Мы с детства привыкли к тому, что фрикадельки – это вкусные шарики из мяса, которые обычно подаются в ароматном густом соусе. Но, вопреки традициям, можно сделать фрикадельки и из рыбы. По вкусу рыбные фрикадельки ничуть не уступают мясным, но они гораздо менее калорийные, а значит, прекрасно подойдут для диетического или детского питания. Лучше всего готовить фрикадельки из белой рыбы – хека, белого окуня, трески или, как в нашем рецепте, из щуки.
Ингредиенты для фрикаделек:
- филе щуки – 1 кг
- яйца – 2 шт.
- черствый белый хлеб – 100 г
- зеленый лук – 10-12 перьев
- нити шафрана – 1 ст. л.
- подсолнечное масло для обжаривания
- соль
Для соуса:
- консервированные томаты в собственном соку – 700 г
- чеснок – 4 зубчика
- паприка сладкая сушеная – 1 ч. л.
- перец острый красный молотый – ¼ ч. л.
- сахар – щепотка
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Нити шафрана выложите в небольшую мисочку или чашку и залейте 2-3 ст. л. теплой воды. Оставьте на 15-20 минут.
Филе щуки нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
С помощью блендера измельчите белый хлеб, чтобы получить крупную крошку.
Выложите хлебную крошку в глубокую миску, добавьте к ней мелко нарезанный зеленый лук.
Куски рыбного филе выложите в чашу блендера, добавьте к ним яйца.
Воду, настоянную на шафране, процедите через небольшое мелкое ситечко и влейте в чашу блендера к рыбе.
Измельчите филе щуки с яйцами и шафрановой водой в единую массу. Переложите ее в миску к хлебной крошке.
Тщательно перемешайте рыбный фарш с хлебными крошками и зеленым луком. Из полученной массы сформируйте небольшие фрикадельки (размером примерно с грецкий орех). Выложите фрикадельки на поднос или большое плоское блюдо и поместите в холодильник на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте соус. Чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле в сковороде или сотейнике до румяного состояния.
Добавьте к чесноку красный перец, паприку и соль.
Томаты в собственном соку вместе с жидкостью выложите в чашу блендера и пюрируйте. Переложите томатную массу в сковороду к чесноку. Добавьте примерно стакан воды и, постоянно помешивая, доведите томатный соус до кипения.
Охлажденные фрикадельки выньте из холодильника и выложите в соус. Если нужно, долейте немного воды – так, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду или сотейник крышкой и готовьте фрикадельки еще 15 минут.
Фрикадельки из щуки в томатном соусе – блюдо, к которому идеально подойдет гарнир из отварного рассыпчатого риса или кускуса с овощами.
Приятного аппетита Вам и вашей семье!