Лучшие рецепты:

Яблочный сок на зиму

Пошаговые рецепты приготовления яблочного сока на зиму: классический через соковыжималку, простой с провариванием, без соковыжималки с мякотью, через скороварку, зиму с мускатным орехом, гвоздикой и корицей, с виноградом
Яблочный сок на зиму 2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4493
Число
просмотров
4493
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Яблочный сок на зиму через соковыжималку – классический рецепт

Самое главное в приготовлении яблочного сока на зиму – выбрать подходящий сорт. Не используйте кислые сорта или терпкие. Готовый сок получится с не совсем приятным, вас будет мучить изжога. Самые подходящие сорта для приготовления яблочного сока на зиму: Голден, Антоновка, Семеренко, Грушовка, Малиновка, Чемпион, Гала, Вита, Снежный Кальвин, Макинтош, Слава победителям. Давайте заготовим классический сок через соковыжималку и несколько других вариантов. Пополняйте свою копилку кулинара проверенными рецептами.

Ингредиенты:

  • десять кг яблок;
  • сахар – сколько уйдет из расчета 1 ч л – 2 ст лож сахара в банку по 800 мл.

Пошаговый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Шаг 1:

Яблочки необходимо хорошенько вымыть, вытереть насухо, чтобы в сок не попадала лишняя вода. Вырезаем сердцевины с семечками. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они легко проходили в горлышко соковыжималки.

Шаг 2:

Пропускаем яблоки через соковыжималку, собирая сок в чистом и сухом контейнере.

На заметку: если вы хотите что-то добавить в яблочный сок на зиму, делайте на этом этапе. Некоторые хозяйки вводят сельдерей, овощи или другие фрукты. Можно добавить, например, груши, морковь, корень имбиря и даже лимон. Не бойтесь экспериментировать.

Шаг 3:

Помойте банки и крышки в содовом растворе. Или просто обмакните губку для посуды в соде, натрите тару и сполосните.

Расставляем на противне и в течение пяти минут стерилизуем в разогретой до 100 С духовке. Либо вы можете провести стерилизацию тары любым удобным вам способом.

Крышки просто кипятим в бурлящей воде. Все раскладываем на чистой ткани, банки ставим горлышком вниз. Все должно высохнуть.

Шаг 4:

Снимите пену со свежевыжатого яблочного сока. Разлейте его по подготовленным банкам, не процеживая.

В каждую банку кладем сахарный песок по вкусу, от одной чайной до двух столовых. Ели вы использовали сладкий сорт яблок, можно и вовсе обойтись без сахара.

Шаг 5:

В большую и широкую кастрюлю ставим банки с яблочным соком. Прикройте крышками и долейте в емкость воду плечики банок.

Доведите до кипения и томите примерно пятнадцать минут.

Вынимаем тару из горячей воды, плотно закрываем крышками и кутаем на сутки в одеяло.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Этот рецепт немного отличается от классического. Но в любом случае придется повозиться с чисткой яблок и подготовкой к консервации.

Ингредиенты:

  • пять кг яблок;
  • сто гр сахара по желанию.

Как быстро приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку

Шаг 1:

Если вы хотите, чтобы сок стал интереснее и ароматнее, используйте сразу несколько сортов, смешивая их в процессе переработки.

Яблочки помойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевины и подгнившие фрагменты, если они есть. Как вы видите, кожуру мы не снимаем.

Шаг 2:

Пропускаем все через соковыжималку. Поскольку сок будет сильно пениться, снимайте пенку постоянно.

Шаг 3:

Процедите сок и влейте в чистую эмалированную кастрюлю. Доведите на огне до сильного нагрева – начнут подниматься пузырьки, сок посветлеет и начнет собираться пена. Ее снимаем и выбрасываем.

Шаг 4:

Снова процеживаем, по желанию добавляем сахарный песок и снова доводим до легкого кипения.

Разлейте яблочный горячий сок по банкам, сразу же закрутите крышки и укутайте чем-нибудь теплым.

Оставляем сок в таком виде на десять-двенадцать дней. Посмотрите, нет ли признаков брожения, мути или плесени.

Если все хорошо, убираем на долгое хранение.

Вариант 3: Яблочный сок на зиму без соковыжималки с мякотью

Опытные хозяйки всегда найдут способ приготовить вкусный сок на зиму. Можно использовать и соковарку, и простую пастеризацию в кастрюле, проваривание сока перед закатыванием. Сейчас мы сделаем по-другому. Мы натрем все на мелкой терке, отожмем через марлю.

