Заливной пирог с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с картошкой на кефире, сметане и майонезе, с рыбными консервами и фаршем
Заливной пирог с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-02-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22354
Число
просмотров
22354
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
227
(Ккал)
227 ккал.
среднее

Заливной пирог с картошкой — пошаговый рецепт с фото

Заливные пироги всегда готовить очень просто и легко. Сегодня я вам предлагаю приготовить закусочный заливной пирог с картошкой – сытный, аппетитный, нежный и очень вкусный.

Такой пирог можно подавать к столу как дополнение к любым блюдам, например, к супу или бульону. Также пирог можно подавать с чаем. Процесс приготовления довольно легкий, тесто для пирога готовим на основе сметаны и яиц, муки.

Картофель используем сырой, мы его будем нарезать тонкими пластинами, благодаря чему, картофель полностью приготовится и будет мягким. От себя вы можете добавить в пирог зелень, специи, мясо или колбасные изделия.

Время – 60 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 1 стакан
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Картофель – 250 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Кунжут, лен – по желанию

Как испечь заливной пирог с картошкой в духовке

Подготовить картофель, сметану, яйца и остальные ингредиенты. Процесс довольно быстрый, поэтому, можно сразу включить и разогреть духовку до 180 градусов.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 1

Взять объемную глубокую миску, переложить в нее всю порцию сметаны. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Также сразу вбить в миску три крупных куриных яйца.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 2

Взбить яйца и сметану до однородности, при помощи миксера, несколько минут. Всыпать в миску пшеничную муку, заранее смешанную с разрыхлителем.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 3

Снова все ингредиенты перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Работать миксером на небольших оборотах.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 4

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель тонкими пластинами.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 5

Подготовить форму для духовки – смазать маслом, влить треть теста. Выложить в форму половину картофеля.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 6

Снова влить тесто и выложить оставшийся картофель. Залить картофель остатками теста и посыпать кунжутом, льном. Духовку разогреть до 180 градусов, переставить в духовку форму.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 7

Выпекать заливной пирог с картошкой 45-50 минут. Спустя время пирог немного остудить и подавать к столу.

заливной пирог с картошкой рецепт фото 8

Приятного вам аппетита!

заливной пирог с картошкой рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Рецепт классического заливного пирога с картошкой

Каждая хозяйка мечтает освоить за несколько минут простые, но вкусные блюда. Вот замечательный рецепт заливного пирога с картошкой. Вам нужно только правильно отмерить и смешать ингредиенты для жидкого теста.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла (растительного);
  • 2 яйца;
  • 15 гр. сухарей;
  • 5 гр. соды;
  • 10 гр. соли;
  • 160 гр. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. картофеля;
  • 20 гр. зелени;
  • 10 гр. масла (сливочного).

Пошаговый рецепт классического заливного пирога с картошкой

Шаг 1:

Картофель разрежьте на четыре части, залейте водой, подсолите и переставьте на плиту.

Шаг 2:

Включите и духовку, пусть нагревается.

Шаг 3:

Разболтайте яйца со сметаной и солью.

Шаг 4:

Теперь небольшими порциями ссыпайте муку в сметану и размешивайте.

Шаг 5:

Не забудьте добавить соль и неполную ч. л. соды.

Шаг 6:

Проверьте на мягкость картофель.

Шаг 7:

Достаньте сваренные кусочки картофеля из кастрюли, затем потолките.

Шаг 8:

Нашинкуйте укроп и лук.

Шаг 9:

Добавьте зелень и сливочное масло в пюре.

Шаг 10:

Смажьте форму жиром и присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 11:

Половину теста вылейте в подготовленную форму.

Шаг 12:

Выложите пюре из картошки и зелень.

Шаг 13:

Залейте оставшееся тесто.

Шаг 14:

У вас получился трёхслойный заливной пирог с картошкой. Отправьте изделие выпекаться при 170 градусах.

Шаг 15:

Если прошло уже сорок минут, то проверьте готовность.

