Если вы заготавливаете консервированные соки, обязательно обратите внимание на представленную подборку. Так, сегодня мы расскажем о полезном тыквенном соке на зиму, который мы приготовим разными способами с добавлением различных ингредиентов. Но начнем с классического.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тыквенного сока на зиму
Шаг 1:
Крупную тыкву замыть губкой. Затем осторожно на большой разделочной доске разрезать на две по возможности одинаковые половины.
Шаг 2:
Вытащить изнутри мякоть с крупными семечками. Срезать тонким слоем жесткую кожуру. Полученные куски вымыть.
Шаг 3:
Теперь тыкву тщательным образом вымыть в миске с холодной артезианской водой. Порезать более мелкими кубиками.
Шаг 4:
Выдавить в любой (ручной или электрической) давилке сок. Отмерять его объем и перелить в подходящий сухой таз.
Шаг 5:
Тут же ввести по 55 грамм сахара и 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты на литр жидкости. Смешивая, довести до первых пузырьков (90 градусов).
Шаг 6:
До минимума уменьшить силу огня и томить еще пять минут. Затем перелить тыквенный сок на зиму в банки. Стерилизовать на протяжении десяти минут в кипящей воде, затем закатать и отправить напиток на место хранения.
Сказать сразу, сколько сахара потребуется для консервированного напитка, невозможно. Все зависит от сочности тыквы и толщины кожуры. Что касается кислоты, ее добавление обязательно. Так, она обеспечит длительную сохранность соку и придаст ненавязчивую кислинку.
Чтобы сок сделать быстро, рекомендуем выдавить его из тыквы, прокипятить с сахаром и закатать без стерилизации.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тыквенный сок на зиму
Шаг 1:
Обработанную заранее тыкву замыть и мелко порубить. В электрической выжималке выдавить сок. Влить его в миску.
Шаг 2:
На текущем этапе засыпать напиток белым сахаром. Довести на сильном огне содержимое миски.
Шаг 3:
Как только это произойдет, добавить лимонную кислоту. Растворить, смешивая. Снизить температуру и томить еще шесть минут при очень слабом огне.
Шаг 4:
За это время ошпарить, а лучше простерилизовать несколько стеклянных банок. Залить тыквенный сок на зиму внутрь и, не медля закрутить.
Тыквенные консервированные напитки не принято кипятить при высокой температуре. Но, поскольку мы делаем быстрый сок без стерилизации, потребуется немного притушить его на небольшой конфорке с невысокой температурой.
Нет соковыжималки? Тогда будем делать напиток из запеченной в духовке тыквы, которую потом соединим с прохладной водой и прокипятим с сахаром.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С тыквы снять грубую кожуру. Также удалить мякоть и все замыть. Порезать мелкими кубиками.
Шаг 2:
Противень заложить тонкой пекарской бумагой. Раскидать в один слой тыквенные кусочки. Отправить в духовку.
Шаг 3:
При 180 градусах запечь овощ до мягкости, на что потребуется около 15-17 минут. Затем горячие кубики вложить в таз и тут же измельчить в пюре сухим погружным блендером.
Шаг 4:
Теперь влить литр фильтрованной воды и всыпать весь запланированный сахар. Довести до кипения на средней конфорке.
Шаг 5:
Затем засыпать сухую лимонную кислоту. Перемешивать, пока она не растворится. Только потом вылить тыквенный сок на зиму в ошпаренные банки, стерилизовать и закрутить.
Перед запеканием тыкву ни чем не смазывать, а чтобы она не подгорела важно ее несколько раз перевернуть, осторожно достав противень из духового шкафа. Что касается воды, то допустимо использовать фильтрованную или не газированную минеральную воду (столовую).
Еще один вариант напитка без сокодавилки мы сделаем, отварив овощ в достаточном количестве воды с добавлением сахара и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спелую тыкву зачистить и промыть. Вытащив мякоть, порезать на сухой доске насколько возможно мелкими кубиками.
