Цветная капуста в панировочных сухарях - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты необычной закуски и оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях
Цветная капуста в панировочных сухарях - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14397
Число
просмотров
14397
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
156
(Ккал)
156 ккал.
среднее

Вариант 1. Цветная капуста в панировочных сухарях - пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшая цветная капуста в таком исполнении должна понравиться всем, она получается невероятной – сверху хрустящая ароматная корочка, внутри нежные соцветия капусты – вкус отменный! Для приготовления такой капусты понадобится совсем немного времени и сил, зато результат вас просто удивит. Подавать к столу капусту можно как гарнир, а можно как закуску. Не лишним к такому варианту цветной капусты будет подать соус, отлично подойдет даже обычная сметана.

Если вы решили подавать блюдо как гарнир, добавить его можно свежими помидорами и кусочком поджаренного мяса, птицы. Простые рецепты всегда дают отличный результат, этот вариант тому подтверждение. Кстати, чтобы результат получился еще вкуснее, для панировки лучше взять сухари со специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.

цветная капуста в панировочных сухарях фото 1

Процесс приготовления цветной капусты в панировочных сухарях

Подготовить все продукты, вилок капусты выбрать без повреждений, цельный, обобрать листочки, ополоснуть капусту и просушить. Разрезать капусту вдоль, после каждую половину разобрать на соцветия.

цветная капуста в панировочных сухарях фото 2

В мисочке смешать ложку пшеничной муки и одно куриное яйцо.

цветная капуста в панировочных сухарях фото 3

Поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой, довести до кипения и посолить. Теперь необходимо переложить соцветия капусты в кипящую воду, отварить не более 3 минут. Спустя время воду слить, капусту немного остудить.

цветная капуста в панировочных сухарях фото 4

Переложить все соцветия капусты в миску с яйцом. Если будет в дальнейшем использоваться панировка со специями, тогда исключить их добавление на этом этапе, если же у вас просто обычные панировочные сухари, тогда добавить сейчас соль и перец.

цветная капуста в панировочных сухарях фото 5

Теперь капусту переложить в миску с панировкой, каждое соцветие должно быть запанировано со всех сторон.

цветная капуста в панировочных сухарях фото 6

Прогреть сковороду с растительным маслом, выложить капусту в нее, поджарить со всех сторон до румяной корочки. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами. Подавать капусту к столу можно сразу же.

цветная капуста в панировочных сухарях фото 7

Приятного вам аппетита!

цветная капуста в панировочных сухарях фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2. Цветная капуста в панировочных сухарях - новый рецепт

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • молотый укроп – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 35 г
  • рафинированное масло – 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Шаг 2:

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

Шаг 3:

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

Шаг 4:

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Шаг 5:

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Шаг 6:

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Шаг 7:

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Вариант 3. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 12 замороженных соцветий цветной капусты;
  • рафинированное маслице – 60 мл;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • 40 г специи хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • черный перец – 55 г.

Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.

Шаг 2:

Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.

Шаг 3:

В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.

Шаг 4:

Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.

Шаг 5:

Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.

Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • вода – 900 мл;
  • соцветия капусты – 8 шт.;
  • российский сыр – 320 г;
  • панировочные сухари – 180 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • мускатный орех – 25 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • соль – 35 г;
  • любая приправа для овощных блюд – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.

Шаг 2:

Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.

Шаг 3:

Измельчают сыр на средней терочке.

Шаг 4:

Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.

Шаг 5:

Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.

Шаг 6:

Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.

Шаг 7:

Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.

Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.

Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане

А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • половина вилка цветной капусты;
  • пару яиц;
  • сметана – 120 г;
  • сухари панировочные – 130 г;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • соль – 14 г;
  • черный перчик – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.

Шаг 2:

Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.

Шаг 3:

Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.

Шаг 4:

Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.

Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.

Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре

Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.

Ингредиенты:

  • 15 соцветий цветной капусты;
  • яйца – 4 шт.;
  • 60 мл молока;
  • 140 г российского сыра;
  • 130 г муки;
  • 65 г соли;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • 30 г черного перчика;
  • 40 г молотой сладкой паприки;
  • постное маслице – 110 мл;
  • 40 г соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.

Шаг 3:

Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

Шаг 4:

Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.

Шаг 5:

Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.

Шаг 6:

Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.

Шаг 7:

Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.

Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.

Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью

В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.

Ингредиенты:

  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 г молотых сухарей;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • постное масло – 155 мл;
  • черный перчик, соль – 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.

Шаг 2:

Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.

Шаг 3:

Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.

Шаг 4:

Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.

Шаг 5:

Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.

Шаг 6:

Подают с гарниром или на отдельном блюде.

Вместо свежей зелени можно использовать сухую.