Готовое изделие посыпьте тёртым сыром и подавайте со сметаной. Разрежьте пирог на порции, а сверху положите слайс колбасы.

Вариант 3: Быстрый рецепт заливного пирога на кефире с картошкой

У вас нет кухонных весов и даже мерной кружки, чтобы отмерить ингредиенты для заливного пирога на кефире с картошкой? Не отчаивайтесь, а лучше обратите внимание на мой рецепт. Все продукты я написала в удобных единицах измерения.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки (пшеничной);
  • Соды (на кончике ч. л.);
  • 1 ст. кефира;
  • Половина ч. л. соды;
  • 2 средних картофелины;
  • 5 ст. л. твёрдого сыра (тёртого).

Как быстро приготовить заливной пирог на кефире с картошкой

Шаг 1:

Каждую картофелину помойте щёткой.

Шаг 2:

Корнеплоды переложите в кастрюлю с водой и сварите.

Шаг 3:

В одной чашке смешайте яйца, кефир, муку и соду.

Шаг 4:

Массу взбейте миксером.

Шаг 5:

Нагрейте печь до 175 градусов.

Шаг 6:

Подготовьте форму, а именно смажьте внутри маслом.

Шаг 7:

Снимите с варёного картофеля кожуру, а затем нарежьте кубиками.

Шаг 8:

Сыр натрите.

Шаг 9:

Добавьте в жидкое тесто кусочки картофеля и тёртый сыр.

Шаг 10:

Влейте тесто с начинкой в форму и поставьте в печь.

Шаг 11:

А через двадцать минут уже проверьте готовность с помощью деревянной спицы.

Особенность этого пирога в том, что начинка не укладывается слоями, а быстренько замешивается с тестом. Для красоты в разрезе можно положить кусочки помидор, зелень или тёртую морковь.

Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами

Сделайте жидкое тесто гуще, чем на оладьи. Для начинки вам понадобится консервная банка скумбрии, две картофелины и одна луковица. Этот пирог удобнее готовить в силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • 0,5 л простокваши (кефира);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Половинка лимона;
  • 1 луковица;
  • 5 веток зелени;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 банка скумбрии.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварите картофель.

Шаг 2:

Лук нарежьте кольцами.

Шаг 3:

Сделайте лимонный сок.

Шаг 4:

Луковые кольца подсолите и обрызгайте соком лимона.

Шаг 5:

Возьмите чашу, подходящую для замешивания.

Шаг 6:

Налейте в чашу кефир и содержимое яиц.

Шаг 7:

Муку сначала размешайте с содой и солью, а затем добавьте порциями в кефир с яйцами. Взбейте миксером.

Шаг 8:

Откройте консервную банку. Выньте рыбку из масла и разделите на кусочки.

Шаг 9:

Отварной картофель нарежьте.

Шаг 10:

Добавьте в тесто кусочки картофеля и рыбы. Содержимое размешайте ложкой.

Шаг 11:

Выложите тесто с наполнителем в силиконовую форму.

Шаг 12:

На поверхности красиво разместите луковые кольца.

Шаг 13:

Ложкой прижмите лук к тесту.

Шаг 14:

Поставьте форму в духовку.

Шаг 15:

Проверьте готовность через 35 минут.

Готовый заливной пирог с картошкой и рыбными консервами смажьте кетчупом и посыпьте листочками зелени.

Вариант 5: Заливной пирог с фаршем и картошкой

Вам нужно замесить обычное жидкое тесто на кефире с содой. А в качестве начинки возьмите сырой куриный фарш, грибы, картошку и лук. Этот невысокий пирог советую готовить на противне с фольгой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. (без верха) соды;
  • 4 яйца;
  • Петрушка;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. куриного фарша;
  • 250 гр. грибов;
  • 30 мл масла (жира);
  • Специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фарш посолите, поперчите и взбейте.

Шаг 2:

Грибы желательно помыть, почистить и, конечно, нашинковать.

