Лучшие рецепты:

Тилапия в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных рыбных блюд из тилапии в мультиварке с овощами, сыром, ананасами, для повседневного и праздничного стола
Тилапия в мультиварке 2017-11-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
15487
Число
просмотров
15487
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт запечённой тилапии в мультиварке с овощами под сметанно-сырным соусом

Это почти рецепт рыбы в маринаде, поправка только на то, что готовим блюдо в мультиварке. Рыбка будет тушиться в сметане и со сладковатой морковью, сыр лучше выбрать поострее, в отличие от других блюд из тилапии в мультиварке – тушёных или запечённых.

Ингредиенты:

  • филе крупной тилапии – 700 гр.;
  • полтора стакана сметаны, невысокой жирности;
  • по одной крупной репчатой луковице и моркови сладкого сорта;
  • чеснок;
  • пятнадцать оливок без косточек;
  • растительное масло без запаха;
  • 70 граммов сыра, сорта «Костромской».

Пошаговый рецепт приготовления тилапии в мультиварке

Шаг 1:

Очищаем два небольших чесночных зубочка, морковь и лук. Морковь натираем в крупную тёрку, в отдельную тарелочку раздавливаем с помощью пресса чеснок. Лук нарезаем некрупными ломтиками или шинкуем тоненько, в форме полуколец.

Шаг 2:

В мультиварку наливаем ложку масла, выкладываем морковь.

Шаг 3:

На панели устанавливаем любой режим жарки, это может быть «выпечка», собственно «жарка» либо «каша». Если выбор стоит между режимом «каша» и «выпечка», лучше использовать «каша».

Шаг 4:

Обжарив морковку до мягкости, добавляем лук и продолжаем готовить до полного его размягчения.

Шаг 5:

Филе рыбы, нарезав некрупными брусочками, укладываем на дошедшие до готовности овощи. Немного перчим и кладём 100 граммов сметаны. Тщательно размешав, закрываем крышку, на полчаса переводим режим на выпечку.

Шаг 6:

Смешиваем сметану с чесноком, добавляем по вкусу соли и перца. Можно приправить соус соответствующими «рыбными» специями.

Шаг 7:

Оливки разрезаем вдоль, крупно натираем сыр. Вмешиваем в сметанный соус сначала оливки, а после сырную стружку.

Шаг 8:

За пять минут до завершения установленной программы выкладываем в чашу соус и равномерно распределяем по всей поверхности запечённого блюда. Не перемешиваем!

Подавать, приготовленную по приведённому рецепту рыбу, можно с любым гарниром. Классика – отварной рассыпчатый рис и свежие овощи.

Приобрести эту редкую рыбку в наших магазинах можно только замороженной, в виде филе. Перед приготовлением рыбу нужно слегка разморозить, и делать это исключительно при комнатной температуре, но не в воде. Не стоит оттаивать тилапию полностью, нежное мясо не получится нарезать аккуратно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тилапии в мультиварке с овощами под сыром

Вариация известного и любимого многими рецепта запекания рыбы под сыром. У тилапии несколько необычный собственный вкус и усиливать его острыми сырами не стоит.

Ингредиенты:

  • четыре филе рыбы (тилапия);
  • пять луковиц среднего размера;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • свежий небольшой помидор;
  • четыре плода сладкого перца;
  • 150 граммов любого сыра;
  • три ложки майонеза;
  • набор специй «Для ароматной рыбы»;
  • полторы ложки постного масла.

Как быстро приготовить тилапию в мультиварке с овощами

Шаг 1:

Наливаем в варочную чашу масло, размазываем кулинарной кистью или рукой по всему дну.

Шаг 2:

Меленько крошим лук, и выкладываем в чашу, распределяя равномерным слоем.

Шаг 3:

Обмываем помидор, аккуратно снимаем кожуру. Нарезав томат некрупными ломтиками, раскладываем поверх лука. Следующим слоем выкладываем нарезанный соломкой сладкий перец.

Шаг 4:

Обмываем рыбу, обсушиваем. Режем филе порционными кусками и укладываем на овощи. Приправляем специями, слегка присаливаем.

Шаг 5:

Крупной тёркой измельчаем морковь, добавив майонез, перемешиваем. Выкладываем на рыбу, разравниваем, сверху натираем сыр.

Шаг 6:

Закрыв крышку, запускаем мультиварку в режиме выпечки на 45 минут.

Мясо тилапии очень нежное, но водянистое. Овощи тоже дают сок, в результате в чаше собирается много жидкости. Если за четверть часа до готовности открыть крышку, большая часть жидкости успеет испариться.

Вариант 3: Филе тилапии в мультиварке с ананасами и картофелем под сыром – «Рыбный ананас»

Рецепт сытного и в то же время лёгкого ужина из тилапии с картофелем. Филе запекается целиком. На рыбу слоями выкладываются ананасы и картофель, засыпаются сыром. Блюдо внешне напоминает ананас, за что и получило своё название.

Ингредиенты:

  • два филе тилапии;
  • банка ананасов в сиропе, кольцами;
  • три картофелины, небольших;
  • 100 гр. «Голландского» сыра;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • луковые перья – небольшой пучок для оформления;
  • ложка рафинированного масла – подсолнечного или оливкового.

