Вариант 1: Классический рецепт запечённой тилапии в мультиварке с овощами под сметанно-сырным соусом
Это почти рецепт рыбы в маринаде, поправка только на то, что готовим блюдо в мультиварке. Рыбка будет тушиться в сметане и со сладковатой морковью, сыр лучше выбрать поострее, в отличие от других блюд из тилапии в мультиварке – тушёных или запечённых.
Ингредиенты:
- филе крупной тилапии – 700 гр.;
- полтора стакана сметаны, невысокой жирности;
- по одной крупной репчатой луковице и моркови сладкого сорта;
- чеснок;
- пятнадцать оливок без косточек;
- растительное масло без запаха;
- 70 граммов сыра, сорта «Костромской».
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в мультиварке
Шаг 1:
Очищаем два небольших чесночных зубочка, морковь и лук. Морковь натираем в крупную тёрку, в отдельную тарелочку раздавливаем с помощью пресса чеснок. Лук нарезаем некрупными ломтиками или шинкуем тоненько, в форме полуколец.
Шаг 2:
В мультиварку наливаем ложку масла, выкладываем морковь.
Шаг 3:
На панели устанавливаем любой режим жарки, это может быть «выпечка», собственно «жарка» либо «каша». Если выбор стоит между режимом «каша» и «выпечка», лучше использовать «каша».
Шаг 4:
Обжарив морковку до мягкости, добавляем лук и продолжаем готовить до полного его размягчения.
Шаг 5:
Филе рыбы, нарезав некрупными брусочками, укладываем на дошедшие до готовности овощи. Немного перчим и кладём 100 граммов сметаны. Тщательно размешав, закрываем крышку, на полчаса переводим режим на выпечку.
Шаг 6:
Смешиваем сметану с чесноком, добавляем по вкусу соли и перца. Можно приправить соус соответствующими «рыбными» специями.
Шаг 7:
Оливки разрезаем вдоль, крупно натираем сыр. Вмешиваем в сметанный соус сначала оливки, а после сырную стружку.
Шаг 8:
За пять минут до завершения установленной программы выкладываем в чашу соус и равномерно распределяем по всей поверхности запечённого блюда. Не перемешиваем!
Подавать, приготовленную по приведённому рецепту рыбу, можно с любым гарниром. Классика – отварной рассыпчатый рис и свежие овощи.
Приобрести эту редкую рыбку в наших магазинах можно только замороженной, в виде филе. Перед приготовлением рыбу нужно слегка разморозить, и делать это исключительно при комнатной температуре, но не в воде. Не стоит оттаивать тилапию полностью, нежное мясо не получится нарезать аккуратно.