Лучшие рецепты:

Огурцы на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления огурцы на зиму без стерилизации с луком, лимонной кислотой, на водке
Огурцы на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото 2020-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
5564
Число
просмотров
5564
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
29
(Ккал)
29 ккал.
низкое

Вариант 1: Огурцы на зиму без стерилизации пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы никогда не простоят у вас без дела зимой, огурчики просто идеально служат закуской для любого стола. Огурцы можно подавать к кашам, картофелю, мясу или птице. Огурцы также можно использовать для приготовления супов, рассольника, также огурчики хорошо подойдут для салата – оливье или других вариантов.

Большим плюсом этой заготовки является то, что стерилизировать огурцы мы не будем, будем использовать просто тройную заливку. Хранить огурцы можно в кладовке или погребе, непременно попробуйте этот вариант, возможно, хрустящие огурчики станут вашими любимыми.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Огурцы – 8-10 шт.
  • Укроп – 5 веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Огурцы хорошо вымыть и залить ледяной водой – оставить на 2-3 часа, чтобы огурцы хорошо пропитались влагой. Спустя время воду слить.

Банку вымыть и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке, можно также в микроволновой печи. Крышку проварить в кипятке 10 минут. Укроп сполоснуть и уложить на дно банки, туда же добавить парочку очищенных зубчиков чеснока.

Наполнить банку огурцами, чтобы они стояли в банке.

На плите вскипятить чистую воду, залейте крутой кипяток в банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут в покое.

Спустя время воду слейте в кастрюлю, прокипятите и верните снова в банку на 15 минут.

Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, проварите пару минут и влейте уксус.

Сразу залейте маринад в банку с огурцами. Сразу закатать огурцы герметично, поставить дном вверх и оставить на суки укутанным в одеяле. Спустя время переставить огурцы в кладовку или погреб.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму без стерилизации

За счет отсутствия необходимости стерилизации, этот способ гораздо проще и быстрее, чем классический. Качество продукта при этом не страдает: огурчики вкусные, хрустящие.

Ингредиенты:

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 1,6 кг огурцов;
  • 43 грамма сахара;
  • 12 грамм соли;
  • 3–4 листа вишни;
  • Не крупный пучок петрушки;
  • 23 грамма гвоздики;
  • 3 листа смородины;
  • 3–5 головок укропа;
  • 33 грамма зерен горчицы;
  • 12 грамм перца горошком;
  • 25 мл уксуса 9% столового.

Как быстро приготовить огурцы на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Огурцы отмыть, вытереть насухо.

Шаг 2:

Разделить зелень на отдельные веточки.

Шаг 3:

Внутреннюю поверхность посуды под огурчики промыть кипятком.

Шаг 4:

Снять кожуру с чесночка, разделить на 2-3 доли.

Шаг 5:

В прогретую посуду засыпать приправы, переложить зелень.

Шаг 6:

Пересыпать чесночок к специям с зеленью.

Шаг 7:

Огурчики уложить вертикально в банку.

Шаг 8:

Водой, доведенной до 95–110 градусов, постепенно залить огурчики. Дать постоять 55 минут.

Шаг 9:

Настоявшуюся воду сохранить. В ней сахар с солью размешать, затем жидкость снова нагреть до 90 градусов.

Шаг 10:

Настоем залить огурчики.

Шаг 11:

В тару засыпать зерна горчицы, уксус. Закупорить крышки.

Через полтора месяца закуска будет готова. Родные и гости придут в восторг и обязательно попросят добавки, в этом можно быть уверенным на сто процентов.

Вариант 3: Огурцы на зиму без стерилизации на водке

Простой в приготовление рецепт. В качестве консерванта используется водка. Огурчики выходят необычными на вкус, хорошо хранятся. Рецепт не сложен в приготовление, требуется не большое количество ингредиентов, которые можно без труда приобрести в магазине.

Ингредиенты:

  • 200 мл водки;
  • 20 грамм соли;
  • Не крупный пучок укропа;
  • 1,3 кг огурчиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Огурцы оставить в холодной воде со льдом на 3–4 часа.

Шаг 2:

Разделить зелень на веточки.

Шаг 3:

В тару под заготовки поочередно вкладывать то огурцы, то ветви зелени.

Шаг 4:

Все засыпать солью.

Шаг 5:

Водкой полить огурчики.

Шаг 6:

Овощи залить бутилированной водой, перекрыть марлей горло банки.

Шаг 7:

Переставить заготовки в тазик, убрать в кладовку. Через 2 дня закрутить крышки.

Такой рецепт подойдет скорее обладателям подвала, а не кладовой. Закрывать крышкой тару сразу не стоит, так как рассол начнет бродить. Если закрутить крышки банок, то они могут взорваться.

Вариант 4: Огурцы на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Хрустящие огурчики зимой одно из самых любимых лакомств у многих. Но процесс стерилизации очень долгий, трудоемкий. При этом его трудно вынести физически из-за большого количества пара, особенно в жаркую погоду. Огурчики, приготовленные с лимонной кислотой, ни сколько не уступают другим рецептам. Этот рецепт подходит и тем, кто не хочет использовать уксусную эссенцию при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Некрупный пучок зелени;
  • 1,4 кг огурчиков;
  • 1–3 дольки чесночка;
  • 15 грамм кислотылимонной.

Как заготовить

Шаг 1:

Огурцы тщательно промыть, вытереть.

Шаг 2:

Зелень разделить на отдельные ветви.

Шаг 3:

Снять с чесночка кожуру, разрезать на 2-3 дольки.

Шаг 4:

Вскипятить чайник. Водой ополоснуть посуду по внутренней поверхности.

