Настойка из черемухи

Пошаговые рецепты настойки из черемухи с сахаром, вишневыми листьями, орехами, медом
Настойка из черемухи 2018-09-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
29422
Число
просмотров
29422
Время
(мин)
28 дн
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая настойка из черемухи с сахаром на водке

Черемуха не очень часто используется для заготовок из-за большой косточки и тонкой мягкой оболочки. Зато эта ягода идеально подходит для домашнего алкоголя. Из нее получаются отличные настойки. Здесь рецепт с водкой. Существует мнение, что при контакте со спиртом из косточек выделяется синильная кислота, которая является опасным ядом. Это на самом деле так, но бояться не стоит. Выделяться яд начинает минимум через 6 недель настаивания, а это полтора месяца.

Ингредиенты

  • 1 литр водки;
  • 200 г черемухи;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт классической настойки из черемухи

Шаг 1:

Ягоды черемухи обрываем от веточек. Так как делается не вино, их можно и даже нужно промыть. Затем пересыпаем в большую банку, в которой все уместится. Сразу подбираем плотную, целую капроновую крышку, которая защитит от попадания воздуха и предотвратить испарение спирта.

Шаг 2:

Добавляем к черемухе сахарный песок, а затем и водку. Закрываем крышкой, интенсивно встряхиваем несколько раз. Так как песка не очень много, он прекрасно растворится, сироп готовить в этом рецепте не нужно. Отправляем настойку в шкаф либо в другое темное и теплое место. Рекомендуется встряхивать ежедневно.

Шаг 3:

Через три с половиной недели сливаем водочную настойку, оставляя ягоды черемухи в банке. В воронку кладем кусочек ваты, пропускаем через нее полученную настойку. Можно фильтровать сразу в бутылки, укупориваем. Ягоды черемухи повторно использовать нельзя, сразу выбрасываем.

Шаг 4:

Ставим настойку еще на 3-4 дня, после чего напиток можно считать готовым к употреблению. Храним в темном помещении в посуде из стекла.

Ни в коем случае не используем для настойки листья черемухи, кору, веточки. В них содержится гораздо больше синильной кислоты, чем в ягодах. Под действием спирта она очень быстро высвобождается, такой напиток может принести огромный вред организму.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт настойки из черемухи с водкой

Такая настойка имеет очень выраженный цвет и аромат, при этом она готовится не больше двух недель. Если терпения не хватает или время поджимает, то можно снять пробу уже через неделю. Берем исключительно спелые и мягкие ягоды, которые можно будет помять. Также потребуется банка на 2 литра. Это еще один вариант на водке, ниже можно выбрать рецепт с самогоном.

Ингредиенты

  • 3 бутылки водки;
  • 1,5 стакана черемухи;
  • 1 ст. сахара (180 граммов).

Как быстро приготовить настойку из черемухи

Шаг 1:

Вымытые ягоды отправляем в миску, добавляем сахар, берем пестик и все это мнем, пока не появится сок. Используем деревянный пестик. Ни в коем случае не берем блендер, косточки дробить нельзя, это очень вредно. Сахар должен слегка растаять.

Шаг 2:

Перекладываем черемуховую массу в двухлитровую банку, заливаем водкой, закрываем. Можно немного потрясти, процесс пойдет быстрее.

Шаг 3:

Настоять напиток две недели или чуть меньше. Первый раз процеживаем через дуршлаг, избавляемся от косточек и мякоти. Затем процеживаем настойку из черемухи через марлю, сложенную в несколько раз. Если хочется получить максимально чистый и прозрачный напиток, то вставляем в воронку ватку, фильтруем. Разливаем в бутылочки с плотной крышкой.

Цвет черемуховой настойки будет напрямую зависеть от самих ягод. Не всегда они черные, встречаются красные сорта.

Вариант 3: Настойка из черемухи с орехами на самогоне

Черемуха сама по себе имеет легкий миндальный привкус, настойка из нее отдаленно напоминает коньяк. Усилить это свойство помогут кедровые орешки. Рецептура сибирской черемуховой настойки, которая готовится ровно месяц. Самогон берем домашний высокого качества, можно заменить водкой или разведенным спиртом.

Ингредиенты

  • 2 ст. черемухи;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 2,5 литра самогона;
  • 1 ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды просто промываем, высыпаем на расстеленную ткань. Сушим черемуху не меньше часа. Иногда ее отправляют на солнышко и вялят в течение суток, так тоже можно делать. Считается, что из таких ягод получаются самые ароматные настойки. Пересыпаем черемуху в трехлитровую банку.

