Вариант 1: Яблочный сок на зиму через соковыжималку – классический рецепт
Самое главное в приготовлении яблочного сока на зиму – выбрать подходящий сорт. Не используйте кислые сорта или терпкие. Готовый сок получится с не совсем приятным, вас будет мучить изжога. Самые подходящие сорта для приготовления яблочного сока на зиму: Голден, Антоновка, Семеренко, Грушовка, Малиновка, Чемпион, Гала, Вита, Снежный Кальвин, Макинтош, Слава победителям. Давайте заготовим классический сок через соковыжималку и несколько других вариантов. Пополняйте свою копилку кулинара проверенными рецептами.
Ингредиенты:
- десять кг яблок;
- сахар – сколько уйдет из расчета 1 ч л – 2 ст лож сахара в банку по 800 мл.
Пошаговый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
Шаг 1:
Яблочки необходимо хорошенько вымыть, вытереть насухо, чтобы в сок не попадала лишняя вода. Вырезаем сердцевины с семечками. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они легко проходили в горлышко соковыжималки.
Шаг 2:
Пропускаем яблоки через соковыжималку, собирая сок в чистом и сухом контейнере.
На заметку: если вы хотите что-то добавить в яблочный сок на зиму, делайте на этом этапе. Некоторые хозяйки вводят сельдерей, овощи или другие фрукты. Можно добавить, например, груши, морковь, корень имбиря и даже лимон. Не бойтесь экспериментировать.
Шаг 3:
Помойте банки и крышки в содовом растворе. Или просто обмакните губку для посуды в соде, натрите тару и сполосните.
Расставляем на противне и в течение пяти минут стерилизуем в разогретой до 100 С духовке. Либо вы можете провести стерилизацию тары любым удобным вам способом.
Крышки просто кипятим в бурлящей воде. Все раскладываем на чистой ткани, банки ставим горлышком вниз. Все должно высохнуть.
Шаг 4:
Снимите пену со свежевыжатого яблочного сока. Разлейте его по подготовленным банкам, не процеживая.
В каждую банку кладем сахарный песок по вкусу, от одной чайной до двух столовых. Ели вы использовали сладкий сорт яблок, можно и вовсе обойтись без сахара.
Шаг 5:
В большую и широкую кастрюлю ставим банки с яблочным соком. Прикройте крышками и долейте в емкость воду плечики банок.
Доведите до кипения и томите примерно пятнадцать минут.
Вынимаем тару из горячей воды, плотно закрываем крышками и кутаем на сутки в одеяло.