Шаг 5:

Сложить в нее заготовленные заранее веточки зелени, долькичеснока.

Шаг 6:

Огурчики разместить сверху.

Шаг 7:

Разогретой то 85 градусов водой залить заготовку. Оставить на 40-45 минут.

Шаг 8:

Рассол слить в металлическую емкость.

Шаг 9:

Размешать в настое соль, сахар. Разогреть до 90 градусов. Медленно добавить кислоту.

Шаг 10:

Не остывшим настоем залить до плечиков банки, полностью покрыв огурцы. Крышку закрутить.

Заготовку стоит хранить в неосвещаемом месте не дольше 9 месяцев. Из таких огурчиков можно приготовить вкусные салаты, рассольник.

Вариант 5: Огурцы на зиму без стерилизации в нарезанном виде

Традиционно заготовленные огурчики можно сделать иначе, для этого достаточно нарезать овощи. Обычно огурцы консервируются целиком, но это не всегда удобно. Тогда можно заготовить их, разрезав один овощ на 2-3 доли. Так они быстрее приготавливаются, выходят более сочными и хрустящими. Приготовленные таким способом огурчики можно смело использовать для приготовления салатов, подавать как закуску.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг огурчиков;
  • 40 грамм сахара;
  • 33 мл 9% уксуса;
  • 1–3 чесночные дольки;
  • 34 грамма перца горошком.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдержать огурцы в ледяной воде не менее 2 часов.

Шаг 2:

Зелень разделить на веточки.

Шаг 3:

С чесночка снять кожуру, нарезать.

Шаг 4:

Листья смородины уложить на дно посуды для заготовки.

Шаг 5:

Вложить нарезанные огурцы.

Шаг 6:

Веточки зелени разместить поверх огурчиков, насыпать чесночок, специи.

Шаг 7:

Водой разогретой до 75 градусов залить заготовку. Оставить на 12 минут.

Шаг 8:

Вылить настой в металлическую емкость. Насыпать соль с сахаром. Нагреть до 90-100 градусов.

Шаг 9:

Налить уксусную эссенцию.

Шаг 10:

Неостывший рассол разлить по стеклянной таре. Закрыть крышки.

Такие огурчики можно уже употреблять через 2 недели, но лучше отложить на месяца 2. Тогда они будут более хрустящими.

Вариант 6: Огурцы на зиму без стерилизации с луком

Необыкновенно вкусный, при этом легкий рецепт приготовления заготовки. У огурчиков неповторимый яркий вкус. В результате готовки получается не только хрустящие огурцы, но и лук. Главное не забывать предварительно замачивать огурцы в ледяной воде, для получения более сочной заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 луковичка;
  • 1,2 кг огурчиков;
  • 25 грамма сахара;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • 1–2 листалавровых;
  • 12 мл уксуса 9% столового.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымочить в ледяной воде огурчики часа 4. Менять воду не реже чем каждые полчаса.

Шаг 2:

Огурцы разрезать на части.

Шаг 3:

Вложить нарубленные огурцы в заготовленную тару.

Шаг 4:

Снять кожуру с чеснока.

Шаг 5:

Лук почистить, нарезать колечками небольшой толщины.

Шаг 6:

На огурцы выложить листик лавровый, лук, чесночок.

Шаг 7:

Вхолодной воде смешать сахар ссоль. Разогреть раствор до 95 градусов.

Шаг 8:

Налить уксусную эссенцию.

Шаг 9:

Горячей жидкостью полить огурчики. Закрутить крышки.

Вариант 7: Огурцы на зиму без стерилизации - оригинальный рецепт

Хрустящие огурчики одно из самых распространенных и любимых видов заготовок. Их можно подавать к столу как закуску. Они могут использоваться как ингредиенты для приготовления в салатов, различных блюд. Стерилизация длительный процесс, требующий большое количество ресурсов, времени, терпения. Особенно последнего не всегда хватает. Классический рецепт заготовки хрустящих огурчиков знаком многим. Он простой в исполнение, для него не требуется много времени. Главное, что в итоге получаются вкусные, хрустящие огурчики. Употребляя их, получаешь истинное удовольствие.

Ингредиенты:

  • 20 грамм соли;
  • 1 лист хрена;
  • 43 грамма сахара;
  • 35 мл 9% уксуса;
  • 1,2 кг огурчиков;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 грамм перца горошком.

Пошаговый рецепт огурчиков на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Выбрать огурцы. Необходимы крепкие плоды.

Шаг 2:

Огурцы тщательно вымыть, удалить всю грязь.

Шаг 3:

Замочить огурцы в ледяной воде. Добавить лёд. Оставить на 3-5 часа. Воду менять не реже раз в полчаса

Шаг 4:

Тару под заготовки подготовить заранее. Прогреть в духовке. Крышки прокипятить.

Шаг 5:

Зелень разделить на отдельные веточки.

Шаг 6:

Снять кожуру с чеснока, нарубить на несколько частей.

Шаг 7:

В заранее заготовленную посуду под заготовки вложить перец, ветки зелени, нарубленный чеснок.

Шаг 8:

В вертикальном положении вставить огурчики.

Шаг 9:

Положить листик хрена.

Шаг 10:

Вскипяченной в чайнике водой постепенно залить заготовку. Подержать 12 минут.

Шаг 11:

Настоявшуюся жидкость перелить в металлическую емкость. Соль с сахаром растворить в ней. Раствор нагреть температуры не менее 90 градусов.

Шаг12:

Получившимся раствором, пока он горячий, залить овощи.

Шаг 13:

Добавить в заготовки уксус. Закрутить сразу же крышки.

Заготовленные таким способом овощи долго хранятся, их можно смело есть в течение 9 месяцев после закрутки.