Приблизимся немного к кухне Ближнего Востока, приготовим вариацию известной Мухаммары – паста из болгарского перца с грецкими орехами. Паста прекрасно подходит к лепешкам, лавашу, начос, мясным блюдам, запеченному картофелю.
Готовится паста из болгарского перца, который предварительно запекается, идеальный вариант – открытый огонь, угли, но и духовка вполне сгодится. Традиционная Мухаммара не содержит зелень, мы же, напротив, добавим зелени кинзы для более яркого аромата.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- орехи грецкие – 80 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло виноградной косточки – 3 ст.л.;
- уксус винный – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 щепотки;
- соль – 1/3 ч.л.;
- зира, паприка – по вкусу;
- кинза – 1 пучок.
Процесс приготовления
Грецкие орехи очистить. Прогреть сковороду, просушить орехи 3-4 минуты, до появления приятного аромата.
Болгарские перцы вымыть, просушить. Герметично запечатать перцы двойным слоем фольги, запечь при 220 градусах 20 минут. После перцы достать, не распечатывая переложить в герметичный пакет, запечатать, дать «пропотеть» 10 минут. После перец проколоть, сок собрать. Удалить кожицу, семена.
Взять чашу блендера, сложить филе перцев, сок, бросить очищенные зубчики чеснока. Если любите поострее, добавить чили.
Переложить грецкие орехи в чашу, сполоснуть и просушить кинзу, нарезать или порвать руками, добавить к остальным ингредиентам.
Измельчить все подготовленные ингредиенты в однородную массу, по желанию можно добавить немного пассерованного лука, в мухаммару, кстати, он добавляется.
Переложить пасту в мисочку, сдобрить рядом специй, добавить масло виноградной косточки, добавить винный уксус.
Перемешать и снять пробу. Подавать пасту к столу.
Приятного вам аппетита!