Пирог с картошкой и сыром

Пошаговые рецепты приготовления нежного и вкусного пирога с картошкой и сыром
Пирог с картошкой и сыром 2018-05-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6370
Число
просмотров
6370
Время
(мин)
170
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
288
(Ккал)
288 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и сыром

Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирога с картошкой и сыром. Необходим минимум продуктов, чтобы получить вкусную и сытную выпечку. Именно по этой причине такие пироги было особенно популярны во времена тотального дефицита.

Ингредиенты для теста

  • стакан молока;
  • упаковка активных сухих дрожжей;
  • мука пшенич. – пять стак.;
  • сливоч. жир – пачка;
  • соль поваренная - 3 г;
  • сахарный песок – ½ стак.

Начинка

  • картофель – 400 г;
  • масло сливоч. – ¼ пачки;
  • сыр российский – 100 г;
  • головка лука-репки;
  • яйцо крупное.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и сыром

Шаг 1:

Молоко перелейте в сотейник и слегка прогрейте. Растворите в нем соль, дрожжи и сахарный песок. Добавьте растопленное масло и размешайте. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите эластичное тесто. Оберните его пленкой и поместите в холод на полчаса.

Шаг 2:

Выложите на стол тесто и займитесь приготовлением начинки. Картофель очистите, вымойте и измельчите в мелкую стружку. Выложите ее в сито и промывайте, пока вода не станет чистой. Отожмите картофель. Поместите его в миску и добавьте к нему мелко нарубленный лук. Поперчите и посолите.

Шаг 3:

Разделите тесто на четыре части. Одну оставьте для украшения. Оставшиеся части пойдут на слои. Раскатайте их в круги толщиной в два миллиметра. Выложите один круг в форму и сделайте борта. Натрите прямо в заготовку сыр и равномерно распределите его. Накройте вторым кругом теста. Разложите на него тертый картофель и кусочки мягкого масла. Накройте начинку тестом. Плотно скрепите все пласты по краям. Из четвертой части сделайте украшения на свой вкус и выложите поверх пирога. Смажьте все взбитым яйцом. Накройте листом фольги и поставьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Затем снимите фольгу и выпекайте еще столько же времени.

Картофель нарезайте максимально тонко, иначе время приготовления нужно будет значительно увеличить.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой и сыром

Когда совсем нет времени, можете приготовить быстрый и простой заливной пирог с картошкой и сыром. Тесто на майонезе получается невероятно вкусным и нежным, а фарш, добавленный в начинку, сделает пирог сытным и сочным.

Ингредиенты

  • нежирный майонез – половина стакана;
  • соль, молотая паприка и перец – по вкусу;
  • мука в/с – 175 г;
  • зелень укропа;
  • два яйца;
  • шесть небольших клубня картофеля;
  • питьевая вода – половина стак.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • разрыхлитель – упаковка;
  • смешанный фарш – 300 г.

Как быстро приготовить пирог с картошкой и сыром

Шаг 1:

Хорошо промываем зелень укропа. Обсушиваем ее на салфетке. Очищенный картофель моем, отвариваем и остужаем.

Шаг 2:

Сыр и остывшую картошку измельчаем на крупной терке. Добавляем все в сырой мясной фарш. Укроп мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу перчим и тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Вбиваем в отдельную емкость яйца, слегка солим и взбиваем миксером до образования пены. Кладем майонез, вливаем воду и взбиваем еще раз. Муку с разрыхлителем просеиваем. Всыпаем частями сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.

Шаг 4:

Выкладываем половину теста в промасляную форму. Распределяем по всей поверхности начинку и выкладываем ложкой оставшееся тесто. Посыпаем сверху молотой паприкой. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем полчаса.

От процента жирности майонеза зависит калорийность выпечки. Мясной фарш должен быть достаточно густым.

Вариант 3. Пирог с картошкой и сыром Дор Блю

Сдобное тесто – самое популярное для приготовления пирогов, особенно, если в составе начинки присутствует картофель. Сыр Дор Блю придаст выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • душистый перец;
  • 150 г сыра Дор Блю;
  • морская соль;
  • 700 г пшенич. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 стак. питьевой воды;
  • 30 мл растит. масла;
  • активные дрожжи – 11 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Всыпьте дрожжи в слегка подогретую воду. Добавьте три ложки муки и сахарный песок. Перемешайте все до однородности. Прикройте емкость с опарой плотной тканью и оставьте на 30 минут.

