Пирог с капустой на сметане - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самый вкусный пирог с капустой на сметане по очень простому и наглядному рецепту с фото
Пирог с капустой на сметане - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-01-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
26911
Число
просмотров
26911
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
249
(Ккал)
249 ккал.
среднее

Пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусный и сытный пирог можно быстро и довольно бюджетно, именно такой вариант я хочу вам предложить - пирог с капустой на сметане. Основой нашего пирога будет жидкое тесто на сметане, яйцах, муке.

Начинка будет состоять из капусты и зеленого лука – вкусное сочетание. Пирог получается очень аппетитный, капуста выходит нежная, особенно, если использовать молодую капусту. При желании, вы можете добавить к капусте еще вареное яйцо, или любые колбасные изделия, грибы.

Подавать пирог можно к супам и любым первым блюдам, также пирог хорошо подойдет к чаю, а можно его предложить как основное блюдо, подать со сметаной и свежими овощами, зеленью. Одним словом, берите рецепт на заметку.

Время приг – 60 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сметана 15% – 150 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Капуста – 150 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Кунжут – по вкусу

Как приготовить пирог с капустой на сметане

Подготовить капусту, зеленый лук, муку, сметану и яйца, остальные ингредиенты по списку.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 1

Взять глубокую миску, переложить в миску сметану, добавить куриные яйца, соль и перец по вкусу.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 2

Взбить яйца и сметану миксером, на низких оборотах, 1 минуту.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 3

Добавить в емкость с основой пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 4

Снова перемешать все при помощи миксера. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 5

Капусту нашинковать полосками или просто нарезать мелко. Зеленый лук сполоснуть и просушить, нарезать мелко.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 6

Духовку разогреть до 180 градусов, форму для духовки смазать маслом, влить половину теста. Поверх теста выложить капусту и зеленый лук.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 7

Поверх капусты выложить оставшееся тесто, посыпать кунжутом и убрать в духовку. Запекать пи 180 градусах 45-50 минут.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 8

Пирог с капустой на сметане готов, немного остудить и подавать к столу. Надеюсь, вам понравится.

пирог с капустой на сметане рецепт фото 9

Приятного аппетита!

пирог с капустой на сметане рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт дрожжевого пирога с капустой на сметане

Пироги на дрожжевом тесте – неоспоримый канон пекарского искусства. Все прочие обычно содержат в названии приставку «простой», что говорит об их менее торжественном предназначении. Не стоит полагать, однако, что дрожжевое тесто сложно, а постное – проще, или дрожжевые пироги выступают исключительно в роли сладких десертов.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 125 гр. сметаны, 20-процентной;
  • ложка гранулированных дрожжей;
  • полпачки масла, плюс ещё 1/3 – в начинку;
  • мука – 400–450 гр.;
  • ложечка белого сахара;
  • полстакана масла, без запаха в тесто и две ложки в начинку.

Для начинки:

  • вилок капусты-белокочанки;
  • три луковицы;
  • пять, сваренных вкрутую яиц;
  • пучок зелёного лука.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой на сметане

Для теста понадобиться не растопленное, а хорошо размягчённое масло. Загодя выньте упаковку из холодильника, отрежьте, сколько требуется, и оставьте в тарелке.

Шаг 1:

Слегка подогретое молоко переливаем в небольшую по объёму мисочку и хорошо размешиваем в нём дрожжи. Добавляем ложечку сахара, перемешиваем до полного растворения.

Шаг 2:

Пересеяв дважды муку, отбираем примерно треть в миску для замешивания теста. Добавляем сметану, оба вида масла. Выливаем к муке, поднявшуюся пенной шапкой дрожжевую смесь, подсыпаем половину ложечки соли. Вымешиваем ложкой, а после, руками заводим тесто. По мере замеса, постепенно подсыпаем пересеянную муку. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к ладоням.

Шаг 3:

Скатываем дрожжевое тесто в шар, накрываем миску и оставляем для расстоя в тепле.

Шаг 4:

Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шинкуем капусту тонкими полосками, небольшой длины. Чем короче они будут, тем лучше, но и мельчить не стоит, 2 см – подходящая длина.

Шаг 5:

Опускаем капусту в кипящую несолёную воду, провариваем при незначительном кипении минут пять. Промываем в дуршлаге холодной водой и оставляем на пару минут, чтобы сцедить остатки.

Шаг 6:

В глубоком сотейнике на небольшом количестве масла до прозрачности пассеруем меленько нарезанный лук. Добавляем хорошо отжатую капусту, посыпав её солью и перцем. Сверху раскладываем ломтики масла. Прогреваем начинку на слабом огне, пока масло не растает.

Шаг 7:

Перекладываем капусту из сотейника в тарелку, остужаем.

