Лучшие рецепты:

Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговые рецепты огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом, томатом, острым и сладким перцем
Огурцы на зиму «Пальчики оближешь» 2018-08-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8982
Число
просмотров
8982
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
64
(Ккал)
64 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая рецептура огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом

Рецептура изумительных огурчиков на зиму, которые и называются «Пальчики оближешь». Процесс приготовления со стерилизацией, до этого овощам нужно постоять около шести часов, но результат действительно того стоит. Уксус является консервантом, закладываем его в строго указанном количестве. Используется концентрация 9%. При необходимости просто разводим эссенцию 70% очищенной водой, инструкцию можно найти на бутылочке либо в интернете.

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов;
  • 40 г чеснока;
  • 80 г соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 5 г черного перца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 50 г петрушки.

Как приготовить классические огурцы «Пальчики оближешь»

Шаг 1:

Для этой заготовки желательно использовать мелкие и молоденькие огурчики. Тщательно их промываем. Если овощи сорваны не сегодня, то лучше на пару часов вымочить в воде. Затем мелкие огурцы разрезаем вдоль пополам. Крупные огурчики делим пополам поперек, а затем тоже на две части.

Шаг 2:

Чеснок нарезаем кружочками поперек зубчиков. Высыпаем в закуску. Петрушку промываем, используем исключительно свежую зелень, стряхиваем капли, рубим и добавляем.

Шаг 3:

Засыпаем соль, но не кучкой, а стараемся распределить равномернее, добавляем сахар, сразу же вводим уксус и хорошее подсолнечное масло. Размешиваем огурцы, накрываем, оставляем на 4-6 часов. Овощи выпустят достаточно много сока, который и будет маринадом.

Шаг 4:

Готовим полулитровые банки: промываем, стерилизуем, просушиваем, чтобы не оставалось капелек воды. Крышки прокипятить.

Шаг 5:

Раскладываем огурцы в баночки, всего получится девять штучек, разливаем маринад из кастрюли. Желательно его каждый раз перемешивать, так как масло дает отслойку. Накидываем на огурчики крышки и отправляем банки в кастрюльку с застеленной тканью.

Шаг 6:

Наливаем воду комнатной температуры и начинаем нагревать наши огурчики. Засекаем 25 минут, для данной заготовки этого будет достаточно. Закатываем все банки, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Время стерилизации банок с заготовками всегда засекается с момента закипания воды в кастрюльке.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Таким огурчикам не нужно долго стоять, выпускать сок и мариноваться, они готовятся гораздо быстрее и даже не требуют стерилизации. Именно поэтому максимально соблюдаем стерильность, тщательно промываем все огурцы, зелень, стерилизуем банки с крышками.

Ингредиенты

  • 1,7 кг огурцов;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ч. л. уксуса (70%);
  • 100 мл масла;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г укропа.

Как быстро приготовить огурцы «Пальчики оближешь»

Шаг 1:

Очищаем чеснок, разрезаем каждую дольку пополам. У огурчиков срезаем кончики, разрезаем каждый на шайбы по три сантиметра. Если овощи крупные и толстые, то можно разрезать сначала вдоль. Закладываем вместе с чесноком, веточками укропа в стерильные банки, наполняем практически до самого верха.

Шаг 2:

Заливаем огурцы крутым кипятком, ничего добавлять пока не нужно. Накрываем, оставляем на пятнадцать минут прогреваться. Пока можно насыпать в кастрюльку соль с сахаром, по желанию добавляем в маринад перчик, вводим кориандр. Сразу заливаем растительное масло.

Шаг 3:

Теперь берем специальную крышку с дырочками, которую используют для компота, сливаем всю воду с прогретых огурцов в кастрюльку с подготовленными специями. Ставим на плиту, варим пять минут, нужно хорошо прокипятить. В конце заливаем эссенцию, размешиваем и сразу же выключаем.

Шаг 4:

Разливаем маринад по огурчикам, быстро закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания на два дня.

Необязательно засовывать именно веточки и укропа, можно его и порезать, но мелко лучше не крошить. Также допускается использование зелени других видов.

