Лучшие рецепты:

Малосольные огурцы с чесноком - традиционный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления малосольных огурцов с чесноком со стерилизацией и без неё: как законсервировать малосольные огурцы без уксуса, с горчицей, водкой, яблоками
Малосольные огурцы с чесноком - традиционный рецепт с пошаговыми фото 2022-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9809
Число
просмотров
9809
Время
(мин)
72
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
12
(Ккал)
12 ккал.
низкое

Малосольные огурцы с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить - особенно хороши в качестве закуски ко многим блюдам. Засолить огурцы несложно, да и по времени довольно быстро.

Вам понадобятся свежие огурцы, зонтичный укроп, лист хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль. Надо отметить, что огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • огурцы свежие средней величины – 1,5-1,6 кг
  • лист хрена – 1 шт.
  • укроп зонтичный – 4 веточки
  • чеснок – 8-9 зубчиков
  • лист лавровый – 4 шт.
  • смесь перцев горошком (чёрный, душистый, розовый, зелёный, белый) – 1 ч. л.
  • вода – 2 л
  • соль – 4 ст. л. (без верха).

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 1

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком:

Трёхлитровую банку вымойте и простерилизуйте.
Огурцы тщательно вымойте под проточной водой, выложите в большую миску и залейте холодной водой на 2 часа. Через час воду поменяйте на более холодную.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 2

Воду слейте прочь, а огурцы обрежьте с обоих концов.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 3

Зонтики укропа и лист хрена вымойте и нарежьте крупными кусочками. Зубчики чеснока почистите от шелухи и вымойте. Если вы используете молодой чеснок, не разбирайте его на зубчики, а только почистите и нарежьте кусочками.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 4

На дно банки положите половину укропа, хрена, чеснока, лаврового листа. Добавьте пол ложки перца.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 5

Уложите половину огурцов. Укладывайте их как можно плотнее друг к другу. На огурцы выложите оставшуюся зелень и пряности.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 6

Далее снова уложите огурцы.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 7

Приготовьте рассол. В кастрюльку налейте воду, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 8

Залейте огурцы рассолом.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 9

Накройте банку чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
Поставьте в тёплое место на 3 суток. Затем накройте банку капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Если температура в помещении выше 25 градусов, выдерживайте огурцы на столе 2 суток, а затем отправьте банку в холодильник.

малосольные огурцы с чесноком рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Малосольные огурцы с чесноком - классический рецепт

Соль в консервацию – только чистая! Никакие уверения производителей, что продукт, содержащий химическую добавку, можно использовать для консервирования не должны вас смущать.

Разница между мелкой, так называемой выварочной солью и крупной, добываемой дедовскими способами из водоёмов или шахт, не столь значительна. Нужно учитывать лишь, что крошечных кристалликов умещается в ложку больше, потому, если указан объём именно крупной соли, лучше её и используйте, в противном случае придётся ориентироваться на вкус.Если указано количество именно крупной соли, отнимите от него примерно 1/3, используя мелкую.

И ещё одно замечание. От крупной соли многие отказываются, поскольку после её растворения в воде заметен мелкий сор. Практика же говорит, что лучше процедить рассол через ткань и быть уверенным в натуральности продукта, чем использовать мелкую и якобы чистую соль, произведённую не природой, а на заводах и, возможно, содержащую растворимые химические примеси.

Ингредиенты:

  • 1800 граммов огурцов;
  • три с половиной ложки соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • лист свежего хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • десяток горошинок перца;
  • два литра воды;
  • пара лавровых листочков.

Пошаговый рецепт малосольных огурцов на зиму

Шаг 1:

Огурчики, для консервирования их подобным способом, лучше отбирайте не очень крупные, но всё же разных размеров: так удобнее более плотно наполнить ими банку. На пару часов замочите плоды в прохладной воде.