Шаг 8:

Добавляем к остывшей начинке мелко порезанный зелёный лук, укроп и рубленые яйца. Перемешав, снимаем пробу на соль.

Шаг 9:

Подошедшее тесто разделываем на два неодинаковых по размеру шара. Больший, раскатываем до размера, на три сантиметра больше дна формы и укладываем в неё. Заводим тесто на стенки и образуем из него невысокие борта. Не забудьте заранее промаслить ёмкость изнутри, иначе пирог пригорит к ней.

Шаг 10:

Выкладываем на тесто капустную начинку и закрываем её пластом, раскатанным из остального теста. Аккуратно, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем боковые швы.

Шаг 11:

Вилкой прокалываем насквозь поверхность будущего пирога, смазываем желтком.

Шаг 12:

Выпекаем капустный пирог около получаса. Температура стандартная: 180 градусов

Шаг 13:

Оставляем на 10 минут в отключённой духовке, затем извлекаем и освобождаем от формы.

Дрожжевое пироги любят, когда их «умывают» – верх становится значительно мягче, и тесто дольше сохраняет свежесть. Наберите в ладошку немного воды, обмойте ею пирог. Если есть пульверизатор, распрыскайте им.

Вариант 3: Быстрый заливной пирог с капустой на сметане

Самый простой пирог из капусты. Тесто готовится за пару минут, капуста не бланшируется, её сразу обжаривают. Никаких излишеств, всё просто, легко, быстро.

Ингредиенты:

  • полтора стакана 20-процентной сметаны;
  • свежая капуста – 260 гр.;
  • два стакана муки;
  • тёртый в пудру мускатный орех;
  • сода – 4 грамма;
  • четверть пачки «Крестьянского» масла;
  • два яйца.

Как быстро приготовить капустный пирог на сметане

Шаг 1:

Меленько шинкуем капусту, обминая её руками.

Шаг 2:

Складываем капустную соломку в миску, добавляем немного мускатного ореха и соль. Слегка обмяв, обжариваем на сливочном масле до мягкости.

Шаг 3:

Выкладываем капусту в тарелку и оставляем в сторонке, начинка должна хорошо остыть.

Шаг 4:

Заводим сметанное тесто. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, добавляем сметану с содой и размешиваем. Затем, добавляя частями пересеянную муку, замешиваем ложкой текучее, немного реже, чем для оладий, тесто.

Шаг 5:

Выкладываем в промасленную форму капустную начинку, распределяем равномерным слоем по всему дну.

Шаг 6:

Выливаем на капусту тесто и помещаем форму в горячую духовку. Готовим капустный пирог до получаса.

Используя рецепт впервые, пирог нужно обязательно проверять на готовность деревянной шпажкой, время выпечки сильно зависит от характеристик духовки. Извлекают пирог только после полного остывания, чтобы не нарушить целостности.

Вариант 4: Нежный песочный пирог с капустой на сметане

Песочная выпечка – не только рассыпчатое хрустящее печенье или коржики. Если в такое тесто добавить сметану, оно не будет крошиться после выпечки. Капустные пироги из песочного теста на сметане получаются особенными, тающими во рту. Если в ранее описаных рецептах готовили светлую начинку, в этом варианте подкрасим её томатом. Это не только изменит цвет, но и даст капусте лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • сливочное, 72-процентное масло – 180 гр.;
  • 200 гр. среднежирной сметаны;
  • десертная ложка сахара;
  • 0,3 килограмма пшеничной первосортной муки;
  • 0,5 ложечки готового рыхлителя;
  • одно яйцо (желток).
  • Для начинки:
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • среднего размера луковица;
  • ложка томатной пасты:
  • полторы столовых ложки кукурузного масла;
  • кориандр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовим начинку для пирога. Меленько рубим лук, крупной тёркой измельчаем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и смешиваем их с томатом.

Шаг 2:

Выкладываем в сотейник капусту, подливаем пару ложек воды и оставляем тушить на медленном огне. Готовим, не накрывая крышкой, и недолго, капуста должна слегка похрустывать, до готовности она дойдёт в пироге. Готовую начинку остужаем, выложив на тарелку.

Шаг 3:

Заводим тесто. Пересеиваем муку на стол и формируем её горкой, сверху крупно натираем охлаждённое сливочное масло. Насыпаем сахар, соль и рыхлитель, рубим ножом до мелкой крошки. Сыпучие компоненты разойдутся равномернее, если их смешать с мукой и только после того натереть масло.

Шаг 4:

Выкладываем на крошку холодную сметану, быстро замешиваем тесто. Оно должно выйти плотным, но не тугим. Накрываем полотном, даём отстояться полчаса. Можно этого и не делать, но после расстоя оно становится более мягким и податливым.