Вариант 3: Огурцы на зиму «Пальчики оближешь» в томатном соке

Очень яркий и удачный вариант огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Они также готовятся кусочками, но нарезаются достаточно крупно. Лучше брать молоденькие огурчики с плотной сердцевиной без крупных семян. Помидоры нужны для заливки, указано приблизительное количество.

Ингредиенты

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 5 ложек сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. эссенции.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем помидоры кусочками, прогоняем через соковыжималку, ставим на плиту и начинаем нагревать. Можно перекрутить просто томат с семечками и шкурками, как больше нравится. При закипании убрать пену, ввести соль с сахаром, проварить 10 минут.

Шаг 2:

Промываем огурцы, разрезаем на четыре части вдоль. Если используются корнишоны или просто мелкие огурчики, то можно разрезать пополам. Укладываем в банки. Очищаем и режем чеснок, пересыпаем огурцы. Заливаем кипятком на десять минут. Затем воду сливаем, она больше не нужна, можно сразу отправлять в раковину.

Шаг 3:

Добавляем в кипящий томатный сок уксус, размешиваем и сразу заливаем прогретые водой огурчики. Наполняем банки под крышечку, закатываем и отправляем остывать стандартным способом вверх донышком под одеяло.

Можно для такой заливки использовать не свежий сок, а ранее заготовленный на зиму, только обязательно даем ему покипеть не меньше десяти минут.

Вариант 4: Огурцы на зиму «Пальчики оближешь» с луком

Рецептура огурцов с луком, которые тоже не сложно готовятся, но требуют предварительного маринования в тазике либо в кастрюле. Преимуществом этой закуски является возможность использовать даже крупные, зрелые огурцы, при необходимости просто счищаем всю кожуру.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 6 ложек уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ст. масла;
  • 2 ложки соли (без бугорков);
  • 350 г лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть огурцы и просушить, можно вытереть насухо салфетками. Очистить головки лука. Огурцы нарезаем кружками по сантиметру. Скидываем в кастрюлю или в небольшое ведро. Лук шинкуем тоненькой соломкой, добавляем следом.

Шаг 2:

Добавляем сахар с солью и маслом, хорошо размешиваем, заливаем уксус и оставляем на час. Можно периодически помешивать, чтобы специи равномерно распределились, а сок быстрее выходил.

Шаг 3:

Раскладываем огурчики в банки вместе с соком, отправляем стерилизоваться. При использовании емкостей по 0,5 литра достаточно 15 минут, для литровых банок 20 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

Помимо лука в закуски можно добавлять и чеснок, насыпать зелень, горошинки черного перца, иногда используют семена укропа, которые прекрасно вписываются в заготовку, дарят очень выраженный аромат.

Вариант 5: Острые огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецептура ярких, ароматных и достаточно острых огурчиков в банках на зиму. Еще одна закуска с крупными кусками. Основной вкус дает острый и сладкий перец, чеснок, количество которых можно немного изменять по своему вкусу. Этот рецепт также с уксусом, используем концентрацию 9%.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 150 мл масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 острых стручка;
  • 1,5 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 10 долек чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем крупно огурцы и отправляем в миску. Острый перчик крошим очень мелко, можно его порубить блендером. Болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок пластинками. Смешиваем все это в кастрюле, вводим соль с сахаром, уксус с маслом.

Шаг 2:

Перемешиваем ингредиенты, ставим в холодильник на пять часов мариноваться. Можно иногда перемешивать, чтобы все огурчики равномерно пропитались специями.

Шаг 3:

Стерилизуем банки пот 0,5 литра, раскладываем острые огурцы, доверху заливаем выделившимся соком, заполняя все пустоты. Накидываем стерильные крышки.

Шаг 4:

Ставим банки в кастрюльку с тканью, наливаем воду комнатной температуры и доводим до кипения, после чего засекаем четверть часа. После стерилизации огурчики закатать.

Не всегда заготовки успешно стоят всю зиму, иногда в банках сразу можно заметить пузырьки воздуха, помутнение маринада, вздувается крышка. У всего этого могут быть разные причины, чаще всего некачественная закатка, бракованные крышки, несоблюдение стерильности. В любом случае не стоит ждать, пока крышка сорвется, лучше сразу избавиться от заготовки.