Шаг 3:

Морковь натрите.

Шаг 4:

Нарежьте пару средних головок лука.

Шаг 5:

Картофель отварите в мундире, затем остудите, снимите шкурку и тоже нарежьте кубиками.

Шаг 6:

В кефир добавьте часть муки и соду.

Шаг 7:

Разбейте в отдельный стакан яйца. Взбейте содержимое с солью.

Шаг 8:

Яичную массу влейте в кефир с мукой.

Шаг 9:

Добавьте остальную муку.

Шаг 10:

Жидкое тесто взбейте миксером.

Шаг 11:

Грибы, морковь, лук и картофель обжарьте в растительном масле на сковороде.

Шаг 12:

Расстелите на противне фольгу, а края загните так, чтобы получилось корытце.

Шаг 13:

Смажьте фольгу маслом.

Шаг 14:

Налейте треть теста в заготовку из фольги.

Шаг 15:

Выложите кусочками половину фарша.

Шаг 16:

В промежутках между фаршем выложите обжаренные овощи и грибы.

Шаг 17:

Повторите предыдущие три шага: налейте тесто и положите начинку.

Шаг 18:

Последний слой будет из оставшегося теста.

Шаг 19:

Поверхность пирога обсыпьте нашинкованной зеленью.

Шаг 20:

Если на градуснике 170 градусов, значит заливной пирог с фаршем и картошкой пора ставить в печь.

Шаг 21:

Через 35 минут проверьте готовность.

Рецепт пригодится на все случаи жизни: поставьте его с гордой улыбкой на праздничный стол, а порционный кусок можно взять в дорогу или на работу, чтобы перекусить в обеденный перерыв.

Вариант 6: Заливной пирог с сайрой и картошкой

Вам нужно замесить дрожжевое тесто на кефире со сливочным маслом. Для начинки подготовьте зелёный лук, консервированную сайру, отварное яйцо и картошку. Формировать и выпекать изделие будем или в специальной форме, или в чугунной сковороде без ручки.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 банка сайры;
  • 10 стрелок лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 картофелина;
  • Сухих дрожжей;
  • Специй.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Рассчитайте количество дрожжей, как указано на пакетике.

Шаг 2:

Размешайте сухие гранулы дрожжей с мукой.

Шаг 3:

Масло подогрейте в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 4:

Содержимое одного яйца, соль, кефир, сахар и жидкое масло поместите в одну чашу и размешайте.

Шаг 5:

Начинайте подсыпать муку. Тесто при этом размешивайте миксером.

Шаг 6:

Пусть духовка нагреется до 170 градусов.

Шаг 7:

Форму или сковороду обильно обмажьте жиром.

Шаг 8:

Отварите два яйца вкрутую, а картофель до мягкости.

Шаг 9:

Луковые стрелки, картофель и очищенные от скорлупы яйца нашинкуйте.

Шаг 10:

Половину теста вылейте в сковороду.

Шаг 11:

Сверху насыпьте измельчённый лук, яйца и картофель.

Шаг 12:

Выньте сайру из банки, дайте стечь соку. Затем разложите рыбу на остальной начинке.

Шаг 13:

Налейте остальную часть теста на начинку.

Шаг 14:

Поместите заливной пирог с сайрой и картошкой в холодильник на минут двадцать. Или оставьте на столе, если в помещении прохладно.

Шаг 15:

Если тесто увеличилось в объёме, а духовка нагрелась, следовательно пришла пора заняться выпечкой. Поставьте пирог в духовку, а через 40 минут проверьте.

Пирог из жидкого дрожжевого теста получается более пышным и мягким. Смажьте поверхность взбитым яйцом и подавайте на стол. Начинку можно сделать и проще: разложите половинки сайры на тесто, а сверху насыпьте зелень и приправы.


Вариант 7: Заливной пирог с картошкой и майонезом

Заведите жидкое тесто на майонезе с разрыхлителем. Для начинки возьмите сосиски и свежую капусту, а для украшения сыр и зелень.

