Пирог с квашеной капустой

Пошаговые рецепты приготовления пирога с квашеной капустой, беконом, яйцом и сыром
Пирог с квашеной капустой 2017-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.5
10243
Число
просмотров
10243
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
112
(гр)
112 гр.
высокое
Калорий
178
(Ккал)
178 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирога с квашеной капустой

Для приготовления этого блюда берутся самые простые ингредиенты: капуста, дрожжевое, пресное или слоеное тесто. Начинку можно разнообразить различными продуктами: картошкой, мясом, ветчиной или рыбой.

Ингредиенты:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр лука-порея;
  • тмин, молотый черный или душистый перец;
  • 200 гр сыра;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 150 гр сметаны;
  • два куриных яйца;
  • стакан пшеничной муки
  • 150 мл воды;
  • пакетик сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт пирога с квашеной капустой

Шаг 1:

Дрожжи насыпать в чашку с теплой водой, настоять около четверти часа.

Шаг 2:

Одну столовую ложку масла размягчить. В глубокой чашке вместе с дрожжевой смесью смешать муку, соль и масло. Замесить дрожжевое тесто. Убрать в теплое место.

Шаг 3:

От квашеной капусты отжать сок. Лук репчатый нарезать мелко, а порей – нарезать на кусочки около сантиметра.

Шаг 4:

Две столовые ложки сливочного масла растопит на сковороде на среднем огне. Всыпать весь нарезанный лук и обжаривать, помешивая, пару минут.

Шаг 5:

В сковородку к луку добавить квашеную капусту, немного влить воды. Тушить примерно 15 минут, иногда размешивая лопаткой.

Шаг 6:

В отдельной тарелке разбить яйца и смешать их со сметаной. Сметану можно выбирать любой жирности, оптимально – от 15 до 20 %. Тщательно смешать.

Шаг 7:

На средней терке натереть сыр.

Шаг 8:

Тушеную капусту с луком остудить, смешать с сыром и яично-сметанной смесью.

Шаг 9:

Тесто раскатать, положить на дно формы, оставив бортики около 5 см в высоту. Накрыть форму полотенцем и подождать 10-15 минут.

Шаг 10:

Проколоть тесто в нескольких местах с помощью вилки. Начинку равномерно разложить по тесту. Залепить к верху края теста.

Шаг 11:

Духовку разогреть до 200 С и поставить пирог на 40-50 минут.

Когда пирог будет готов, дать ему немного остыть и только после этого вынимать из формы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с квашеной капустой

Такой способ выпечки часто называют «ленивым», так как не нужно давать дополнительное время тесту, чтобы оно настоялось, и не нужно придавать ему форму.

Ингредиенты:

  • стакан муки высшего сорта;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • шесть куриных яиц;
  • стакан кефира;
  • две чайные ложки соли без горки;
  • одна морковь;
  • один лук репчатый;
  • 350-400 гр квашеной капусты;
  • растительное масло.

Как приготовить пирог с квашеной капустой

Шаг 1:

В миску подходящего размера разбить 3 яйца, добавить чайную ложку соли, и взбить их миксером до того, как появится устойчивая пена.

Шаг 2:

В яичную массу долить кефир комнатной температуры и размешать.

Шаг 3:

Муку 2-3 раза просеять, чтобы она стала более воздушной. Смешать с пекарским порошком и небольшими порциями всыпать в смесь яйца и кефира, постоянно мешая венчиком. Тесто должно стать однородным, без мелких комочков.

Шаг 4:

Почистить лук и морковь, измельчить: морковь на мелкой терке, а лук ножом. Пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить всю порцию квашеной капусты без рассола и немного потушить.

Шаг 5:

Оставшиеся 3 яйца сварить, мелко нарезать. Соединить с капустной массой и перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Добавить специи по вкусу.

Шаг 6:

В чашу мультиварки переложить капустную начинку. Сверху залить тестом. Чашу покрутить в руках, чтобы тесто лучше пропитало начинку, поверхность разровнять с помощью лопатки.

Шаг 7:

Выбрать режим «Выпечка» на 50-60 минут. После того, как мультиварка просигнализирует об окончании готовки, крышку поднять, но пирог не доставать еще около 15-20 минут.

Этот рецепт хорош тем, что время тратится только на подготовку продуктов, а все остальное делает мультиварка. За пирогом не нужно следить – он не подгорит и пропечется так, как надо.

