Засолка лосося в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Солить лосося не сложно, а сухим способом делать это сплошное удовольствие. Все предельно просто. Уже на следующий день у вас будет готово к праздничному столу изысканное лакомство. Из готовой рыбы можно приготовит массу вкусных праздничных блюд – бутерброды, суши, салаты и закуски; а можно просто нарезать тонкими слайсами.
Расчет специй для засолки просто – 2 части соли, 1 часть сахар. Именно по этому рецепту я всегда засаливаю всю красную рыбу.
Время приготовления – 24 часа
Количество порций – 10
Ингредиенты
- красная рыба - 1 кг;
- соль - 4 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л1
Как засолить лосось в домашних условиях
Подготовим рыбу - разморозим по необходимости, промоем и немного просушиваем.
Подготавливаем емкость – она должна быть чуть больше чем кусочки рыбы. В идеале это пластиковый контейнер с крышкой.
На дно насыпаем немного соли и сахара, выкладываем кусочек кожей вниз. Посыпаем солью и сахаром.
Если осталась рыба – укладываем следующие кусочки кожей вверх.
Накрываем крышкой и солим 24 часа при комнатной температуре.
По прошествии нужного времени очищаем рыбу от соли, и охлаждаем ее еще минимум 12 часов.
Только после такого продолжительного охлаждения вам удастся нарезать рыбу тонкими ломтиками.
Подаем рыбу с долькой лимона, маслинами или оливками.
Такая рыбка может храниться в холодильнике 3-5 дней. Если планируете более продолжительное хранение, уложите кусочки плотно и залейте их растительным маслом – в идеале оливковым рафинированным. Так меньше всего чувствуются вкус масла.
Если вы решили приготовить по этому рецепту кету или горбушу, делайте все по рецепту, с той лишь разницей, что нужно будет добавить масло еще в момент засолки. Эти сорта рыбы более пресные, и сама рыбка может получиться немного сухой, если не добавить масла.
Так же можно добавлять любые специи и пряности, соевый соус, свежие травы. Каждый раз рыбка будет с другим вкусом и ароматом.