Ингредиенты:

  • 275 гр. муки;
  • 200 гр. майонеза;
  • 125 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • Разрыхлитель;
  • 150 гр. ранней капусты;
  • 80 гр. картофеля;
  • 170 гр. сосисок.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

В специальной чашке смешайте следующие ингредиенты: сметану, майонез, яйца, соль.

Шаг 2:

Затем добавьте муку и размешайте.

Шаг 3:

Сырой картофель крупно натрите и добавьте в тесто.

Шаг 4:

Свежую капусту нашинкуйте как тонкую лапшу, а затем тоже размешайте с тестом.

Шаг 5:

Выложите тесто в форму.

Шаг 6:

Снимите с сосисок верхнюю плёнку.

Шаг 7:

Обычные сосиски разрежьте вдоль, а малютки оставьте целыми.

Шаг 8:

Сосиски поместите в пирог и придавите ложкой, чтобы они полностью покрылись тестом.

Шаг 9:

Заливной пирог с картошкой, майонезом, капустой и сосисками выпекайте минут сорок при 175 градусах.

Начинку из сосисок готовят разными способами. Нарезают колечками и обжаривают со специями и луком, а затем добавляют в тесто. В целых сосисках можно сначала сделать надрезы, вставить в них чеснок, и после этой манипуляции положить в пирог. Готовое изделие разрезайте так, чтобы каждому достался кусочек сосиски.


Вариант 8: Два заливных пирога с картошкой на сметане

С этим количеством продуктов у вас получится один большой праздничный пирог на весь противень или два средних, сделайте их с разными начинками. Один с картошкой и сёмгой, а другой с луком и яйцами.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. муки;
  • 8 яиц (в т. ч. 5 шт. для начинки);
  • 4 шт. картошки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • Лавровый лист;
  • 200 гр. сырой сёмги.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Картофель нужно почистить, разрезать на части, залить водой, посолить и поставить на огонь.

Шаг 2:

Сёмгу тоже отварите, но в другой кастрюле. Добавьте в воду лавровый лист и соль.

Шаг 3:

Сварите вкрутую пять яиц.

Шаг 4:

Указанные ингредиенты добавляйте в чашу для замешивания в порядке очереди: сметана, три яйца, соль, тёплое масло, мука с разрыхлителем.

Шаг 5:

Из картофеля сделайте пюре. Мякоть сёмги отделите от костей. Луковые перья и яйца нашинкуйте.

Шаг 6:

Подготовьте две формы. В каждую налейте одну четвёртую объёма теста.

Шаг 7:

Выложите начинки. В одну форму картошку и кусочки сёмги, а в другую лук и яйца.

Шаг 8:

Осталось долить тесто по второму кругу в каждую форму.

Шаг 9:

Формы с заливными пирогами с картошкой, на сметане, с рыбой, луком и яйцами поставьте на противень и в печку.

Проверьте готовность через сорок минут. Прибавьте пять минут на золотистую корочку. Всё! Угощение готово!


Вариант 9: Простой заливной пирог с сыром к чаю

Это рецепт маленького, но вкусного пирога к чаю. Все компоненты для теста и начинки нужно смешать вместе, а затем вылить в сковородку. Через двадцать минут вы сможете отведать вкусную выпечку. На этот раз духовка вам не пригодится, будем готовить на обычной плите в сковородке.

Ингредиенты:

  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 60 гр. сметаны;
  • 2 гр. соды;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 веток зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Натрите сыр.

Шаг 2:

Укроп, петрушку и базилик измельчите.

Шаг 3:

Соедините в одной ёмкости сметану, соду, яйцо, сыр и зелень.

Шаг 4:

Добавьте муки столько, чтобы получилось полужидкое тесто.

Шаг 5:

Тесто с сыром и зеленью вылейте на горячую сковороду с маслом. Через минут десять переверните пирог на другую сторону. Жарьте ещё несколько минут.

Остывший пирог нарежьте на порции и полейте сметаной.