Пошаговые рецепты приготовления мясного супа с картошкой на плите, в духовке или в мультиварке
Вариант 1: Классический рецепт мясного супа с картошкой
Одним из любимых блюд в каждой семье считается суп с мясом и картошкой. Он всегда получается вкусным, надолго насыщает. Классический рецепт универсален, его можно дополнять различными овощами, специями и зеленью. Иногда суп дополнительно взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки или сметану.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г;
- 5 картошин;
- Масло для жарки — 30 мл;
- Лук — 200 г;
- Морковь — 70 г;
- Сельдерей — 50 г;
- Петрушка — ½ пучка;
- Укроп — ½ пучка;
- Вода — 2 л;
- Перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт мясного супа с картошкой
Шаг 1:
Наполните кастрюлю водой, вскипятите. Выложите в посудину промытое мясо, добавьте лист лавра, перец и сельдерей. Можно положить в бульон очищенную луковицу.
Шаг 2:
Говядина будет вариться около 40 минут. Пока она томится в кастрюле, очистите и помойте овощи с зеленью.
Шаг 3:
Лук и морковь нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи на растительном масле, пока они не станут золотистыми.
Шаг 4:
Нарежьте картофель брусочками. Зелень нашинкуйте мелко.
Шаг 5:
Процедите бульон. Измельчите мясо, верните его в кастрюлю. Добавьте туда же картофель, посолите.
Шаг 6:
Через четверть часа высыпьте в кастрюлю с супом овощную зажарку. Когда картофель станет мягким, можно добавлять в посудину зелень. Прокипятите супчик еще 5 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
По желанию можно добавить в суп вермишель или крупу. Благодаря этому он станет более густым и сытным. Такой вариант хорошо подходит для плотного зимнего обеда, но летом блюдо может показаться чересчур тяжелым для желудка.
Вариант 2: Быстрый рецепт мясного супа с картошкой
Есть один быстрый рецепт густого мясного супа. В него добавляют минимальное количество ингредиентов и специи. Можно дополнительно положить в сотейник замороженную овощную смесь. Тогда блюдо получится еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г;
- Крупная морковка;
- 2 луковицы;
- Масло — 20 мл;
- Томатная паста — 20 г;
- Картошка — 1 кг.
Как быстро приготовить мясной суп с картошкой
Шаг 1:
Очистите и помойте все овощи. Мясо также нужно ополоснуть, нарезать порционными кусками.
Шаг 2:
Вылейте масло в казан или сотейник. Пока оно прогревается, нарежьте лук и морковь кубиками. Картошку также нужно измельчить.
Шаг 3:
Обжарьте лук пару минут, затем добавьте к нему морковку. Через 5 минут заправьте овощную смесь помидорной пастой. Летом можно использовать свежие томаты, предварительно измельченные в пюре.
Шаг 4:
Залейте лук и морковь водой, оставив место в сотейнике для остальных продуктов. Добавьте в посудину мясо и картофель, проверьте, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Шаг 5:
Посолите супчик, добавьте специи. Томите его на слабом огне еще 40 минут. За это время картофель полностью разварится, блюдо получится густым и насыщенным.
Не забывайте о специях. Они смогут улучшить вкус даже самого простого блюда. Можно начать с паприки, сушеных трав и черного перца. Затем добавляйте в суп понемногу куркуму, кориандр, зиру и другие пряности.
Вариант 3: Мясной суп с картошкой в горшочках
Блюда в горшочках очень трудно испортить. Даже начинающие кулинары смогут сложить ингредиенты в нужном порядке, залить их водой или бульоном, затем отправить в духовку. Этот рецепт подходит не только для взрослых, а и для малышей. Благодаря нежирной телятине и отсутствию масла супчик получается низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Телятина — 200 г;
- Картошка — 350 г;
- Морковь;
- Перец болгарский — 80 г;
- 2 помидора;
- Луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько промойте телятину. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, дождитесь ее закипания. Нарежьте мясо небольшими кусками, отправьте его в кипяток. Варите полчаса на маленьком огне.
Шаг 2:
Слейте бульон, мясо распределите по горшочкам. Очистите лук с морковью, порубите их и выложите сверху на телятину.
Шаг 3:
Картошку очистите от кожуры. Нарежьте ее маленькими кубиками, рассыпьте по горшкам.
Шаг 4:
Из перца удалите плодоножку. Помидоры можно очистить от кожицы, но это не обязательно. Покрошите овощи, добавьте их в горшочки. Посыпьте заготовку солью.
Шаг 5:
Залейте содержимое горшков горячей водой. Накройте каждый из них фольгой или крышкой.
Шаг 6:
Поставьте емкости с супом в холодную духовку. Горшочки должны томиться там 40 минут. Идеальная температура — 180°.
Перед подачей суп нужно оставить ненадолго в тепле, чтобы он настоялся. В каждую тарелку положите немного сметаны или аджики, рубленую зелень и половинку отваренного яйца. Иногда готовое блюдо посыпают тертым сыром.
Вариант 4: Мясной суп в мультиварке с картошкой
Не все любят подолгу стоять у плиты, чтобы приготовить вкусный наваристый супчик. С помощью мультиварки можно значительно упростить этот процесс. Вам придется только выложить все ингредиенты в нужном порядке, установить таймер и включить прибор.
Ингредиенты:
- Свинина — 450 г;
- 2 луковицы;
- 5 клубней картошки;
- 2 морковки;
- 3 соленых огурчика;
- Капуста — 100 г;
- Мука — 10 г;
- Вода — 1 л;
- Масло — 10 мл;
- Паста помидорная — 10 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Ополосните все овощи, очистите их. Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой.
Шаг 2:
Картофель и лук нужно покрошить мелкими кубиками. Морковку натрите.
Шаг 3:
Помойте свинину, отделите от кости. Нарежьте ее крупными кусками, обваляйте каждый из них в муке.
Шаг 4:
Вылейте масло в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка». Осторожно выкладывайте в горячее масло кусочки мяса, обжаривайте их до румяной корочки. Переместите свинину на тарелку.
Шаг 5:
В остатки жира и масла выложите картофель и лук с морковью. Обжарьте их 4-5 минут, потом уберите в другую посудину.
Шаг 6:
Обжарьте огурчики и капусту точно так же, как и остальные ингредиенты. Вытащите их из чаши, положите в миску.
Шаг 7:
Подогрейте чистую воду. Разведите в ней томатную пасту, добавьте соль и специи.
Шаг 8:
Выложите в чашу мультиварки мясо и все овощи. Залейте их томатной смесью. Включите режим «Суп», таймер установите на час.
Вместе с овощами можно обжарить бекон или грудинку. Нарежьте мясные продукты тонкими ломтиками, выложите в чашу. Из-за них повысится калорийность блюда, но и вкус будет просто восхитительным. Такой овощной супчик с мясом очень полезен, он надолго оставит чувство сытости.