Пирог с картошкой и луком

Пошаговые рецепты приготовления пирога с картошкой и луком в духовке и мультиварке с сыром, сметаной, лавашем и беконом
Пирог с картошкой и луком 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5372
Число
просмотров
5372
Время
(мин)
225
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
257
(Ккал)
257 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Пироги с начинкой из картошки с луком – очень сытная домашняя выпечка. Порция такого лакомства может заменить второе блюдо на обед. Или послужить закуской на летнем пикнике на природе.

Главное в приготовлении подобных пирогов, соблюдать одно простое правило – брать для рецептов исключительно пшеничную муку высшего сорта. С такой выпечка хорошо поднимается, а мякиш становится мягкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 0,65 кг муки;
  • две трети стакана молока;
  • два яичка;
  • 0,15 кг сливочного маргарина;
  • столовая ложка сахара;
  • столько же сухих дрожжей;
  • соль, молотый перчик;
  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • крупная головка лука репки;
  • кусочек сл-го масла.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Шаг 1:

Смешайте теплое молоко, растопленный маргарин, сахар и чайную ложку соли. Добавьте яйцо. Взбейте массу до однородности. Всыпьте дрожжи и часть муки. Перемешайте. Оставьте в теплом месте до начала брожения – примерно 30-40 минут. Досыпьте остальную муку. Подмесите массу до мягкого однородного теста. Оставьте для созревания в тепле под полотенцем. Это займет примерно 1,5 часа. В течение этого времени два раза обомните тесто.

Шаг 2:

Очистите овощи для рецепта. Лук можно сразу мелко нарезать. А клубни поместите пока в холодную воду.

Шаг 3:

Созревшее тесто поделите на две части – две трети и одну треть. Большую часть переложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей поверхности противня – примерно 20 на 30 см. Форму можно взять не прямоугольную, а круглую.

Шаг 4:

Быстро обсушите картошку салфетками. Натрите через терочку. Распределите по тесту. Оставьте место для бортиков. Покройте картофель луком. Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и специями. Меньший кусок теста раскатайте, нарежьте полосками. Выложите верх пирога решеткой. Края защепите бортиками.

Шаг 5:

Смажьте верх пирога яйцом. Оставьте на столе на полчаса. Пеките в духовке – температура - 180-190˚C, время – 50-55 минут.

Дрожжевое тесто созревает довольно долго примерно 1,5-2 часа. Но его подготовку можно доверить хлебопечке. Следуйте инструкциям к ее применению.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Чтобы быстренько приготовить сытную домашнюю выпечку с картошкой, воспользуйтесь данным рецептом. В нем нет теста - только тоненький армянский лаваш.

Ингредиенты:

  • один лаваш армянский;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,1 кг бекона варено-копченого;
  • крупный пучок зеленого лука;
  • соль, специи;
  • одно яйцо;
  • кусочек твердого сыра (40-50 г).

Как быстро приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Шаг 1:

Если ваша духовка хорошо греет и в ней есть режим «верх-низ», этот шаг можно пропустить. Очищенную картошку в кастрюле залейте кипятком. Варите 6-7 минут после закипания. Отвар слейте. А картошку остудите. Затем натрите через терочку.

Шаг 2:

Подготовьте остальные ингредиенты начинки. Зеленый лук сполосните, измельчите ножом. Бекон и сыр натрите через терку в разные миски. Яйцо взболтайте в стакане до однородной массы.

Шаг 3:

Сразу включите духовку на 180-200˚С. Подготовьте противень, покройте его пекарской бумагой.

Шаг 4:

Расстелите на столе армянский лаваш. Посыпьте сначала сыром. Затем картошкой. После этого зеленым луком и беконом. Плотно сверните в рулет. Нарежьте кусочками по 2-2,5 сантиметра толщиной. Поставьте рулетики в противень плотным слоем. Сверху посыпьте солью – щепотки будет достаточно. Смажьте яйцом.

Шаг 5:

Пеките в духовочке примерно 35-40 минут.

Если у вас есть чуть больше времени для этого варианта начинки можно сделать тесто «фило». Само приготовление ничуть не изменится. Только тесто (0,5 кг муки, 0,1 л подсолнечного масла, по половине чайной ложки соли и соды, 0,3 л воды) раскатайте в пласт и покройте теми же ингредиентами начинки. Дальше – все по рецепту.

Вариант 3: Пирог с картошкой и зеленым луком в мультиварке

Для данного варианта приготовления пирога используется пресное тесто на сметане. Готовится оно быстро и не требует особых денежных затрат. При желании сметану можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

  • 520 г пшеничной муки;
  • 260 г густой сметаны;
  • два куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • столько же соды питьевой;
  • 4-5 ложек подсолнечного маслица;
  • 0,3 кг картофеля;
  • крупная луковица;
  • по вкусу соль, специи;
  • кусочек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбейте в миске яйца. Смешайте со сметаной, солью и 2 ложками подсолнечного масла. Подсыпьте соды и пару горстей муки. Тщательно все промешайте – можно венчиком или миксером. Досыпьте остальную муку. Подмесите тесто, чтобы вышел однородный ком. Оставьте его пока в стороне. Прикройте салфеткой или пленкой.

