Пирог с капустой и курицей

Пошаговые рецепты приготовления пирога с капустой и интересными добавками
Пирог с капустой и курицей 2017-12-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10464
Число
просмотров
10464
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
269
(Ккал)
269 ккал.
высокое

Вариант 1: Рецепт классического пирога с капустой и курицей

Классический пирог с капустой и курицей обычно пекут из дрожжевого теста. В давние времена приготовление опарного теста для пирогов длилось несколько часов, при том у каждой хозяйки были секретные приёмы, которые передавались только близким родственникам. Мы же открываем на этой страничке все тайны пышного теста и хорошей начинки.

Ингредиенты:

Для теста

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг муки (пшеничной);
  • 8 гр. соли;
  • 10 гр. сахара;
  • 62 гр. пекарских свежих дрожжей;
  • 300 гр. жира.

Начинка

  • 35 гр. лука;
  • 75 гр. помидор;
  • 25 гр. петрушки;
  • 15 гр. укропа;
  • 350 гр. капусты;
  • 5 гр. соли;
  • 60 гр. куриного жира;
  • 350 гр. куриного филе.

Пошаговый рецепт классического пирога с капустой и курицей

Шаг 1:

Муку нужно просеять на открытом воздухе, чтобы обогатить кислородом, который необходим для хорошего брожения.

Шаг 2:

Пекарские дрожжи раскрошите и разведите с 200 мл тёплого молока.

Шаг 3:

Добавьте остальное подогретое молоко, сахар и стакан муки. Размешайте, накройте плотной тканью (полотенцем) и поставьте рядом с тёплым местом (батареей, печкой).

Шаг 4:

Через полтора часа объём жидкого теста должен увеличиться в два раза.

Шаг 5:

Подогрейте жир, чтобы он расплавился.

Шаг 6:

В готовую опару добавьте жир, соль и остальную муку.

Шаг 7:

Замешивайте тесто. Оно должно стать однородным и эластичным.

Шаг 8:

Тесто обсыпьте мукой, укутайте в полиэтилен и полотенце и снова поместите в тёплое место на 2 часа. (Пока опара бродит, займитесь начинкой «Шаг 12»)

Шаг 9:

Через каждый час поднявшееся тесто нужно обминать.

Шаг 10:

Следите, чтобы тесто не перебродило, иначе пирог не получится.

Шаг 11:

Рабочий стол густо посыпьте мукой и положите на него готовое тесто.

Шаг 12:

Капусту нашинкуйте в форме тонкой лапши.

Шаг 13:

Лук, морковь и помидоры нужно помыть и почистить.

Шаг 14:

Из куриного филе и лука сделайте фарш.

Шаг 15:

Морковь и помидоры натрите.

Шаг 16:

На горячую сковородку налейте куриный жир.

Шаг 17:

Положите в сковородку капусту, морковь и томат.

Шаг 18:

Тушите овощи до готовности.

Шаг 19:

Вернитесь к «Шагу 9-11». Разделите тесто на 2 части.

Шаг 20:

Раскатайте одну пышку и переложите на противень.

Шаг 21:

Края пышки подравняйте ножом по периметру противня или формы.

Шаг 22:

Остывшие овощи перемешайте с сырым куриным фаршем.

Шаг 23:

Сделайте вторую пышку и переложите её на изделие.

Шаг 24:

Соедините вместе верхнюю и нижнюю части пирога с капустой и курицей.

Шаг 25:

Из обрезков теста раскатайте длинные полоски. Сплетите из них косички и уложите по периметру. В центре сделайте острым ножом надрезы по 2 см.

Шаг 26:

Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.

Шаг 27:

Горячий пирог оберните льняным полотенцем и дайте постоять.
Обычно используют перемолотое отварное мясо, но из сырого фарша начинка получается сочнее. Поверхность пирога смажьте сливками или сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление пирога с капустой и курицей

Ингредиенты:

  • 250 гр. майонеза;
  • 130 гр. муки;
  • 2 гр. разрыхлителя;
  • 170 гр. солёной капусты;
  • 120 гр. копчёной курицы;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. зелени;
  • 25 мл масла, чтобы смазать форму;
  • 10 гр. панировочных сухарей;
  • Соль.

