Вариант 1: Вишнёвый сок на зиму в соковарке: классический рецепт без мякоти
Чистые соки без мякоти в домашних условиях чаще всего получаются при использовании соковарки. Куда реже фруктовую или ягодную массу размалывают и процеживают. В подборке соки разной концентрации, но начнём мы с напитка, рассчитанного на использование в чистом виде или в составе коктейлей.
Ингредиенты:
- два ведёрка вишнёвых ягод – всего около десяти килограммов;
- четыре кило свекольного сахару.
Пошаговый рецепт вишнёвого сока на зиму
Шаг 1:
От того, извлечёте вы или оставите косточки в ягодах, зависит, как поступим далее с мякотью. После варки сока в ней остаётся немало вкусовых веществ, и выбрасывать замечательный продукт не стоит. Вариантов использование – масса, от киселей и начинок в пироги, до компотов, но прежде отработанные ягодки нужно законсервировать или заморозить.
Шаг 2:
Для удаления косточек есть несколько причин. Прежде всего, это объём соковарки и количество ягод, понятно, что без косточек сок вы сварите за меньшее количество заходов. Вторая причина – качество ягод, если на вишенках заметны повреждения, причинённые вредителями, лучше их перебрать и избавиться от насекомых и их личинок.
Шаг 3:
Итак, ягоды перебираем. Сложите их в просторный таз, залейте водой, набирайте горстями, отрывайте хвостики, осматривайте и складывайте в миску. Набрав пару килограммов, приступаем к удалению косточек, собирая мякоть в кастрюлю достаточного объёма.
Шаг 4:
Разборную, «многоэтажную» соковарку вымойте с содой, оботрите детали и соберите прибор, налив в нижний отсек кипяток. Установите на плиту и включите максимальный нагрев, впоследствии его отрегулируем. Температура в процессе варки сока должна быть достаточной для кипения воды внизу соковарки, но от излишне быстрого её испарения сок не станет вкуснее, и быстрее вы его не получите.
Шаг 5:
В верхний отсек укладываем ягодную массу, присыпаем сахаром, выжидаем минут восемь и приоткрываем краник соковарки, проверяем количество сока. Далее, регулируя нагрев и количество вишен, устанавливаем самый оптимальный режим работы. Первый сок обязательно попробуйте, чтобы определиться с количеством сахара, жидкость очень концентрированная, даже приторная, впоследствии её разбавляют.
Шаг 6:
Расчётный выход готовых продуктов на десять килограммов исходного сырья – до шести литров сока и порядка двух литров мякоти. Вишнёвую мякоть можно остудить и заморозить, разложив по пакетам и туго их завязав. Также её консервируют, для этого разложите массу в чистые баночки полулитрового объёма, простерилизуйте, как любые другие консервы, в течение четверти часа и закатайте.