Шаг 2:

Картошку почистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закипятите. Варите на слабом огне до мягкости.

Шаг 3:

Очистите луковицу. Сполосните. Меленько изрежьте ножом. На подсолнечном масле поджарьте до румяного цвета.

Шаг 4:

Когда картошка будет готова, слейте с нее весь отвар. А кусочки продавите толкушкой до пюре. Смешайте с луком и маслом, на котором лук жарился. Подбавьте соли и молотых специй по желанию. Можно взять просто смесь молотых перцев – пару щепоток.

Шаг 5:

Тесто поделите на две части. Обе раскатайте по форме чаши мультиварки. А саму ее тщательно промажьте мягким сливочным маслом. Выложите слой теста. Сформуйте бортики для начинки. Выложите картофель, слой сделайте ровным. Покройте тестом. Края прищепните.

Шаг 6:

Закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка». Рекомендуемое время таймера – 60 минут. После этого переверните пирог на другую сторону. Снова программа «Выпечка», но время уже 15 минут.

Так как мультиварка прогревает не весь воздух в чаше, а только ее стенки, пирог приходится переворачивать. Так получается идеально ровный румяный колер выпечки. Чтобы перевернуть полуфабрикат максимально аккуратно, используется решетка для варки на пару от этой же мультиварки.

Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и луком

Тесто для заливного пирога делается жидковатым – на сметане. Муки требуется совсем не много. Зато обязательно возьмите кусочек хорошего твердого сыра. В результате получится шикарный домашний пирог с начинкой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картофеля (масса очищенного);
  • головка репчатого лучка;
  • соль, специи молотые;
  • три яйца;
  • 0,25 кг жирной сметаны;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 0,12 кг сыра твердого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный картофель отварите до полуготовности. Слейте весь бульон без остатка. Продавите толкушкой. Нарежьте головку лука помельче. Смешайте лук с картошкой. Заправьте солью и специями – по вкусу.

Шаг 2:

Взболтайте яйца – до однородности. Соедините со сметаной, щепоткой соли, разрыхлителем и мукой. Взбейте, чтобы не осталось комков непромеса.

Шаг 3:

На противень с высокими бортами уложите кусок пекарского пергамента. На него вылейте все тесто. Разровняйте. Займитесь начинкой. Ложкой поделите начинку на примерно одинаковые фрагменты – 9-10 штук. Скатайте шарики. Выложите шарики в тесто, немного утопите. Сверху натрите твердого сыра равномерным слоем.

Шаг 4:

Ставьте полуфабрикат на выпечку. Рекомендуемая температура – 180-190˚С, время – около 50 минут.

Для пирога обязательно берите качественную муку. Так как ее мало, клейкие качества продукта должны быть на высшем уровне. Если сомневаетесь в сорте своей муки, добавьте к ней столовую ложку крахмала – лучше картофельного.

Вариант 5: Пирог с картошкой и луком на молочном тесте

Тесто на молоке получается довольно мягкое, а после выпечки выходит нежный мякиш. В рецепте слой теста заворачивается в рулет и в «улитку». Поэтому, чтобы начинка хорошо пропеклась, для нее берется отварной картофель и много свежей пряной зелени.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 210 мл молока;
  • одно обычное яйцо;
  • полчайной ложки соли (+ еще пару щепоток);
  • столько же разрыхлителя;
  • 0,35 кг картошки;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • пучочек петрушки;
  • 3-4 ложки сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

В молоко вбейте яйцо. Взбейте венчиком до однородности. Подсыпьте соли и немного муки. Подмешайте. Всыпьте остальную муку и разрыхлитель. Хорошенько замесите тесто руками, чтобы ком взял в себя все сыпучие ингредиенты. Оберните ком в пленку, пока оставьте на столе.

Шаг 2:

Картошку после чистки и мойки нарежьте кусками. Отварите в кастрюле. Бульон слейте. А кусочки продавите в пюре.

Шаг 3:

Зелень хорошенько сполосните. Выложите на бумажные полотенца. Обсушите. Нарежьте помельче.

Шаг 4:

Смешайте зелень с картошкой и подсолнечным маслом. Подсолите. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.

Шаг 5:

На противень уложите кусок пекарской бумаги. Тесто раскатайте в пласт. Покройте ингредиентами начинки. Закрутите в рулет, затем в улитку. Чуть прижмите. Выложите на противень. По всей поверхности сделайте небольшие проколы вилкой.

Шаг 6:

Смажьте теплыми сливками. Отправьте в духовку при 190˚С на 50 минут.

Для начинки этого пирога можно брать не только петрушку. Но и любую другую пряную траву. Если под рукой есть сухой пряный сбор – прованский, кавказский, берите его.

Приятного аппетита!