Шаг 2:
Перекинуть тыкву в кастрюлю. Залить литром воды. Добавить чуть больше половины стакана мелкого сахара.
Шаг 3:
Помешивая несколько раз содержимое посуды, проварить овощ на протяжении четверти часа. Проверив мягкость, засыпать немного лимонной кислоты.
Шаг 4:
Теперь пюрировать ингредиенты и повторно довести тыквенный сок на зиму до кипения. В конце перелить напиток в банки (вымытые содой и ошпаренные), стерилизовать их и закрутить крышками.
Если у вас не получается измельчить тыкву до абсолютной однородности, советуем перед вторичным кипячением протереть пюре через сито. Тогда напиток получится однородным с ярким присутствием мякоти.
Хотите создать особенный напиток? Включите в рецептуру тыквенного сока пряную корицу и сочные кислые яблоки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Спелую осеннюю тыкву обработать и замыть. Порубить на чистой разделочной доске и пропустить через соковыжималку.
Шаг 2:
Полученную жидкость перелить в чистый таз. Теперь повторить процедуру выдавливания сока уже из очищенных и вымытых яблок.
Шаг 3:
Добавить его к тыкве. Незамедлительно ввести сахар и ароматную корицу. Смешивая во избежание пригорания, довести тыквенный сок на зиму до кипения.
Шаг 4:
Проварив напиток еще пять минут, залить по банкам, непременно стерилизовать, после чего закрутить крышками.
Яблоки лучше брать кислых сортов. Тогда они не только обогатят вкусовые характеристики зимнего напитка, но и заменят лимонную кислоту, выступив в качестве консерванта. В любом случае не стоит долго кипятить сок, чтобы он не потерял свои полезные качества.
Вторым ингредиентом, который мы добавим в наш сок из тыквы, будет свежий крупный лимон. Кстати, вместе с ним допустимо добавить и другие цитрусовые, например, апельсины или грейпфруты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенную тыкву тщательно промыть. Изрезать кусочками, из которых выдавить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
Шаг 2:
Также вручную выдавить из крупного лимона сок. С оставшегося плода снять цедру. И то, и другое отправить в посуду с тыквенным соком.
Шаг 3:
Кроме того, добавить чуть больше стакана белого сахара. Поставить таз на плиту. Закипятить напиток на небольшой конфорке, потратив пять минут.
Шаг 4:
Горячую жидкость разлить по стерилизованным банкам и плотно их закатать. Осталось тыквенный сок на зиму остудить и поставить в кладовую для хранения.
Хотя тыквенный напиток и так отличается неповторимым вкусом, его можно дополнить невероятным ароматом свежего лимона. Причем мы будем использовать не только выдавленный сок, но и мелкую цедру.
Не желаете добавлять в напиток сахар, тогда замените его жидким медом. Но помните, напитки с добавлением данного ингредиента нельзя долго кипятить.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную свежую тыкву промыть и нарезать. Из полученных кусочков выдавить сок. Тут же перелить его из сокодавилки в таз.
Шаг 2:
Теперь поставить будущий напиток на плиту. Подождать, пока появятся первые пузырьки. Затем вложить жидкий мед.
Шаг 3:
Хорошо вмешать данный ингредиент, пока он полностью не растворится. Только потом всыпать гранулы лимонной кислоты.
Шаг 4:
Когда второй ингредиент "разойдется", выключить огонь. В тот же момент разлить тыквенный напиток на зиму по банкам, которые требуется заранее ошпарить.
Шаг 5:
В самом конце заготовки стерилизовать не более десяти минут, после чего закатать и оставить для остывания.
Количество меда может немного разниться в зависимости от вашего вкуса. Важно полностью растворить его в горячем тыквенном напитке. К слову, как только это случится, необходимо сразу же всыпать кислоту и выключить плиту.