Пирог с капустой на кефире в мультиварке

Пошаговые рецепты ароматного и сочного пирога с капустой на кефире в мультиварке
Пирог с капустой на кефире в мультиварке 2017-12-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
18982
Число
просмотров
18982
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке

Пирог с капустой на Руси уважали всегда, ни одно застолье не обходилось без ароматной выпечки. Такие пироги и по сей день пользуется огромной популярностью. Хорошо, что сегодня нет необходимости топить печь, чтобы полакомиться любимыми мучными изделиями. Пирог с капустой на кефире быстро и просто готовится в мультиварке.

Ингредиенты на тесто:

  • 300 г муки;
  • соль – пол десертной ложечки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • щепотка соды;
  • 350 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 3 яйца.

На начинку:

  • пол вилка капусты;
  • сахар, соль – по 10 г.

Пошаговый рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке

Шаг 1:

Капусту режем полосками, посыпаем солью, наминаем руками.

Шаг 2:

В глубокую чашку разбиваем яйца, вливаем не холодный кефир, слегка взбиваем венчиком.

Шаг 3:

Кладем в кефирную смесь мягкое сливочное масло, все тщательно размешиваем венчиком.

Шаг 4:

Добавляем сахар, соль и муку, заранее просеянную и смешанную с содой, снова хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться полугустой консистенции.

Шаг 5:

Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом, можно подсолнечным.

Шаг 6:

Капусту выкладываем на марлю и отжимаем сок, перекладываем в емкость, заливаем все тестом.

Шаг 7:

Регулируем аппарат на режим «выпечка», время 60 минут.

Шаг 8:

После окончательного сигнала переключаемся на режим «подогрев» на 20 минут, даем немного отлежаться.

Шаг 9:

Аккуратно извлекаем пирог из емкости, делим на порции.

Таким же образом можно выпечь пирог с тестом на основе сметаны. А вместо пищевой соды использовать разрыхлитель для теста.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке

Что еще может быть вкуснее, чем ароматный капустный пирог на скорую руку к горячему чаю или теплому молоку. В готовом виде такое изделие получается очень вкусное, начинка сочная, а тесто немного хрустящее. Оригинальный способ быстро и сытно накормить любого нежданного гостя.

Ингредиенты (начинка):

  • половина большого вилка капусты;
  • головка лука.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • мука – 4 горсти;
  • соль – 10 г;
  • щепотка сахара;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим луковицу, режем крошкой, выкладываем на сковороду с маслом и прожариваем до легкой румяности.

Шаг 2:

Шинкуем капусту соломкой, наминаем руками с солью и перемешиваем с обжаренным луком.

Шаг 3:

В небольшой чашечке взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир, всыпаем потихоньку муку, немного соли, все тщательно перемешиваем венчиком.

Шаг 4:

Добавляем в приготовленное тесто капусту с луком, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 5:

В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто с начинкой, закрываем крышкой, устанавливаем режим «выпечка» на 90 минут.

Шаг 6:

Переключаем время на 10 минут при режиме «подогрев» и даем отлежаться.

Шаг 7:

Вынимаем пирог из емкости, разрезаем на порции, подаем к столу.

Для более привлекательного внешнего вида можно после выкладывания кефирной массы с капустой в емкость мультиварки посыпать поверхность пирога семенем кунжута.

Вариант 3. Пирог с квашеной капустой на кефире в мультиварке

Сочетание столь нежного, пышного теста с квашеной капустой придает выпечке неожиданный с легкой кислинкой вкус и приятный аромат. Хоть и готовится такой пирог быстро и просто результат получается отменным.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • пол десертной ложечки соды;
  • 2 щепотки сахара;
  • квашеная капуста – 4 горсти;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистим лук с морковкой, трем на любой терке, выкладываем в емкость мультиварки, вливаем масло и прожариваем на режиме «жарка» 10 минут.

Шаг 2:

К морковке с луком выкладываем капусту, если сильно кислая – промываем ее, вливаем немного воды и томим в течение получаса на режиме «тушение».

Шаг 3:

В отдельной чашечке взбиваем венчиком яйцо с добавлением соли и сахара, вливаем кефир, всыпаем соду и потихоньку в несколько приемом просеянную муку, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Овощи с капустой выкладываем в отдельную посуду, емкость мультиварки моем, смазываем маслом и выкладываем основу для пирога.

Шаг 5:

Сверху кладем капустную начинку, снова включаем режим «выпечка» на 1 час 30 минут.