Шаг 5:

Обминаем вылежавшееся тесто руками, разрезаем на две неравные части. Больший кусок расплющиваем лепёшкой и слегка прокатываем скалкой. Переложив в промасленную форму, распределяем по всему дну, прижимая пальцами и слегка заводя на стенки.

Шаг 6:

Вилкой или остриём ножа делаем равномерные проколы по всему пласту и выкладываем на него остывшую капусту.

Шаг 7:

Не слишком тонко раскатываем и оставшееся тесто. Нарезаем полосками и переносим на капусту, укладывая в форме решётки. Скрепляем полоски теста с нижним пластом и слегка подворачиваем швы вовнутрь.

Шаг 8:

Смазываем верх взбитым яйцом, прежде чем поместить на полчаса в разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах, до равномерного золотистого окрашивания, продолжительность – 40 минут.

Вариант 5: Вкусный рыбный пирог с капустой на сметане

Ещё один быстрый сытный пирог на сметане. Для начинки потребуется квашеная капуста и филе рыбы. Добавленный в сметанное тесто майонез, сделает пирог нежней и воздушнее.

Ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты;
  • три яйца;
  • две ложки майонеза;
  • восемь ложек муки;
  • стакан среднепроцентной сметаны;
  • ложечка покупного рыхлителя;
  • полкило трескового филе;
  • 2 ложки растительного и одна «Крестьянского» масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Квашеную капусту выкладываем в дуршлаг, промываем и хорошо отжимаем руками.

Шаг 2:

В глубокий сотейник наливаем немного постного масла. Добавляем отжатую капусту и тушим на слабом огне до изменения в цвете. Размешиваем часто, чтобы начинка не пригорела, снимаем с плиты, как только капуста потемнеет – приобретёт приятный светло-коричневый оттенок.

Шаг 3:

Промытое филе трески нарезаем некрупными кубиками, обжариваем на сливочном масле в течение трёх минут.

Шаг 4:

Соединяем рыбу с капустой, немного перчим и перемешиваем. По необходимости, досаливаем начинку.

Шаг 5:

Заводим тесто. Размешиваем майонез с яйцами и сметаной до однородности. Соединяем муку с рыхлителем, пересеиваем в миску к сметанной основе и тщательно вымешиваем.

Шаг 6:

Включаем на разогрев духовку, натираем форму постным маслом.

Шаг 7:

Выливаем половину сметанного теста, раскладываем по нему капустную начинку. Сверху выливаем остаток теста, разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку.

Шаг 8:

Выпекаем пирог с квашеной капустой и рыбой при 180 градусах. Время приготовления от получаса до сорока минут. Убедиться в готовность можно сухой лучиной.

Вариант 6: Осетинский пирог с капустой на сметане

Вкусный пирог в виде лепёшки из пресного теста на сметане с кефиром. Обычно его готовят с сыром, но и с капустой он получается столь же вкусным.

Ингредиенты:

  • полстакана 20% сметаны;
  • кефир – 50 мл;
  • два стакана муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • 250 гр. свежей капусты;
  • стограммовый плавленый сырок;
  • полторы ложки рафинированного масла;
  • четверть ложечки соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой миске смешиваем сметану с кефиром. Солим половиной ложечки соли, насыпаем всю соду. Тщательно перемешивая, вливаем разболтанное в чашке яйцо.

Шаг 2:

Засыпаем в сметанную основу муку, замешиваем крутое, хорошо отстающее от ладоней тесто. Накрываем его полотном и отставляем временно в сторону.

Шаг 3:

Нарезаем капусту мелкими квадратиками. Обжариваем на растительном масле в сковороде, до мягкости и изменения в цвете. Выкладываем на тарелку и хорошо остужаем. Вливаем сырое, разболтанное до однородности яйцо, тщательно перемешивая.

Шаг 4:

Крупно натираем плавленый сырок, предварительно немного его охладив.

Шаг 5:

Раскатываем отлежавшееся тесто тонким, круглым пластом. Выкладываем по центру начинку из капусты и посыпаем её тёртым плавленым сыром.

Шаг 6:

Собирая края по центру над начинкой, плотно защипываем. Получившийся колобок раскатываем скалкой в большую лепёшку, толщиной полтора сантиметра.

Шаг 7:

Для выхода пара, по центру пирога делаем отверстие и аккуратно перемещаем его на противень. Выпекаем осетинский пирог при 200 градусах около четверти часа. Достаём, когда верх хорошо зарумянится.

Обычно такие пироги ничем не смазывают, но, если хочется чтобы его поверхность имела глянец, покройте перед духовкой взбитым яйцом.