Возможно, вы не раз пробовали этот восхитительный итальянский десерт, но никак не решались его приготовить. Уверяю вас, это не так сложно, как может показаться. К тому же, это нереально вкусно. Тирамису – это праздничный десерт, но почему бы не украсить им будничный ужин? Рекомендую незамедлительно пойти в магазин, найти нужные ингредиенты и приготовить его!
Вы удивитесь, что это доступно, сравнительно просто, а результат впечатляет! В данном случае рецепт тирамису немного видоизменен, но за основу взята классическая схема. Для крема используется сыр маскарпоне со взбитой сметаной, а также какао-порошок.
Кстати, на вкус маскарпоне без добавок не очень выразительный, в нем нет «изюминки». Но в сочетании с сахарной пудрой и сметаной (или белковым кремом) он значительно преображается, его вкус становится настолько «красноречивым» и умопомрачительным, что его невозможно забыть! Все нюансы рассмотрим по ходу приготовления.
Готовим?!
Ингредиенты (на небольшой тортик на 4 порции):
- печенье савоярди – 10 шт.;
- сметана 20-25% жирности – 0,5 стакана;
- сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
- маскарпоне – 100 г;
- какао-порошок – 4 ст. ложки (1 ст. ложка для посыпки торта);
- крепкий несладкий кофе – 100 мл.
Время приготовления: 40-45 минут (плюс 3-4 часа в холодильнике)
Рецепт тирамису с маскарпоне
Для крема подбираем удобную глубокую миску. Насыпаем в нее сахарную пудру и какао-порошок. Смешиваем.
Добавляем сметану. Чем она жирнее, тем гуще получится крем, поэтому стараемся подобрать сметану с жирностью от 20%.
Смешиваем до однородности. Очень долго перемешивать не нужно, следует лишь немного взбить сметану, чтобы растворилась пудра.
Теперь отправляем в сметанный крем сыр маскарпоне. Он густой, но мягкий и податливый, поэтому он быстро смешивается со сметаной при помощи венчика.
Крем для тирамису готов! Как видите все просто. Далее тоже понятные действия без повышенной сложности.
Наливаем в мисочку крепкий остывший кофе (можно без сахара). Окунаем поочередно 5 печенюшек. Важно не купать их в кофе, иначе есть риск сделать торт очень влажным, соответственно он не сможет держать форму. Савоярди – печенье очень нежное, с ним следует работать быстро и очень аккуратно.
Выкладываем вряд плотно друг к дружке 5 печенюшек.
Смазываем их сверху густым слоем очень вкусного крема.
Далее идет еще один слой из печенья савоярди. Обмакиваем его с осторожностью в кофе и укладываем на крем.
Верх тоже поливаем кремом, распределяем ложкой или лопаткой. Бока по возможности тоже стараемся смазать.
Теперь осталось присыпать верх изысканного тирамису качественным какао-порошком и отправить десерт на 3-4 часа на среднюю полку холодильника (это нужно для хорошей пропитки). Вот и все, декорируем мятой и шоколадным топингом или другими дополнениями.
Тирамису с маскарпоне готов! Аккуратно разрезаем его и подаем порционно к столу. Будьте готовы к тому, что гости непременно попросят добавку!
И еще один небольшой секрет на посошок. Бывает получается так, что остается пару печенек и немного крема. Из этих остатков вы можете сделать десерт в креманке. Ломаем савоярди на 2-3 части, сбрызгиваем кофе, укладываем в креманки и поливаем кремом, верх тоже посыпать какао.
Приятного аппетита!