Как быстро приготовить пирог с капустой и курицей

Шаг 1:

Разбейте яйца, проверьте на свежесть и перелейте в ёмкость для взбивания.

Шаг 2:

К яйцам добавьте майонез.

Шаг 3:

Майонез с яйцами взбейте.

Шаг 4:

В полученную массу подсыпайте просеянную муку и продолжайте взбивать. Не забудьте о разрыхлителе.

Шаг 5:

Капусту промойте от рассола и откиньте на дуршлаг.

Шаг 6:

Отделите куриное филе от костей и нашинкуйте.

Шаг 7:

Форму, в которой будет пирог, смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

Шаг 8:

Вылейте половину теста в форму.

Шаг 9:

Капусту отожмите и разложите на тесто.

Шаг 10:

На капусту выложите куриное мясо.

Шаг 11:

Медленно налейте оставшееся тесто на начинку.

Шаг 12:

Посмотрите на термометр, а духовка уже нагрелась до 180 градусов? Ставьте изделие в печь.

Шаг 13:

Проверьте готовность пирога через 30 минут.

Если у вас для начинки только свежая капуста, то её придётся слегка поджарить и потушить. Это самый простой и быстрый пирог с капустой и курицей. Он, конечно, не похож на пышный классический пирог, но к ужину с чаем пригодится.

Вариант 3: Пирог с капустой и курицей из безопарного теста

Приготовьте пирог из безопарного теста с помощью быстродействующих сухих дрожжей. Начинку в пироге с капустой и курицей разделите блинчиками, чтобы получилось несколько слоёв.

Ингредиенты:

Тесто

  • 1 л молока;
  • 1,6 кг муки;
  • 22 гр. сухих дрожжей;
  • 130 гр. масла (сливочного);
  • 40 гр. сахара;
  • 7 гр. соли.

Блинчики

  • 150 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 350 мл молока;
  • 60 мл масла (рафинированного):
  • Соль;
  • 4 гр. соды;
  • 5 гр. лимона.

Начинка

  • 1 кг капусты;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 180 гр. грибов;
  • 40 гр. лука;
  • 15 гр. зелени;
  • лавровый лист;
  • 100 мл сметаны;
  • 400 гр. куриного филе.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просейте на улице (балконе), чтобы она стала воздушной.

Шаг 2:

Пересыпьте муку в глубокую чашку для замешивания теста.

Шаг 3:

Добавьте сухие дрожжи в муку и размешайте.

Шаг 4:

Подогрейте молоко до 30 градусов.

Шаг 5:

Растворите в молоке соль и сахар.

Шаг 6:

Сделайте в горке из муки выемку в форме «кратера»

Шаг 7:

Влейте в середину мучной горки тёплое молоко.

Шаг 8:
С краёв «кратера» постепенно подсыпайте муку и замешивайте.

Шаг 9:

Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало жидким, но не горячим.

Шаг 10:

Влейте тёплое масло в молоко с мукой.

Шаг 11:

Продолжайте далее замешивать тесто.

Шаг 12:

Плотное и однородное тесто накройте салфеткой и поставьте ближе к теплу.

Шаг 13:

Через минут пятнадцать тесто начнёт подниматься.

Шаг 14:

Для удаления газов тесто обминают и снова ставят в тёплое место.

Шаг 15:

Пусть тесто ещё раз увеличится в объёме примерно в два раза.

Шаг 16:

Разделите тесто на две части 1:2, вымесите, обсыпьте мукой и накройте.

Шаг 17:

Смешайте компоненты для блинчиков и взбейте блендером.

Шаг 18:

Смажьте сковороду маслом и сильно разогрейте.

Шаг 19:

Налейте половником тесто на сковородку.

Шаг 20:

Переверните 1 поджаренный блинчик на другую сторону. Вам понадобится широкая лопатка.

Шаг 21:

Спеките всего 4 блинчика.

Шаг 22:

Нашинкуйте капусту и поджарьте её на сковородке с маслом. Для вкуса добавьте томатную пасту, травы и лавровый лист.

Шаг 23:

Грибы нужно почистить и нарезать на слайсы.

Шаг 24:

Грибы обжарьте с луком, затем добавьте сметану и потушите.

