Лучшие рецепты:

Тыквенная каша

Пошаговые рецепты приготовления тыквенной каши в кастрюле, мультиварке, горшочке в двуховке: варианты вкусной тыквенной каши с мясом, пшеном, рисом и кукурузной крупой
Тыквенная каша 2018-06-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5989
Число
просмотров
5989
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт тыквенной каши на молоке

Превосходно подходящая для детского питания кашка, увы, не столь любима малышами, как всевозможные йогурты и прочие сласти. Что ж, придётся прибегнуть к ухищрениям ради блага самого малыша. Каша хорошо гармонирует с такими вкусными дополнениями, как мёд, изюм, чуть поджаренные орешки. Можете украсить её цукатами, кусочками мармелада, даже ломтиками зефира или безе.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 800 гр. тыквы;
  • два литра молока;
  • небольшая щепоть корицы.

Пошаговый рецепт тыквенной каши на молоке

Шаг 1:

Обмыв, срезаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки и все волокна. Старайтесь убирать не только твёрдую шкурку, но и ту часть мякоти, которая имеет зеленоватый оттенок. Она неприятна на вкус и не имеет пищевой ценности. Нарезаем подготовленную мякоть тыквы тонкими брусочками.

Шаг 2:

Перелив в кастрюлю, прогреваем молоко. Как только оно станет горячим, опускаем в кастрюлю ломтики тыквы и дожидаемся закипания. Затем, убавив нагрев до минимума, провариваем мякоть до размягчения, примерно сорок минут.

Шаг 3:

Откидываем содержимое кастрюли на сито, сцеживаем всё молоко, но не выливаем его. Мякоть перетираем в отдельную тарелку.

Шаг 4:

Вмешиваем в горячую тыквенную массу масло, за ним корицу, сахар и немного соли. Если каша получилась густой, разбавляем её отцеженным молоком.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенной каши с черносливом и кукурузной крупой в мультиварке

Размер кукурузной крупы должен быть подобран по принципу золотой середины, ни крупная ни, того хуже, мелкая для нашего рецепта не годится. Первая будет дольше готовиться, оставаясь при этом несколько грубоватой, вторая же слишком коварна – легко превращается в размазню и требует постоянного присмотра.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр.;
  • 110 гр. кукурузной крупы;
  • три ложки сливочного масла;
  • 250 гр. молока и столько же воды;
  • чернослив – восемь ягод без косточек;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как быстро приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Шаг 1:

Ссыпав в миску, промываем кукурузную крупу до прозрачной воды. Откинув на сито, оставляем минут на пять, чтобы вся влага ушла.

Шаг 2:

Очистив от кожуры и семечек, нарезаем плотную тыквенную мякоть некрупными кубиками. Чернослив ошпариваем кипятком, промываем и режем мелкой соломкой.

Шаг 3:

Собираем в варочной чаше чернослив, крупу и кубики тыквенной мякоти. Перемешав, добавляем немного соли, сахар и заправляем маслом.

Шаг 4:

Смешиваем молоко с водой, переливаем в мультиварку и плотно закрываем крышку. Запускаем режим «Каша».

Вариант 3: Постная тыквенная каша с сухофруктами

Нередко встречающиеся в продаже наборы сухофруктов, для варки каши вряд ли подойдут. Прежде всего, потому что в них используются не всегда плоды высшего качества и зачастую вместе с косточками. Вторая причина не менее важна – пропорции продуктов.

Нам желательно примерно равное соотношение нежной кураги, сладкого изюма и сравнительно грубоватых яблочных ломтиков. В наборах «Ассорти» или «Компот» чаще всего используется больше сравнительно недорогих яблочек, досыпать же к ним отдельно приобретённый изюм вряд ли резонно. Куда проще и надёжнее приобрести все указанные продукты по раздельности, заодно и убедившись в их качестве.

Ингредиенты:

  • изюм, курага, чернослив и сушёные яблоки – по 150 гр.;
  • стакан воды;
  • две ложки сахара;
  • полтора килограмма тыквы.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонко и аккуратно, но не оставляя никаких твёрдых слоёв на мякоти, срежьте с тыквы кожицу. Мякоть распустите кубиками, со стороной не менее двух сантиметров, при варке такой размер не позволит тыкве превратиться в пюре.

Шаг 2:

Сухофрукты промойте по отдельности. Выкладываем в кастрюлю слоями вначале тыкву, затем яблоки, снова тыкву, далее слой кураги. Повторяем тыквенный слой, по нему раскладываем изюм, выкладываем последний слой тыквы, на него – кусочки нарезанного чернослива.

Шаг 3:

Сверху засыпаем всё сахаром, в массу вливаем стакан воды, чтобы в самом начале приготовления тыква не пристала к стеночкам кастрюли и не пригорела. Прикрываем крышкой, нагрев устанавливаем минимальный, провариваем тыкву до размягчения и готовности. Выключаем нагрев, когда она станет мягкой и даже чуть водянистой.

