Настойка из вишни с косточками - классический рецепт

Поскольку сорта вишен сильно разнятся сочностью, крепость напитка после выстаивания может оказаться разной. Содержание сахаров и кислот тоже зависит от сорта и спелости вишен, а в результате получается значительный разброс сладости и крепости напитков. Нормальная крепость домашней настойки из вишни – примерно 22 градуса, рекомендуем выровнять её до указанной, кристально чистой водой на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • спелые вишнёвые ягоды – 1500 граммов;
  • полкилограмма свекольного сахара;
  • 700 миллилитров 45% спирта (коньяка или чистого самогона).

Пошаговый рецепт настойки из вишни с косточками

Шаг 1:

Вишнёвые ягодки используем целиком, в лучших традициях, сохранившихся от средневековых виноделов. Именно настойка вместе с косточками считается традиционной и пользуется немалым спросом. Вишни принято подвяливать перед использованием в особых условиях – при отсутствии яркого света и на сквозняке. Различные производители алкоголя строго соблюдают установленные рецептурами правила подсушивания ягод, считая, что от этого во многом зависит конечный вкус напитка.

Шаг 2:

Секретные способы оставим профессионалам, нам подойдёт и менее сложная технологически сушка ягод в духовке. Ополосните их и уберите порченные, разложите отборные вишенки по полотенцу и промокните им, удаляя влагу. Рассыпьте по просторному противню и установите его в холодную духовку, температуру поднимите до 60 градусов, оставьте ягоды вялиться на шесть часов. Несколько раз их нужно перевернуть, просто для ускорения процесса. Если духовка оборудована обдувом, включите его на самую малую мощность.

Шаг 3:

Алкоголя может понадобиться и несколько больше, нежели указано в рецепте. Сахар с остывшими после духовки вишнями послойно всыпьте в чистую и насухо вытертую трёхлитровую бутыль, влейте спиртовой раствор, он должен прикрыть продукты на пару сантиметров. Плотно закупорьте крышкой, оберните тёмной тканью и оставьте при температуре близкой к 25 градусам, сроком на месяц. Каждые трое суток банку обязательно встряхиваем, не открывая. Настойку затем процеживаем через многослойный марлевый фильтр и хорошо выживаем всю влагу из ягод. Желательно дать ей постоять несколько часов и снова процедить, на этот раз через новую марлю, внутрь которой уложены ватные диски. Напиток предпочтительно хранить в прохладном и тёмном помещении.


Рецепты дня:


Вариант 2: Лёгкая настойка из вишни на водке - быстрый рецепт

Готовится хмельное угощение быстрее, но и градусами оно пониже классического напитка. Расчётная крепость – порядка 15%, можно её несколько повысить добавлением чистейшего спирта на последнем этапе. Какой бы вид алкоголя вы ни использовали, он должен быть очень качественным. Нет необходимости приобретать какие-либо дорогие сорта водки, спирта или сверхочищенный самогон, продуктам достаточно быть всего лишь достаточно чистыми.

Ингредиенты:

  • килограмм отборной вишни;
  • сахар – три килограмма;
  • две бутылки сорокаградусного самогона или чистой водки.

Как быстро приготовить мягкую настойку из вишни на водке

Шаг 1:

Ягодки после промывания можно не обсушивать. Возьмите на горсть больше, нежели указано в рецептуре, часть всё равно отпадёт при сортировке. Косточки из вишен извлеките, удобно это делать непосредственно над дуршлагом, в котором они сложены. Подставьте снизу миску, весь стёкший сок добавьте к мякоти.

Шаг 2:

Рафинированный сахар всыпаем к ягодам и перемешиваем, миску прикрываем, часа на три оставляем в тепле. Специально разминать ягоды не стоит, но можно несколько раз перемешать. Затем вливаем к ним водку, плотно укупориваем и встряхиваем, на две недели оставляем в тепле, обязательно прикрыв от прямого света.

Шаг 3:

Настойку по готовности сливаем с осадка, ягодки обязательно досуха отжимаем. Воспользуйтесь самодельным фильтром, собрав его в воронке из пяти ватных дисков, переложенных слоями марли. Напиток оцените на прозрачность, при необходимости фильтр замените и повторите процеживание.

Вариант 3: Домашняя настойка из вишни с листьями

Если соберётесь готовить настойку загодя, лучше поступить с листьями несколько иначе. Вместо указанного количества водки, берём лишь одну полулитровую бутылку, вторую заменим 250 миллилитрами чистого питьевого спирта. На нём будем настаивать вишнёвые листики.