Шаг 2:

Муку перемешайте с солью. Добавьте понемногу сухие ингредиенты в опару, сюда же влейте масло постное и замесите мягкое тесто. Накройте и оставьте подходить на час. Затем обомните и выдержите еще столько же времени.

Шаг 3:

Картофель очистите, вымойте его и порежьте тонкими короткими брусками. Посолите измельченный овощ, поперчите, перемешайте и оставьте на четверть часа. Сыр Дор Блю разомните вилкой.

Шаг 4:

Столешницу притрусите мукой и выложите на нее тесто. Слегка вымесите и разделите на две части. Обе раскатайте по размеру формы. Смажьте противень маслом и выложите на него пласт теста. На него разложите ровным слоем картофель. Посыпьте сыром и вновь выложите картошку. Накройте вторым пластом теста и плотно скрепите края. Проколите в нескольких местах зубочисткой. Накройте противень пленкой и оставьте на полчаса.

Шаг 5:

Спустя отведенное время снимите пленку. Пирог промажьте яичным желтком и отправьте минут на сорок в духовку, заранее разогрев ее до 180 С. Готовый пирог остудите, прикрыв полотенцем.

Сыр Дор Блю имеет специфический аромат и вкус. Если вам этот сыр не нравится, можете использовать пармезан.

Вариант 4. Пирог с картошкой, сыром и беконом

Пирог на песочном тесте с начинкой из картофеля, сыра и бекона – блюдо французской кухни. В оригинале используют сыр реблошон, но если вам не удалось купить его, используйте сорт бри или камамбер.

Ингредиенты для теста

  • 3 г морской соли;
  • 150 г пшенич. муки;
  • 100 г маргарина сливочного.

Начинка

  • 20 мл масла оливы;
  • 200 г бекона;
  • ½ кг картофеля;
  • 200 г сыра бри.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку просеиваем в глубокую емкость. Добавляем нарезанный кусочками маргарин, солим и растираем все в мелкую крошку. Вливаем три ложки холодной воды и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку и кладем на полчаса в холод.

Шаг 2:

Чистим от кожуры картофель. Отвариваем практически до готовности в слегка подсоленной воде. Отвар сливаем, а овощ нарезаем ломтями толщиной в пять мм. Бекон нарезаем не слишком тонкими полосками. В сковороде разогреваем масло оливы. Выкладываем в нее бекон и обжариваем его до румяности. Измельчаем сыр кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.

Шаг 3:

Бекон раскладываем по дну формы. Сверху выкладываем слой картошки. Равномерно распределяем кусочки сыра. Раскатываем тесто в круг, чуть больше диаметра формы. Накрываем им начинку, края загибаем внутрь. Выпекаем пирог полчаса. Слегка остужаем пирог и переворачиваем его на плоскую тарелку, чтобы начинка оказалась сверху.

Если верх пирога сильно подрумянился, а начинка еще не готова, продолжайте выпекать, прикрыв его листом фольги.

Вариант 5. Открытый пирог с картошкой, сыром и зеленью

Открытый пирог с начинкой из отварного картофеля, сыра и свежей зелени – прекрасный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты

  • 250 г бездрожжевое тесто слоеное;
  • 5 г муки в/с;
  • пять картофелин;
  • 5 мл масла растит.;
  • 100 г сыра российского;
  • три веточки свежей зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Клубни картофеля моем и варим в «мундире». Воду сливаем, овощ остужаем и чистим.

Шаг 2:

Раскатываем размороженное тесто. Укладываем его в форму и формируем борта. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем в заготовку из теста. Присыпаем слой картошки измельченной зеленью. Сверху все обильно покрываем тертым сыром.

Шаг 3:

Духовку включаем на 180 С. Как только прибор разогреется, ставим в нее форму и выпекаем пирог 25 минут. Готовую выпечку остужаем и нарезаем порционными кусочками.

При желании, можете использовать в начинку картофельное пюре, оставшееся с ужина.