Шаг 2:

Соль используем крупную, растворяем в холодной воде. Зубочки чеснока очистите, крупно нарежьте, зелень сполосните и положите на дно большой эмалированной кастрюли, туда же добавьте перец и лаврушку.

Шаг 3:

Кончики огурцов не срезайте, сложите их целиком поверх зелени, залейте рассолом. Обратите внимание, огурцы должны быть покрыты им полностью! Сверху установите небольшой груз и оставьте в таком состоянии при обычной температуре на три дня.

Шаг 4:

Приступая к консервации, огурцы необходимо перебрать. Удаляем мягкие, поэтому всегда стоит брать их с небольшим запасом. Часть зелени отправьте на дно вымытых банок, затем наполните их огурцами, сверху уложите оставшуюся зелень.

Шаг 5:

Рассол в кастрюле обязательно процедите, отдельно прокипятите до пяти минут крышки. Сам рассол также доведите до закипания, залейте им огурцы в банках до самого верха, и закатайте простерилизованными крышками. До остывания выдерживайте кверху дном.

Вариант 3: Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и водкой

Нет, это не способ заготовки выпивки заодно с закуской! Всё куда проще – такой рассол делает огурчики хрустящими и ядрёными, а если намереваетесь использовать их под крепкие напитки, количество спиртного рассчитывайте отдельно.

Ингредиенты:

  • большой пучок зелени для засолки из укропа и листьев хрена;
  • восемь килограммов некрупных огурцов;
  • три головки чеснока.

Для рассола:

  • три ложки соли;
  • вода – четыре литра;
  • ложечка горошинок перца;
  • два лавровых листочка;
  • водка.

Как быстро приготовить на рассоле с водкой малосольные огурцы на зиму

Шаг 1:

Не менее чем на двенадцать часов замочите в прохладной воде огурцы, зелень вымойте уложите в промытые с пищевой содой банки. Разломив, разделите на все баночки лавровые листья, разложите и горошины перца.

Шаг 2:

Плотно наполняем тару огурцами, очень аккуратно залив кипятком, быстро прикрываем крышками минут на пять. Воду сливаем, быстро кипятим и снова наполняем ею банки. Чеснок очищаем, режем крупными кусочками и раскладываем в каждую ёмкость.

Шаг 3:

В следующий раз воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте три ложки спирта или сто пятьдесят граммов водки. Этим кипящим рассолом заливаем огурцы и быстро закатываем стерильными крышками.

Вариант 4: Вкусные малосольные огурцы с чесноком и яблоками

Фрукты в рассол лучше положить, выбирая не по принципу кислоты, а всё же аромата. Так неплохо приготовить малосольную закуску для быстрого употребления, но не менее хороша она и консервированной.

Ингредиенты:

  • до двух кило огурцов;
  • пара небольших кислых яблок;
  • четверть головки чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • по десятку зонтиков гвоздики и горошинок душистого перца;
  • крупный лавровый лист;
  • две ложки соли на литр рассола;
  • горсть листьев вишни или смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

В литре будущего рассола разводим две ложки соли. Огурцы моем, целиком складываем вместе с пряностями и нарезанными дольками яблоками в достаточно глубокую ёмкость. Заливаем кипящим рассолом, прикрыв тарелкой, ставим на неё сверху небольшой груз, оставляем до полного остывания.

Шаг 2:

Огурчики в рассоле убираем в холодильник. Приблизительно через сутки огурцы можно консервировать. Рассол слейте, доведите до кипения, огурцы вместе с зеленью и кусочками яблок разложите в банки. Залейте почти под самый верх горячим рассолом, герметично укупорьте и выдержите банки перевёрнутыми до остывания.

Вариант 5: Малосольные огурцы на зиму с чесноком стерилизованные

Ломтик хрена придаёт не так много остроты, как можно себе представить, а после кипячения рассола её станет и того меньше. Если огурчики будете стерилизовать, учтите, что количество пряностей удваивается.

