Лучшие рецепты:

Вишнёвый сок на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вишнёвого сока на зиму с мякотью и без неё
Вишнёвый сок на зиму 2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17903
Число
просмотров
17903
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
24
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Вариант 1: Вишнёвый сок на зиму в соковарке: классический рецепт без мякоти

Чистые соки без мякоти в домашних условиях чаще всего получаются при использовании соковарки. Куда реже фруктовую или ягодную массу размалывают и процеживают. В подборке соки разной концентрации, но начнём мы с напитка, рассчитанного на использование в чистом виде или в составе коктейлей.

Ингредиенты:

  • два ведёрка вишнёвых ягод – всего около десяти килограммов;
  • четыре кило свекольного сахару.

Пошаговый рецепт вишнёвого сока на зиму

Шаг 1:

От того, извлечёте вы или оставите косточки в ягодах, зависит, как поступим далее с мякотью. После варки сока в ней остаётся немало вкусовых веществ, и выбрасывать замечательный продукт не стоит. Вариантов использование – масса, от киселей и начинок в пироги, до компотов, но прежде отработанные ягодки нужно законсервировать или заморозить.

Шаг 2:

Для удаления косточек есть несколько причин. Прежде всего, это объём соковарки и количество ягод, понятно, что без косточек сок вы сварите за меньшее количество заходов. Вторая причина – качество ягод, если на вишенках заметны повреждения, причинённые вредителями, лучше их перебрать и избавиться от насекомых и их личинок.

Шаг 3:

Итак, ягоды перебираем. Сложите их в просторный таз, залейте водой, набирайте горстями, отрывайте хвостики, осматривайте и складывайте в миску. Набрав пару килограммов, приступаем к удалению косточек, собирая мякоть в кастрюлю достаточного объёма.

Шаг 4:

Разборную, «многоэтажную» соковарку вымойте с содой, оботрите детали и соберите прибор, налив в нижний отсек кипяток. Установите на плиту и включите максимальный нагрев, впоследствии его отрегулируем. Температура в процессе варки сока должна быть достаточной для кипения воды внизу соковарки, но от излишне быстрого её испарения сок не станет вкуснее, и быстрее вы его не получите.

Шаг 5:

В верхний отсек укладываем ягодную массу, присыпаем сахаром, выжидаем минут восемь и приоткрываем краник соковарки, проверяем количество сока. Далее, регулируя нагрев и количество вишен, устанавливаем самый оптимальный режим работы. Первый сок обязательно попробуйте, чтобы определиться с количеством сахара, жидкость очень концентрированная, даже приторная, впоследствии её разбавляют.

Шаг 6:

Расчётный выход готовых продуктов на десять килограммов исходного сырья – до шести литров сока и порядка двух литров мякоти. Вишнёвую мякоть можно остудить и заморозить, разложив по пакетам и туго их завязав. Также её консервируют, для этого разложите массу в чистые баночки полулитрового объёма, простерилизуйте, как любые другие консервы, в течение четверти часа и закатайте.


Рецепты дня:


Вариант 2: Вишнёвый сок на зиму с мякотью: быстрый рецепт

Роскошная основа для киселей. Вишнёвая масса подойдёт и для компотов, а доведя её до нужной концентрации столовой минералкой, подайте детям вместо покупных газировок сомнительного качества.

Ингредиенты:

  • ягоды крупной, полностью спелой вишни – два килограмма;
  • полкило свекольного сахара;
  • вода – литр или чуть больше.

Как быстро приготовить вишнёвый сок на зиму

Шаг 1:

Вишенки складываем в просторную кастрюлю или таз достаточного объёма для того, чтобы они свободно плавали. Влив холодную воду, ягоды ополосните, удалите всплывший мусор. Пару раз сливаем и заново заливаем свежей водой.

Шаг 2:

Убирая только недозрелые и совсем испорченные вишни, перекладываем отборные в сухую кастрюлю. Если есть возможность собрать мясорубку без решётки на выходном жерле – лучшего способа измельчить вишню не придумать.

Шаг 3:

Перемелите ягодки или измельчите другим способом, но не в пюре, соберите массу в мелкоячеистое сито, порция должна быть невелика, порядка полукилограмма. Протираем вишню, сок собираем в эмалированную кастрюлю, а лучше всего в котелок.

Шаг 4:

При среднем нагреве выдерживаем сок на плите, пока он не станет довольно горячим, всыпаем и энергично перемешивая, растворяем в нём сахар. Дожидаемся закипания и сразу разливаем в чистую сухую тару, стерилизуем в зависимости от объёма ёмкостей и закатываем.

Вариант 3: Вишнёвый сок на зиму с ягодами – «Вишня в собственном соку»

Есть спорный момент, относящийся к следующему рецепту: как плотно наполнять тару ягодами? Дело в том, что ягодки, не прикрытые соком в банке, грубеют, вкус их меняется, в выпечку такие вишенки лучше не использовать. Некоторые хозяйки, закладывая вишни, заполняют ими баночки лишь по плечики, а сверху до середины высоты горлышка вливают сок. Оставшиеся вишенки, а они не все поместятся при таком способе укладки, замораживают.

Ингредиенты:

  • 1100 граммов вишен.