Вариант 3: Пирог с квашеной капустой и рыбой

Пирог с капустой можно приготовить не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. В таком случае нужно добавить к остальным ингредиентам благородную рыбу: лосось, семгу или кету.

Ингредиенты:

  • полпачки сливочного масла;
  • 150 мл молока жирности 2,5-3,2%;
  • одно яйцо куриное;
  • 400 гр муки высшего сорта;
  • 10 гр сухих активных дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 чайная ложка соли;
  • 400 гр рыбы кета;
  • 300 гр квашеной капусты без рассола.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко немного подогреть, масло растопить и смешать. Добавить яйцо, сахар и соль, размешать с помощью венчика.

Шаг 2:

Пшеничную муку просеять несколько раз, добавить дрожжи. Соединить с молочной смесью. Тесто должно быть не очень крутым. Убрать в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и завязать так, чтобы осталось немного свободного места.

Шаг 3:

Если рыба целая, то нужно ее выпотрошить и отделить хребет вместе с кожей. Кости лучше сразу убрать, с помощью пинцета или руками. Если рыбина крупная, то часть филе отложить для другого блюда.

Шаг 4:

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, немного натереть солью и молотым перцем. Если капуста очень соленая, то рыбу солить аккуратно, чтобы пирог не получился пересоленным.

Шаг 5:

Капусту отжать от рассола, можно промыть чистой водой. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить капусту, время от времени помешивая.

Шаг 6:

Тесто разделить на 2 части. Раскатать круглые лепешки по размеру формы, в которой пирог будет запекаться. Одну часть выложить на дно формы, на нее распределить сначала капусту, потом кусочки рыбы. Сверху закрыть второй частью теста, защипав края. В центре сделать отверстие.

Шаг 6:

Пирог сверху смазать желтком и отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-200 С. Когда тесто станет румяным, достать пирог, накрыть его кухонным полотенцем и дать настояться около четверти часа.

Пирог с рыбой и квашеной капустой можно оставить и на следующий день. Перед употреблением его нужно будет разогреть в микроволновке, и он будет таким же мягким, как в день приготовления.

Вариант 4: Пирог на кефире с квашеной капустой, грибами и картошкой

Сытный пирог с квашеной капустой получится, если добавить к нему картофель. А грибы добавят пикантности такому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 гр капусты квашеной;
  • три картофелины;
  • 100 гр шампиньонов свежих;
  • две средних луковицы;
  • три яйца куриных;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 мл кефира;
  • 100-150 гр пшеничной муки;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • сахар по вкусу;
  • полстакана растительного масла;
  • 30 гр кунжутных семечек;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук очистить и мелко порезать. Обжарить до светло-золотистого цвета, добавить капусту, которую предварительно отжать от рассола и промыть, если она слишком соленая.

Шаг 2:

Грибы нарезать на небольшие кубики, переложить на сковороду к капусте, добавить сахар и соль, если нужно. Жарить около 15 минут, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Картофель натереть на терке и обжарить, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Приготовить тесто: в чашку разбить яйца, влить сметану и кефир, посолить и добавить разрыхлитель. Взбить с помощью миксера. Добавлять муку постоянно размешивая смесь.

Шаг 5:

Форму промазать растительным маслом. Выложить капустную начинку, сверху разровнять картофель. Налить тесто и посыпать семечками кунжута. Поставить в духовку на полчаса при температуре 180-200 С.

Готовый пирог не вынимать из формы, пока он не остынет. Затем переложить на плоское блюдо и нарезать на порции.

Вариант 5: Открытый пирог с квашеной капустой из слоеного теста

Для этого рецепта можно приобрести готовое слоеное тесто, чтобы не тратить время на его приготовление. Пирог получится воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • 100 гр копченого бекона;
  • стакан сметаны 15-20%;
  • 200 гр сыра;
  • сахар;
  • растительное масло (для обжарки);
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Квашеную капусту хорошенько отжать, промыть. Обжарить с кусочками бекона. В конце жарки добавить перец, немного сахарного песка и охладить.

Шаг 2:

Сыр натереть и смешать со сметаной.

Шаг 3:

Тесто расположить на форме для запекания, оставив бортики. Сверху выложить капустную начинку, а ее покрыть сметано-сырной смесью. Подвернуть бортики.

Шаг 4:

Поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200-220 С.

Подавать пирог на стол нужно пока он еще не остыл. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.