Ингредиенты:

  • четыре больших ложки каменной соли;
  • половина чесночной головки;
  • лист хрена;
  • пышный зонтик укропа;
  • чайная ложечка горошков чёрного перца;
  • большой лавровый лист;
  • полтора килограмма огурцов;
  • острая перчинка;
  • ложечка соуса из семян горчицы;
  • маленький кусочек корешка хрена.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые огурцы сложите в стеклянную или эмалированную посуду, вперемежку с зеленью и специями. Воду для рассола вскипятите, дайте чуть приостыть, но оставьте сильно горячей. Растворите в ней соль и влейте к огурцам.

Шаг 2:

Технология приготовления малосольных огурчиков подразумевает, что они должна быть полностью покрыты рассолом и удерживаться под небольшим грузом. Если количество огурцов невелико, то достаточно и перевёрнутой тарелки, не позволяющей им всплыть.

Шаг 3:

Обратите внимание, количество огурцов указано из расчёта на трёхлитровую бутыль, и масса может изменяться в зависимости от размеров плодов и их сочности. Выдержанные в течение четырёх суток в таком рассоле огурцы уже пригодны к использованию в пищу. Если же намереваетесь их консервировать, количество используемой зелени и специй необходимо удвоить.

Шаг 4:

Огурчики выловите из рассола и промойте в очень тёплой воде, разложите в баночки. Один стручок перца идёт в расчёте на три трёхлитровых бутыли, разрежьте его и положите на дно, ещё до огурцов. Добавьте в каждую банку по большому зубцу чеснока и по зонтику свежего укропа.

Шаг 5:

Старую зелень и специи из рассола выньте, а сам рассол отцедите через марлевые слои. Доведите до кипения жидкость, чуть остудите и залейте ею огурчики в банках. Установите на нагрев просторную кастрюлю с тёплой водой, постелив на дно полотенце. Стерилизуйте полулитровые баночки до двенадцати минут, литровые четверть часа, трёхлитровые ровно двадцать минут, далее укупорьте стерильными крышками.

Вариант 6: Малосольные огурцы на зиму с горчицей

Очень удобный рецепт, на случай если вам придётся консервировать крупные огурчики. Никогда не рассчитывайте их исключительно по массе, обязательно учитывайте размер. В тару, особенно малоразмерную, укладываем огурчики нарезанными и прошедшими всю остальную описанную ниже подготовку. Горчица по приведённой рецептуре – готовый соус, но куда ароматнее выйдут огурчики, если в рассол добавить и ложку семян. Для консервирования подойдёт покупная горчица, нет необходимости её отдельно готовить.

Ингредиенты:

  • три ложки готового горчичного соуса;
  • четыре свежих зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • десяток листочков вишни;
  • половина чесночной головки;
  • полтора килограмма огурцов;
  • по половине стакана сахара и столового уксуса;
  • ложка крупной соли;
  • дюжина горошин перца;
  • четыре стакана воды;
  • четыре зонтика гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

На шесть–восемь часов замочите в прохладной воде вымытые огурцы. Кончики с плодов срежьте, причём те, что примыкали к хвостику, попробуйте. Именно по ним можно определить, не попался ли горький огурец, такой лучше убрать сразу.

Шаг 2:

Зелень вымойте и ошпарьте кипятком, из расчёта на литровую банку разделите огурцы и листья хрена и вишни. На дно уложите перец и гвоздику, огурчики, в случае необходимости, можно даже разрезать. Наполните ими банку примерно до половины, затем выложите нарезанный чеснок, вишнёвые листки и укроп.

Шаг 3:

Воду поставьте в кастрюле на умеренный огонь, выложите в неё горчицу, добавьте сахар с солью. Перед самым началом закипания влейте уксус и перемешайте, медленно прокипятите не дольше пары минут. Затем, дав совсем немного остыть, наполните маринадом банки. Стерилизуйте огурчики в течение восьми минут и герметично закупорьте.