Шаг 6:

Когда мультиварка даст завершающий звук, выключаем ее, а пирогу даем «отдохнуть» прямо в мультиварке с открытой крышкой.

Шаг 7:

Перед подачей разрезаем на порции.

Вкус пирога будет еще лучше, если в начинку добавить какие-нибудь пряности, например, орегано, молотый базилик, тмин и прочие.

Вариант 4. Пирог с капустой на кефире в мультиварке с грибами

А этот пирог просто необходимо съесть все до последней крошки прямо с пылу с жару. Так как в горячем виде он очень рассыпчатый, мягкий благодаря основе, заведенной на кефире, майонезе и твороге.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 четвертинки капусты свежей;
  • свежие шампиньоны небольшого размера – 8 штук;
  • соль, перец – по 30 г;
  • 4 ст. ложки постного масла.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 250 г творога;
  • майонез – 140 г;
  • 80 мл кефира;
  • 350 г муки;
  • пол десертной ложечки соды;
  • крахмал – 40 г;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту нарезаем соломкой. Шампиньоны чистим, моем, режем кубиком, выкладываем на сковороду с маслом, жарим при частом помешивании 15 минут. Добавляем к грибам капусту, вливаем 3 столовые ложки воды и томим до размягчения капусты. В конце добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем.

Шаг 2:

Заведем тесто: в глубокую чашку выкладываем творог, майонез, вливаем кефир, взбиваем с помощью блендера до однородной массы. В получившуюся смесь разбиваем яйца, снова взбиваем. Муку просеиваем и смешиваем с содой, всыпаем в творожно-кефирную смесь, хорошенько вымешиваем ложкой. В случае нехватки муки можно добавить еще 3-4 горсти.

Шаг 3:

В смазанную маслом емкость мультиварки выкладываем часть теста, потом всю начинку и сверху снова тесто.

Шаг 4:

Включаем аппарат на нужный режим, время 60 минут.

Шаг 5:

После сигнала переворачиваем пирог деревянными лопаточками и допекаем еще около получаса.

Шаг 6:

Сразу же после выпекания разрезаем на порции и подаем к столу.

Таким же образом можно приготовить пирог в духовке. А вместо майонеза допустимо использовать сметану со средним процентом жирности.

Вариант 5. Пышный пирог с капустой на кефире в мультиварке

Не менее быстрый вариант пирога с капустой на кефире. Для его приготовления заводится мягкое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Единственным его отличием от остальных простых рецептов является то, что основе необходимо постоять несколько минут, чтобы немного подняться. В результате получается очень пышное, пористое, ароматное мучное изделия. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • соль – 10 г;
  • 30 мл постного масла;
  • 450 г муки;
  • 30 г соды;
  • свежая капуста – пол вилка;
  • головка лука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • соль, перец черный, любая специя – по 30 г;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой чашке взбиваем яйца с кефиром.

Шаг 2:

Вливаем в яично-кефирную смесь масло, хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Просеянную муку смешиваем с содой и всыпаем в смесь, хорошо вымешиваем до эластичности.

Шаг 4:

Тесто слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса для поднятия.

Шаг 5:

Приготовим начинку: капусту шинкуем соломкой, выкладываем в глубокую сковороду. Морковь с луком очищаем, нарезаем лук кубиком, морковку – на терке. Выкладываем к капусте, вливаем масло, 3 столовые ложки воды и томим до мягкого состояния всех овощей. Подсаливаем, перчим, приправляем специей, хорошо размешиваем и выкладываем в чистую посуду, даем остыть.

Шаг 6:

Хорошо поднявшееся тесто разрезаем на три половины (две побольше, а третья поменьше), одну раскатываем в тонкую лепешку по диаметру равную диаметру емкости мультиварки. Выкладываем в емкость.

Шаг 7:

На лепешку раскладываем начинку.

Шаг 8:

Вторую половину теста тоже раскатываем в лепешку и накрываем слой начинки, края крепко защипываем, смазываем поверхность взбитым яйцом.

Шаг 9:

Из последней половины теста делаем разные узоры, например «косичку», «елочки», приклеиваем к поверхности пирога, закрываем мультиварку крышкой.

Шаг 10:

Устанавливаем аппарат на подходящий режим, время 45 минут.

Шаг 11:

Выпеченный пирог разрезаем на небольшие порции, подаем к столу.

Неплохо получится, если кефир заменить простоквашей или молоком.