Шаг 25:

Из куриного филе сделайте фарш, добавьте в него соль, сливочное масло и травы.

Шаг 26:

Приступаем к сборке пирога с капустой и курицей. Раскатайте большую пышку и переложите в форму.

Шаг 27:

Выполните очерёдность начинки:
1. Первый блинчик.
2. Половина куриного фарша.
3. Второй блинчик.
4. Грибы в сметане.
5. Третий блинчик.
6. Капуста.
7. Четвёртый блинчик.
8. Опять куриный фарш.

Шаг 28:

Накройте изделие второй пышкой.

Шаг 29:

Плотно соедините обе пышки.

Шаг 30:

На верхней части сделайте параллельные проколы вилкой.

Шаг 31:

Дайте пирогу постоять 10 минут на столе. Затем выпекайте 35 минут при 220 градусах.

Пирог с фаршем из отварной курицы готовится за меньшее время (минут 25). Можно сделать три слоя: куриный, грибной и капустный. Готовый пирог смажьте взбитым яйцом и поставьте на 1 минуту в духовку. Так корочка будет не только румяной, но и блестящей.

Вариант 4: Пирог с капустой и курицей на ножке

Все знают присказку, что у бабы Яги избушка на куриных ножках. А спеките-ка, девица, пироги на куриных ножках!

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 70 гр. масла;
  • 300 мл молока;
  • 15 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 гр. соли;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей;
  • 6 куриных голеней;
  • 100 мл рассола;
  • 300 гр. квашеной капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные голени помойте. Шкурку осмолите и поскребите ножом.

Шаг 2:

Квашеную капусту переложите в дуршлаг, чтобы стёк рассол.

Шаг 3:

Залейте курицу капустным рассолом и поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Замесите безопарное тесто как в рецепте № 3 (Шаг 1-15). Для этого просейте муку, размешайте её с сухими дрожжами. На вершине горки из муки сделайте выемку, туда залейте тёплое молоко с солью и сахаром. Начните замешивать тесто, подсыпая муку. Затем добавьте взбитые яйца и тёплое масло.

Шаг 5:

Тесто поставьте ближе к теплу.

Шаг 6:

Через 15 минут тесто обомните и разделите на 12 частей.

Шаг 7:

Раскатайте круглые лепешки.

Шаг 8:

Положите на 6 лепёшек по 50 граммов капусты и одну куриную ножку.

Шаг 9:

Накройте начинку второй лепешкой и соедините края. Косточка должна остаться снаружи.

Шаг 10:

Выпекайте при 200 градусах минут 30.

Горячие пироги с капустой и курицей выложите на блюдо. Куриные косточки оберните салфетками, чтобы за них было удобно держать пирог. Осторожно, внутри много бульона.

Вариант 5: Пирог с капустой и курицей в слоённом тесте

Проще всего сделать пирог с помощью готового слоённого теста, которое есть почти в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного теста;
  • 2 капустных листа;
  • 5 гр. розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 150 гр. куриного филе;
  • Два кружочка лимона;
  • Соль.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Достаньте тесто из упаковки, разделите на две части и оставьте на столе размораживаться.

Шаг 2:

Белое куриное филе нарежьте на тонкие продолговатые кусочки.

Шаг 3:

Срежьте с капустных листов толстый стержень.

Шаг 4:

Капусту помойте и слегка отбейте тяпкой, чтобы они стали мягче.

Шаг 5:

Обмакните кулинарную кисть в масло и смажьте дно формы, затем присыпьте сухарями.

Шаг 6:

Пышки слегка раскатайте.

Шаг 7:

Одну пышку выложите в форму.

Шаг 8:

Укладывайте начинку в такой последовательности:
1. Капустный лист.
2. Курица.
3. Зелень.
4. Сыр.
5. Лимон.
6. Капустный лист.

Шаг 9:

Накройте начинку второй пышкой. Соедините края пышек. Из обрезков теста вылепите украшения.

Шаг 10:

Выпекайте пирог с капустой и курицей при 230 градусах примерно 25 минут.

Дайте пирогу остыть, а затем разделите на порционные куски. Вкусная начинка получится и из копчёной курицы.