Вымойте их и тщательно обсушите, соберите в миску и помните, чуть растирая, толкушкой. Соберите в полулитровую баночку и влейте спирт, несколько раз взболтайте и на трое суток уберите в кладовую. Ароматизированный спирт сливаем, до последней капли выжимаем его и из листьев. Объём ароматизированного спирта измерьте и влейте ровно столько же чистой фильтрованной воды.

Ингредиенты:

  • литровая банка вишнёвых ягод;
  • по одному литру воды и водки;
  • полторы ложечки кислоты, лимонной;
  • полтора кило сахару;
  • две сотни вишнёвых листьев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Листья и ягоды вымойте в дуршлаге, хвостики оборвите, они не дают нужного вкуса. Соберите в котелок и влейте воду, при умеренном нагреве доведите до закипания и проварите, ещё с четверть часа, обязательно перемешивая.

Шаг 2:

Процедите отвар, простелив марлю в дуршлаг, снова разогрейте его до кипения и минут пять помешивайте, растворяя в котелке сахар с лимонкой. Сиропу дайте остыть, ещё раз процедите, и добавьте водку.

Шаг 3:

В чистые бутылки добавьте по одному свежему вишнёвому листу, разлейте настойку и закупорьте. Выдержите в тепле без доступа света три недели. Помутневшую настойку, если такое случится, обязательно отфильтруйте.

Вариант 4: Домашняя настойка из вишни на коньяке

Особых правил подбора коньяков нет, но не принято настаивать ягоды на напитке четырёхлетней выдержки. Подойдёт и коньячный спирт, разбавленный чистой водой до 40–45 градусов. Годится в настойку и бренди, здесь правила выбора неизменны – не стоит использовать дорогой напиток. Ягодки выбирайте крупные и спелые, хороша настойка из вишни с косточками на переспелых ягодах. Можно их не прокалывать, а чуть помять, просто руками или торцом скалки.

Ингредиенты:

  • пол-литровая бутылка коньяка (трёхлетнего);
  • сто граммов сахару;
  • 500 граммов вишен;
  • пара зонтиков гвоздики
  • горсть вишнёвых листочков.

Как приготовить

Шаг 1:

Отборные, вымытые и чуть обсушенные ягодки складываем в миску, набираем небольшими горстями и прокалываем мякоть иглой. Сделав по пять–семь проколов в каждой вишенке, отправляйте её в банку.

Шаг 2:

Гвоздику разломите на пару частей и добавьте к ягодам, всыпьте и перемешайте с ними сахар, положите и листья. Накройте крышкой, можно пока съёмной, и несколько раз энергично встряхните банку, затем влейте коньяк.

Шаг 3:

Герметично укупоренную ёмкость до недели выдерживаем просто в кухне, единственное, что сделайте обязательно – укройте настойку от света. Встряхиваем банку через день, на седьмые сутки можете попробовать настойку. Она будет сравнительно лёгкой, можно дать настояться ещё столько же. Напиток годен к употреблению после фильтрации.

Вариант 5: Настойка из вишни на водке с корицей и гвоздикой

Корица придаёт лёгкий аромат, если добавите именно указанное количество порошка. Но можно пропорцию и увеличить, тогда послевкусие настойки будет чуть отдавать холодком. Всё же будьте умеренны и не кладите пряности слишком много, напиток станет резким.

Ингредиенты:

  • 350 граммов белого сахара;
  • корица, тёртая – на кончике ножа;
  • три стакана (600 миллилитров) водки;
  • 600 граммов вишен;
  • гвоздика, сухая – два зонтика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ровно на сутки оставляем в тепле трёхлитровую банку вишен, засыпанных сахаром. Ягодки непременно нужно перебрать и ополоснуть, по желанию чуть помните их толкушкой.

Шаг 2:

К вишням кладём пряности, желательно не пользоваться готовыми порошками, а растереть их непосредственно перед использованием. Вливаем водку и перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3:

Крышку используем только очень плотную, настаиваем напиток до десяти дней в тёмном и не слишком тёплом месте. Жидкость затем сливаем, вишни переминаем руками, отделяя мякоть от косточек.

Шаг 4:

Понадобится трёхшаговая фильтрация напитка. Вначале процедите ватно-марлевым слоем только жидкую часть, затем отожмите и на нём же отфильтруйте настойку из мякоти. Обе части соедините и снова процедите, на этот раз уже чистым фильтром. Настойку попробуйте, по своему вкусу отрегулируйте сладость и крепость.