Как приготовить

Шаг 1:

Список ингредиентов состоит всего из одной строчки, но не относитесь к этому рецепту свысока. Что бы вы ни затеяли печь с такой начинкой, как вишенки в собственном соку, успех уже наполовину обеспечен. А каким вкусным станет пломбир с кусочками вишенок! Словом, не ленитесь.

Шаг 2:

Литровые, начисто вымытые с содой и насухо вытертые баночки прогреваем по три–четыре минуты в СВЧ-печи. Крышки, вместе с уплотнительными кольцами, кипятим в чистой воде минут восемь. Тару расставьте по столу и прикройте сухой чистой тряпицей, крышечки оставьте в накрытой сухой миске.

Шаг 3:

Зеленоватые и перезрелые ягодки выберите, вместе с ними удалите листочки, хвостики, весь прочий мусор. Отобранные ягоды промойте в дуршлаге и вычистите из них косточки, хоть вручную, хоть любым приспособлением. Механизировали вы этот процесс или действуете по старинке, все приборы, тара и руки должны быть идеально чистыми. Сок, вытекающий из ягодной мякоти, собираем вместе с нею.

Шаг 4:

Ягодки вместе с соком оставляем, прикрыв тканью, просто на кухонном столе в тазу или кастрюле, часа через три из них выступит много сока. Раскладываем вишни в баночки, прикрыв не слишком плотно стерильными крышками, расставляем по полотенцу, застеленному на дно большой кастрюли. Вливаем в неё чуть тёплую воду, её уровень должен быть как минимум равен верхнему уровню ягод и сока в таре. Воду в кастрюле доводим до кипения, стерилизуем сок с вишенками четверть часа, если банки литровые. Закатываем крышки и охлаждаем, книзу горлышком.

Вариант 4: Густой вишнёвый сок на зиму

Этот и следующий рецепт довольно сходны, принципиальная разница лишь в отсутствии стерилизации в первом случае, и обязательность этого процесса для последнего рецепта. Разницу понять несложно, сначала мы приготовим более концентрированный сок с малым количеством воды, его излишне перегревать не стоит.

Ингредиенты:

  • вишни – любое количество;
  • сахар, рафинированный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Способ разделения ягод для удаления косточек – полностью на ваше усмотрение, равно как количество и соотношение продуктов. Единственное пожелание, указанное в оригинале рецепта, вишни должны быть крупными и спелыми.

Шаг 2:

Ягоды перебираем и ополаскиваем, избавляясь попутно от всего мусора и листочков. Порциями выкладываем в дуршлаг, установленный над кастрюлей или ведёрком, раздавливая вишенки одетыми в медицинские перчатки руками, удаляем и выбираем косточки. Мякоть из дуршлага складываем в ёмкость под ним.

Шаг 3:

Очистив все ягодки, мякоть небольшими порциями перекладываем в миску мнём толкушкой и протираем через дуршлаг. Сок собираем в одну кастрюлю, мезгу (отжимки) складываем в другую. Сок пока прикройте крышкой, отжимки залейте вровень холодной водой и перемешайте.

Шаг 4:

Мякоть из кастрюли с водой отцеживаем на дуршлаге, а процеженную воду переливаем к соку. На быстром огне разогреваем до закипания, собираем пенку, понижаем температуру и провариваем минут пять. По вкусу подслащиваем и размешиваем сахар, оставляем на плите ещё минут на пять при самом слабом кипении.

Шаг 5:

Вишнёвую мякоть разложите в стерильные баночки, под самый край влейте кипящий сок. Закатываем тару и по остыванию убираем в кладовую, готовят такой сок без стерилизации, потому его желательно выдерживать под слоем тёплых вещей сутки после консервирования.

Вариант 5: Вишнёвый сок на зиму

Количество сахара – ориентировочное, фактически кладите его столько, сколько сочтёте нужным, в зависимости от вкуса ягод и желаемого результата. Разница между крупной тарой и, например, литровой состоит в продолжительности стерилизации. Считается, что в маленьких банках сок сохраняется с большим количеством полезных веществ, а в бутылях имеет более объёмный вкус.

Ингредиенты:

  • вишни, спелые – один килограмм;
  • триста граммов сахарного рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Плодоножки с ягодок оборвите, вишенки промойте, сложите в кастрюлю. Разомните обычной мялкой, но будьте аккуратны, не сломайте её о косточки. Размятые ягоды перекладываем малыми порциями в дуршлаг и протираем, максимально собирая в кастрюлю под ним мякоть.

Шаг 2:

Остаток мякоти и косточек заливаем водой, важно чтобы она была холодной! Выдержав минут пять, протираем в ту же ёмкость, что и перед этим вишни, если осталось ещё заметное количество мякоти, повторяем процедуру. Воды много не льём.

Шаг 3:

Кастрюлю с сырым вишнёвым соком быстро разогреваем до закипания, помешивая деревянной ложкой или черпачком. По вкусу кладём сахар, перемешиваем и после очередного закипания провариваем при слабом кипении до пяти минут, не дольше.

Шаг 4:

Сок размешиваем и разливаем в стерильную тару, стерилизуем от четверти часа для литровых ёмкостей, и до сорока минут в случае, если их объём три литра. Закупориваем, охлаждаем в перевёрнутом положении, храним без доступа света.