Это почти рецепт рыбы в маринаде, поправка только на то, что готовим блюдо в мультиварке. Рыбка будет тушиться в сметане и со сладковатой морковью, сыр лучше выбрать поострее, в отличие от других блюд из тилапии в мультиварке – тушёных или запечённых.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в мультиварке
Шаг 1:
Очищаем два небольших чесночных зубочка, морковь и лук. Морковь натираем в крупную тёрку, в отдельную тарелочку раздавливаем с помощью пресса чеснок. Лук нарезаем некрупными ломтиками или шинкуем тоненько, в форме полуколец.
Шаг 2:
В мультиварку наливаем ложку масла, выкладываем морковь.
Шаг 3:
На панели устанавливаем любой режим жарки, это может быть «выпечка», собственно «жарка» либо «каша». Если выбор стоит между режимом «каша» и «выпечка», лучше использовать «каша».
Шаг 4:
Обжарив морковку до мягкости, добавляем лук и продолжаем готовить до полного его размягчения.
Шаг 5:
Филе рыбы, нарезав некрупными брусочками, укладываем на дошедшие до готовности овощи. Немного перчим и кладём 100 граммов сметаны. Тщательно размешав, закрываем крышку, на полчаса переводим режим на выпечку.
Шаг 6:
Смешиваем сметану с чесноком, добавляем по вкусу соли и перца. Можно приправить соус соответствующими «рыбными» специями.
Шаг 7:
Оливки разрезаем вдоль, крупно натираем сыр. Вмешиваем в сметанный соус сначала оливки, а после сырную стружку.
Шаг 8:
За пять минут до завершения установленной программы выкладываем в чашу соус и равномерно распределяем по всей поверхности запечённого блюда. Не перемешиваем!
Подавать, приготовленную по приведённому рецепту рыбу, можно с любым гарниром. Классика – отварной рассыпчатый рис и свежие овощи.
Приобрести эту редкую рыбку в наших магазинах можно только замороженной, в виде филе. Перед приготовлением рыбу нужно слегка разморозить, и делать это исключительно при комнатной температуре, но не в воде. Не стоит оттаивать тилапию полностью, нежное мясо не получится нарезать аккуратно.
Вариация известного и любимого многими рецепта запекания рыбы под сыром. У тилапии несколько необычный собственный вкус и усиливать его острыми сырами не стоит.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тилапию в мультиварке с овощами
Шаг 1:
Наливаем в варочную чашу масло, размазываем кулинарной кистью или рукой по всему дну.
Шаг 2:
Меленько крошим лук, и выкладываем в чашу, распределяя равномерным слоем.
Шаг 3:
Обмываем помидор, аккуратно снимаем кожуру. Нарезав томат некрупными ломтиками, раскладываем поверх лука. Следующим слоем выкладываем нарезанный соломкой сладкий перец.
Шаг 4:
Обмываем рыбу, обсушиваем. Режем филе порционными кусками и укладываем на овощи. Приправляем специями, слегка присаливаем.
Шаг 5:
Крупной тёркой измельчаем морковь, добавив майонез, перемешиваем. Выкладываем на рыбу, разравниваем, сверху натираем сыр.
Шаг 6:
Закрыв крышку, запускаем мультиварку в режиме выпечки на 45 минут.
Мясо тилапии очень нежное, но водянистое. Овощи тоже дают сок, в результате в чаше собирается много жидкости. Если за четверть часа до готовности открыть крышку, большая часть жидкости успеет испариться.
Рецепт сытного и в то же время лёгкого ужина из тилапии с картофелем. Филе запекается целиком. На рыбу слоями выкладываются ананасы и картофель, засыпаются сыром. Блюдо внешне напоминает ананас, за что и получило своё название.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Оттаявшее на воздухе филе тилапии тщательно обмываем, высушиваем, обтирая бумажными полотенцами. Слегка присаливаем рыбу, присыпаем перцем и недолго выдерживаем.
Шаг 2:
Смазав чашу растительным маслом, укладываем в неё рыбное филе.
Шаг 3:
Кольца ананасов разрезаем пополам и аккуратно раскладываем по рыбе.