Шаг 2:

Кедровые орехи также нужно вымыть, затем залить крутым кипятком, оставить на десять минут. Так мы уберем вредную смолу. Затем сливаем воду, орешки подсушиваем и разбиваем молоточком. Добавляем к черемухе.

Шаг 3:

Засыпаем сахар и добавляем самогон. Размешиваем, закрываем, убираем в темное место, но не забываем. Желательно периодически банку с настойкой встряхивать, так как на дно будет оседать сахарный песок.

Шаг 4:

Через месяц настойку процеживаем, по желанию фильтруем. Разливаем в небольшие бутылки, храним при температуре не выше 25 градусов.

Можно использовать для настойки не целые кедровые орешки, а только скорлупу, тоже все замечательно получится.

Вариант 4: Настойка из черемухи с вишневыми листьями

Использовать листья черемухи в настойке нельзя, а вишни можно. Замечательная рецептура домашнего алкогольного напитка с выраженным ягодным ароматом. Выбираем для него целые вишневые листочки без повреждений, желтых или коричневых пятен.

Ингредиенты

  • стакан черемухи;
  • 1,5 литра самогона или водки;
  • 150 г сахара;
  • 12 вишневых листов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую смородину смешиваем с сахаром и немного мнем, перекладываем в банку. Вишневые листья также нужно вымыть, лучше это сделать заранее. Добавляем к черемухе.

Шаг 2:

Заливаем все это качественной водкой либо берем домашний самогон. Закрываем банку, трясем в течение пяти минут, чтобы максимально растворить сахар. После этого забываем про настойку на месяц.

Шаг 3:

Готовую настойку процедить, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Оставляем в темном месте до нужного момента.

Вместо вишни также иногда используют листочки душистой садовой смородины, на это количество настойки достаточно пяти штучек.

Вариант 5: Сладкая настойка из черемухи «Дамская»

Это не совсем настойка, но напиток на нее похож. Он отличается меньшей крепостью и легким вкусом. Готовится на водке с добавлением сахарного сиропа.

Ингредиенты

  • 1,5 литра водки;
  • 1,5 стакана черемухи;
  • 350 г сахара;
  • 150 г воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть черемуху, ягодки просушить, пересыпать в банку и залить рецептурным количеством водки. Можно заменить коньяком или самогоном, но вкус изменится. Закрываем, на четыре недели ставим настаиваться. Затем процеживаем, ягодки в этом рецепте можно отжать марлей.

Шаг 2:

Сахар заливаем водой, размешиваем, ставим на плиту, готовим сироп. Даем ему минутку покипеть, остужаем.

Шаг 3:

Соединяем сахарный сироп и настоянную на черемухе водку. Хорошо перемешиваем, чтобы не получилось отслоек. Убираем дамскую настойку в темное место минимум на две недели, пока можно держать напиток в банке. Затем настойку фильтруем через ватку, разливаем в удобные для хранения бутылки.

Для приготовления домашних настоек также подходит сушеная или вяленая ягода, но она должна быть зрелой иначе нужного вкуса и аромата не добиться.

Вариант 6: Настойка из черемухи с медом и корицей

Еще один вариант мягкой домашней настойки из черемухи, которая имеет очень приятный сладковатый вкус, потрясающий аромат меда и ягод. Подчеркнет эти нотки корица. На два литра водки достаточно одной палочки. Порошок корицы не годится.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 150 г меда;
  • 200 г черемухи;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Корицу вместе с промытыми ягодами отправляем в банку, вводим сахарный песок и водку. Закрываем, оставляем на три недели, можно на целый месяц. Затем процеживаем настойку от ягод.

Шаг 2:

Добавляем в процеженный настой мед. Размешиваем, пока он не растворится. Закрываем, оставляем еще на две недельки для смешивания вкусов.

Шаг 3:

Фильтруем черемуховую настойку с медом через несколько слоев марли либо используем воронку с ваткой. Разливаем ароматный напиток в бутылки, отправляем на хранение.

Вкус и качество домашнего алкоголя очень сильно зависит от используемой базы. Если брать водку или самогон низкого качества, плохой степени очистки, мы никогда не получим мягкий и приятный в употреблении напиток.