Овощные котлеты – прекрасное блюдо. В них сочетается одновременно несколько положительных качеств: легкость в приготовлении, полезность и низкокалорийность, и вместе с тем – сытность и питательность.
Котлеты из всевозможных овощей – универсальный вариант, которым можно накормить и голодного мужчину, и стройную даму, тщательно следящую за своим весом, и капризного ребенка. Особенно если это котлеты из брокколи – ярко-зеленые, сочные и очень ароматные, обжаренные в хрустящей кунжутной панировке.
Ингредиенты:
- свежая капуста брокколи – 300 г
- картофель – 700-800 г
- мука ржаная – для панировки
- кунжут – для панировки
- растительное масло – для обжаривания котлет
- молотый черный перец
- соль.
Способ приготовления:
Кочан брокколи тщательно промойте под проточной водой и разделите на отдельные соцветия.
В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, положите в нее соцветия брокколи и бланшируйте примерно 5 минут.
Затем откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и дождитесь, пока брокколи остынет.
Поместите брокколи в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, либо просто нарезать брокколи ножом как можно мельче.
Вымойте клубни картофеля щеткой под проточной водой и очистите от кожуры. Порежьте кубиками среднего размера (примерно 2-3 см) и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, слегка подсолите воду и варите картофель до готовности, чтобы он стал мягким (это можно легко проверить, если проткнуть кубик картофеля прямо в кастрюле острым ножом или вилкой).
Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните картофель специальной толкушкой для пюре или обычной вилкой. Можно так же, как и брокколи, измельчить картофель блендером.
Пюре из брокколи добавьте к картофельному пюре. Перемешайте, предварительно посолив и поперчив, до однородности.
В небольшой неглубокой тарелке смешайте муку и кунжут, чтобы получилась панировка для будущих котлет.
Намочите руки и мокрыми руками сформируйте из овощной массы шарик размером со средний абрикос. Слегка придавите его, чтобы превратить в толстую котлетку. Аккуратно обваляйте котлету в смеси кунжута и муки и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Точно так же сформируйте остальные котлеты из брокколи, обязательно каждый раз смачивая руки в воде, чтобы масса не прилипала.
Обжарьте котлеты с двух сторон до румяного состояния.
Подавайте котлеты из брокколи на стол горячими, в качестве гарнира к мясу или самостоятельного блюда. Прекрасно сочетаются они с различными молочными и сливочными соусами – например, айоли или тартаром, сметаной, домашний майонезом.
Приятного аппетита!