Вариант 4: Сытная тыквенная каша с рисом

Рис круглозёрных сортов для каш подходит более, чем продолговатый. Впитывая влагу и удерживая внутри себя, «пузатенькие» рисинки в блюде будут более сочными и даже с виду такая крупа предпочтительнее. Советы по выбору тыквы ограничиваются сочностью и сладостью мякоти, выбрать тыкву исходя из цвета кожицы намного сложнее, особенно если плод уже нарезан кусками. В подобных случаях придётся довериться честности и компетентности продавца.

Ингредиенты:

  • четыре больших ложки с горкой круглого риса;
  • щепотка мелкой соли;
  • сто пятьдесят граммов тыквенной мякоти;
  • масло сливочное – ломтик 30 граммов;
  • три ложки сахара;
  • смесь молока пополам с водой – 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухую крупу внимательно переберите, удаляя расколотые и подпорченные рисинки, промойте в миске, затем переложить в дуршлаг и поставьте под струю проточной воды. Вместе с дуршлагом снова опустите в миску с водой, дайте рису четверть часа набухнуть.

Шаг 2:

Тыквенную мякоть очистите от корок, срежьте и волокнистую часть вместе с семенами. Распустите некрупными кубиками, примерно третью часть мякоти пока отложите, эти кубики нужно оставить целыми.

Шаг 3:

Остальную мякоть сложите в сковородку, подлейте пару ложек воды и на очень малом огне, обязательно прикрыв крышкой, тушите до размягчения. Разомните толкушкой в пюре, на самое дно горшочка опустите маленький ломтик масла. Поверх него выложите промытую и чуть обсушенную крупу, на неё кладём пюре и ломтики сырой тыквы.

Шаг 4:

Добавляем сахар. Исходя из сладости самой тыквы его количество, возможно, понадобится убавить, по отношению к указанному в рецепте. Доливаем в горшочек стакан тёплого молока, ставим в холодную духовку, крышечкой не прикрываем.

Шаг 5:

Доводим нагрев в духовке до 160 градусов, готовим кашу около получаса. Как только рисовая крупа впитает молоко, прикрываем горшочки крышками томим ещё минут двадцать, до полной готовности. Всё время приготовления кашу не перемешивайте, выключив нагрев, горшочки доставать не торопитесь, крышки с них тоже не снимайте. Дайте каше выстояться в духовке до четверти часа, крупа за это время ещё распарится и лучше пропитается ароматом тыквы.

Вариант 5: Вкусная тыквенная каша с мясом и пшеном

Разумеется, из одной лишь свинины да тыквенной мякоти сытной каши не сварить, будем использовать и крупу. Вариантов сразу возникает предостаточно, подойдёт рисовая крупа и «Артек», неплохо выходит блюдо с гречей и даже с саго. А ещё замечательной и на вкус, и с виду получается каша пшённая, в меру калорийная, очень сытная и полезная. Тыква в ней создаёт ощущение лёгкости, а, стимулируя работу желудка, ещё и облегчает усвоение.

Такие блюда нередко назначают в переходной период между строгой диетой и обычным питанием, но прежде чем включать его в свой рацион в подобных случаях, стоит посоветоваться с доктором, назначавшим диету.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов тыквы;
  • сто пятьдесят граммов пшённой крупы;
  • ломтик свиной мякоти – триста граммов;
  • ложка сладкосливочного масла;
  • соль, специи и приправы;
  • горсть рубленой свежей зелени (смешанной).

Как приготовить

Шаг 1:

Ломтик свинины тщательно вымойте, не разрезая кусочками, надрежьте его и опустите в кастрюлю, залейте кипятком. Слегка присолите и отварите до размягчения свинины. Чтобы бульон вышел вкуснее и ароматнее, в кастрюлю во время варки мяса опустите репчатую луковку, ломтик морковки и корешок петрушки. Для пряности добавьте пару горошин перца.

Шаг 2:

Сварившуюся свинину выньте из бульона, остудите и распустите мелкими кубиками, бульон процедите в чистую кастрюлю. Ломтик тыквы очистите от семян и кожуры, нарежьте в чистый сотейник, подлейте кипятка и варите четверть часа, после чего выньте и нарежьте также мелко, как перед этим свинину.

Шаг 3:

Пшёнку переберите, ссыпьте в сито и несколько раз промойте кипятком. Переложите пшено и отварную свинину в бульон (400 миллилитров), туда же добавьте специи и приправы по вкусу. Присолите, перемешав компоненты, варите кашу при умеренном нагреве до размягчения.

Шаг 4:

Приблизительно за пять минут до окончания положите в кастрюлю к каше тыкву, добавьте масло и перемешайте. По готовности плотно накройте крышкой и оставьте кашу ещё на несколько минут. Зелень промойте и мелко порубите, посыпьте ею порции перед подачей на стол.