Ингредиенты:

  • десять килограммов сладких яблок;
  • корица по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом хорошенько моем все яблочки, отрываем хвостики и вырезаем сердцевину. Кожицу оставляем.

Не забудьте вытереть каждое яблочко насухо – лишняя водичка нам не нужна.

Шаг 2:

Берем терку со средними или маленькими отверстиями. Натираем в тазик вместе с кожурой.

Шаг 3:

Берем большой кусок марли, сложенный дважды. Кладем в него натертые яблочки, сворачиваем в узелок и хорошенько отжимаем. Нам нужен весь сок.

Яблочный жмых подвешиваем ненадолго над емкостью с соком, пусть накапаем еще немного.

Шаг 4:

Переливаем полученный яблочный сок в большую эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь, томим минут пятнадцать, но при этом не кипятим!

Насыпьте корицу по вашему вкусу и попробуйте.

Шаг 5:

Подготовьте стеклянную стерильную тару и крышки. Наливаем яблочный сок с мякотью по банкам, сразу же закручиваем крышки.

Накройте одеялом и оставьте на ночь, чтобы сок остыл. После можно убирать на хранение.

Вариант 4: Яблочный сок на зиму через скороварку

Чем удобен такой способ получения яблок? Полученный через скороварку сок не требует последующей термической обработки перед закатыванием на зиму. Мякоть, которая осталась идеально подойдет для приготовления повидла – безотходное приготовление.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть;
  • сахар по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Отберите только спелые и сочные яблочки. Если на кожуре видно темное пятно или гнилой фрагмент, такие яблоки не используем.

Промываем хорошенько яблоки, вытираем насухо и режем крупными дольками. Отрезаем середину и основания плодоножки.

Шаг 2:

Все емкости в скороварке должны быть сухими и чистыми. Залейте в нее воду, доведите до кипения.

Шаг 3:

Как только вода закипит, кладем на верхний ярус яблочки. Когда они размягчатся, насыпаем сахарный песок.

Сначала сок просто начнет капать, затем потечет ручейком, не забудьте подставить тару к отверстию.

Важно: Шланг из скороварки опускается сразу в стерильную тару для закатывания на зиму.

Шаг 4:

Итак, первая банка наполнилась. Убираем ее и подставляем следующую. Первую закручиваем плотно и ставим вверх дном.

Когда все банки будут наполнены яблочным соком, даем им остыть под одеялом. Затем можно убрать в погреб.

Вариант 5: Яблочный сок на зиму с мускатным орехом, гвоздикой и корицей

На этот раз мы приготовим очень вкусный, пряный яблочный сок на зиму. Для этого рецепта лучше всего подойдет поздний кисло-сладкий сорт яблок.

Ингредиенты:

  • четыре кг яблок;
  • полов чайн лож корицы;
  • полов чайн лож дроблен мускатн ореха;
  • пять бутонов гвоздики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем яблоки, разрезаем на четыре крупные дольки и срезаем сердцевину. Пропускаем через мясорубку или соковыжималку, как вам удобней.

Шаг 2:

Отжимаем все через марлю, сложенную в два или три слоя. Сок выливаем в эмалированную кастрюлю. Сразу добавьте мускатный орех и пряности.

Шаг 3:

Томим на малом огне. Не доводите до кипения. Если у вас есть специальный термометр для жидкостей, используйте его. Температура яблочного сока должна быть приблизительно 90-95 С.

Шаг 4:

Простерилизуйте банки и крышки удобным вас способом. Просушите их и наполните приготовленным пряным яблочным соком.

Закройте сразу крышками как можно плотнее. Расставьте банки на полу дном вверх. Накройте пледом или плотным махровым полотенцем.

Когда банки с яблочным соком остынут, переложите их в чулан или погреб.

Вариант 6: Яблочный сок на зиму с виноградом

Нам понадобится два сорта винограда и спелые яблочки. Приготовим терпкий сок, который поднимет вам настроение зимой.

Ингредиенты:

  • четыре кг яблок;
  • пять кг розового винограда;
  • килограмм синего винограда.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько промойте яблоки и виноград. Яблоки разрезаем на несколько частей, убираем сердцевину. Виноград снимаем с ветки.

Шаг 2:

Пропускаем все через соковыжималку, полученный яблочно-виноградный сок переливаем в кастрюлю и ставим на малый нагрев.

Шаг 3:

Варим минут пять, не доводя до активного бурления. Нужно постоянно перемешивать сок. Пену обязательно снимайте.

Шаг 4:

Разливаем по банкам и плотно закручиваем крышки. Остужаем под пледом до следующий суток и убираем на длительное хранение до зимы.

Такой можно хранить и при комнатной температуре.