Как приготовить

Шаг 1:

Оттаявшее на воздухе филе тилапии тщательно обмываем, высушиваем, обтирая бумажными полотенцами. Слегка присаливаем рыбу, присыпаем перцем и недолго выдерживаем.

Шаг 2:

Смазав чашу растительным маслом, укладываем в неё рыбное филе.

Шаг 3:

Кольца ананасов разрезаем пополам и аккуратно раскладываем по рыбе.

Шаг 4:

Выкладываем сливочное масло на блюдечко. Мелкой тёркой оскабливаем к нему лимонную цедру, выжимаем из цитруса сок и тщательно всё перемешиваем.

Шаг 5:

Между полукольцами ананаса кладём по небольшому кусочку лимонного масла.

Шаг 6:

Очищаем картофель. Ополоснув, разрезаем клубни вдоль, режем половинки тонкими пластинками. Раскладываем картошку по ананасам.

Шаг 7:

Посыпаем каждое филе крупной сырной стружкой и плотно закрываем крышку мультиварки.

Шаг 8:

Готовим на выпечке, установив таймер на полчаса.

Аккуратно выложив филе на блюдо, украшаем перьями лука, в виде хвостика ананаса.

Тилапия имеет специфический запах тины. Избавится от него, поможет маринад с добавлением ароматных специй или, как в этой рецептуре, ароматизированное лимонной цедрой масло.

Вариант 4: Фишкейк с тилапией в мультиварке

Непривычное нам, но вполне обыденное для англичан, блюдо из икры с кусочками рыбы. Традиционно фишкейк подаётся на ланч, но блюдо получается столь сытным, что может сойти за полноценный лёгкий ужин.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 700-граммовая банка икры мойвы;
  • две ложки сметаны;
  • 400 гр. филе тилапии;
  • две ложки манной крупы;
  • восемь крупных креветок;
  • три ложки рисовой муки;
  • 5–6 перьев молодого лука;
  • три веточки укропа;
  • масло вымороженное, рафинированное – 30 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобождаем икру от ястыка, слегка присаливаем. Перемешав, отставляем на полчаса в сторону.

Шаг 2:

Вмешиваем в икру манку со сметаной, добавляем мелко порезанный лук с укропом и снова отставляем, но уже не менее, чем на четверть часа – манка должна хорошо набухнуть.

Шаг 3:

Снимаем с креветок панцирь, обмытое филе тилапии режем некрупными кубиками.

Шаг 4:

Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Взбиваем миксером желтки, постепенно подливая растительное масло. Соединяем икорную и желтковую массы, добавляем две ложки рисовой муки и тщательно вымешиваем.

Шаг 5:

Миксером в крепкую пену взбиваем белки. Частями вмешиваем белковую массу в икорную.

Шаг 6:

В оставшейся муке панируем кусочки рыбы, выкладываем часть в смазанную маслом чашу. Заливаем тилапию половиной теста, выкладываем на него остальную рыбу, закрываем её тестом. Сверху аккуратно раскладываем очищенные креветки.

Шаг 7:

Выбрав программу «Выпечка», устанавливаем время 45 минут, и нажимаем на старт. После завершения выбранного процесса, оставляем ещё на 10 минут в режиме подогрева.

Подают фишкейк тёплым, с салатом из свежих овощей или сметанным соусом, приготовленным с добавление зелени и хрена.

Необязательно использовать икру мойвы, подойдёт любая другая мелкая зернистая икра, например карася, камбалы.

Вариант 5: Вкуснейшие рулетики из тилапии в мультиварке с беконом

Тилапию вполне можно приготовить в необычном сочетании с мясными изделиями, например со свежим беконом. Ничего невероятного в рецепте нет, вкус отдельных компонентов дополнен известным соусом. Очень рекомендуем приготовить хотя бы для разнообразия, к семейному или романтическому ужину.

Ингредиенты:

  • три филе рыбы (тилапия);
  • 70 гр. замороженного шпината;
  • девять полосок свежего бекона;
  • три ложки соуса «Терияки»;
  • четверть пачки сливочного, «Традиционного» масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Оттаявшее филе рыбы разрезаем вдоль. Тонкие полоски укладываем в миску, спинку разрезаем по толщине на две части и кладём туда же. Добавляем к рыбе соус «Терияки», перемешиваем и выдерживаем некоторое время. По оригинальному рецепту это около полутора часов.

Шаг 2:

При комнатной температуре оттаиваем шпинат.

Шаг 3:

В варочной чаше в режиме жарки растапливаем масло. Тушим шпинат, приправив молотым перцем в течение семи минут. В конце присаливаем и выкладываем в тарелку, приостужаем.

Шаг 4:

Выкладываем шпинатную начинку на промариновавшиеся полоски рыбы, сворачиваем их в виде рулетов и оборачиваем беконом. Чтобы рулетики не развернулись, закрепляем края зубочистками.

Шаг 5:

В чистой чаше растапливаем немного масла. Обжариваем рыбные рулетики с каждого бока до зарумянивания.

Шаг 6:

Не вынимая рулетов из чаши, опускаем крышку и переводим прибор в режим выпечки на 20 минут.

Подавать рулетики из тилапии можно с любым гарниром. Для оригинальной подачи к праздничному столу, можно сплести коврик из перьев зелёного лука, на который и выложить рулетики.