Шаг 4:
Выкладываем сливочное масло на блюдечко. Мелкой тёркой оскабливаем к нему лимонную цедру, выжимаем из цитруса сок и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 5:
Между полукольцами ананаса кладём по небольшому кусочку лимонного масла.
Шаг 6:
Очищаем картофель. Ополоснув, разрезаем клубни вдоль, режем половинки тонкими пластинками. Раскладываем картошку по ананасам.
Шаг 7:
Посыпаем каждое филе крупной сырной стружкой и плотно закрываем крышку мультиварки.
Шаг 8:
Готовим на выпечке, установив таймер на полчаса.
Аккуратно выложив филе на блюдо, украшаем перьями лука, в виде хвостика ананаса.
Тилапия имеет специфический запах тины. Избавится от него, поможет маринад с добавлением ароматных специй или, как в этой рецептуре, ароматизированное лимонной цедрой масло.
Непривычное нам, но вполне обыденное для англичан, блюдо из икры с кусочками рыбы. Традиционно фишкейк подаётся на ланч, но блюдо получается столь сытным, что может сойти за полноценный лёгкий ужин.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Освобождаем икру от ястыка, слегка присаливаем. Перемешав, отставляем на полчаса в сторону.
Шаг 2:
Вмешиваем в икру манку со сметаной, добавляем мелко порезанный лук с укропом и снова отставляем, но уже не менее, чем на четверть часа – манка должна хорошо набухнуть.
Шаг 3:
Снимаем с креветок панцирь, обмытое филе тилапии режем некрупными кубиками.
Шаг 4:
Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Взбиваем миксером желтки, постепенно подливая растительное масло. Соединяем икорную и желтковую массы, добавляем две ложки рисовой муки и тщательно вымешиваем.
Шаг 5:
Миксером в крепкую пену взбиваем белки. Частями вмешиваем белковую массу в икорную.
Шаг 6:
В оставшейся муке панируем кусочки рыбы, выкладываем часть в смазанную маслом чашу. Заливаем тилапию половиной теста, выкладываем на него остальную рыбу, закрываем её тестом. Сверху аккуратно раскладываем очищенные креветки.
Шаг 7:
Выбрав программу «Выпечка», устанавливаем время 45 минут, и нажимаем на старт. После завершения выбранного процесса, оставляем ещё на 10 минут в режиме подогрева.
Подают фишкейк тёплым, с салатом из свежих овощей или сметанным соусом, приготовленным с добавление зелени и хрена.
Необязательно использовать икру мойвы, подойдёт любая другая мелкая зернистая икра, например карася, камбалы.
Тилапию вполне можно приготовить в необычном сочетании с мясными изделиями, например со свежим беконом. Ничего невероятного в рецепте нет, вкус отдельных компонентов дополнен известным соусом. Очень рекомендуем приготовить хотя бы для разнообразия, к семейному или романтическому ужину.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Оттаявшее филе рыбы разрезаем вдоль. Тонкие полоски укладываем в миску, спинку разрезаем по толщине на две части и кладём туда же. Добавляем к рыбе соус «Терияки», перемешиваем и выдерживаем некоторое время. По оригинальному рецепту это около полутора часов.
Шаг 2:
При комнатной температуре оттаиваем шпинат.
Шаг 3:
В варочной чаше в режиме жарки растапливаем масло. Тушим шпинат, приправив молотым перцем в течение семи минут. В конце присаливаем и выкладываем в тарелку, приостужаем.
Шаг 4:
Выкладываем шпинатную начинку на промариновавшиеся полоски рыбы, сворачиваем их в виде рулетов и оборачиваем беконом. Чтобы рулетики не развернулись, закрепляем края зубочистками.
Шаг 5:
В чистой чаше растапливаем немного масла. Обжариваем рыбные рулетики с каждого бока до зарумянивания.
Шаг 6:
Не вынимая рулетов из чаши, опускаем крышку и переводим прибор в режим выпечки на 20 минут.
Подавать рулетики из тилапии можно с любым гарниром. Для оригинальной подачи к праздничному столу, можно сплести коврик из перьев зелёного лука, на который и выложить рулетики.