Варенье из ежевики на зиму - классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Лианы Раймановой и Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Варенье из ежевики на зиму - простой классический рецепт с пошаговыми фото
Наверняка вы не раз встречали разные заготовки варенья под названием «Пятиминутка», такие рецепты очень быстро приковывают к себе взгляд, ведь хочется заготавливать консервацию быстро и просто. Сегодня предлагаю приготовить пятиминутку из ежевики.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из ежевики на зиму - простой классический рецепт с пошаговыми фото

Простые пошаговые рецепты самого вкусного домашнего варенья из ежевики на зиму
2021-05-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12486
Число
просмотров
12486
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1. Варенье из ежевики «Пятиминутка» - пошаговый рецепт с фото

Наверняка вы не раз встречали разные заготовки варенья под названием «Пятиминутка», такие рецепты очень быстро приковывают к себе взгляд, ведь хочется заготавливать консервацию быстро и просто. Сегодня предлагаю приготовить пятиминутку из ежевики.

Именно такой вариант приготовления варенья позволяет ягодам не утратить всю пользу, ведь варка длится не полчаса, а всего пять минут. Конечно же, сам процесс у вас отнимет немного больше времени, так как необходимо подготовить тару, после варенье нужно разложить, закатать, ну и вымыть посуду. Но все равно, такой процесс варки в разы упрощает приготовление.

Зимой ежевичное варенье можно подавать просто к чаю, в наше лакомство предлагаю добавить немного лаванды, если вам она также нравится, добавьте несколько щепоток, если же не любите лаванду, не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Лаванда – по вкусу

Варенье из ежевики фото 1

Как готовить варенье из ежевики

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Ежевику необходимо пересмотреть, все ягоды должны быть цельными, одинаковыми. Сгрузить ежевику в глубокую миску, залить водой, оставить на пару минут. После ежевику необходимо откинуть на сито, промыть еще один раз под небольшой струей прохладной воды. Ежевику просушить немного и сложить в кастрюлю или таз.

Варенье из ежевики фото 2

Сразу всыпать к ежевике весь сахарный песок. Оставить ежевику с сахаром буквально на пять минут, за это время ягоды пустят сок.

Варенье из ежевики фото 3

Если времени было мало для того, чтобы ежевика отдала свой сок, необходимо подождать еще немного. Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, в первые минуты варки ежевика пустить еще больше сока.

Варенье из ежевики фото 4

Проварить варенье после закипания пять минут, в процессе подсыпать лаванду, если она вам нравится. Спустя пять минут варки снять емкость с вареньем с огня.

Варенье из ежевики фото 5

К моменту варки варенья, банки должны быть вымыты с содой и практически стерилизованы, так как процесс будет идти достаточно быстро. Стерилизовать тару можно над паром или в духовке. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Как только варенье проварится пять минут, расфасовать его и тут же закатать. Поставить заготовку вверх дном и укутать одеялом, оставить на сутки, после перенести в прохладное помещение.

Варенье из ежевики фото 6

Приятного аппетита!

Варенье из ежевики фото 7

Вариант 2. Варенье из ежевики - новый пошаговый рецепт

Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • сахар – 2,200 кг.

Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму

Шаг 1:

Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.

Шаг 3:

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

Шаг 4:

В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.

Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 3. Быстрый рецепт варенья из ежевики на зиму

Вкусное, ароматное варенье из ежевики можно сварить быстрее по следующему рецепту. Здесь следует заранее выстоять ягоду с сахаром несколько часов и проварить в течение пяти минут. Выходит тоже густым и вкусным. А дополнительно добавленная лимонная кислота придает десерту интересный вкус легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • 1,600 кг свежей ежевики;
  • сахарный песок – 1,600;
  • 8 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из ежевики на зиму

Шаг 1:

Помытую ежевику выдерживаем в дуршлаге 10 минут, чтобы стекла влага.

Шаг 2:

Засыпав ягоду сахаром, отставляем в сторонке на 5 часов, накрыв полотенцем.

Шаг 3:

Помещаем кастрюльку с ягодой на среднюю конфорку, дождавшись закипания, провариваем 5 минут.

Шаг 4:

Всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще пять минуточек.

Шаг 5:

Разложив варенье по стерильным баночкам и закрыв пластиковыми крышками, остужаем под пледом и храним в прохладном помещении.

Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.

Вариант 4. Варенье из ежевики на зиму с апельсином и лимоном

Отличное сочетание ежевики и цитрусовых фруктов. Апельсины и лимоны добавляют варенью утонченный вкус и запоминающийся легкий и освежающий пряный аромат.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1,200 кг сахара;
  • ежевика – 1,300 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ежевику перебираем, освобождаем от сухих плодоножек, ополаскиваем в дуршлаге.

Шаг 2:

Апельсины и лимон моем.

Шаг 3:

Разделанные на дольки и освобожденные от цедры апельсины пропускаем сквозь соковыжималку, выжимки выбрасываем, а сок сливаем в емкость.

Шаг 4:

Апельсиновую цедру трем на терочке с маленькими дырочками.

Шаг 5:

В емкость с апельсиновым соком всыпаем сахар, цедру и доводим до кипения на небольшой конфорке.

Шаг 6:

Остудив апельсиновый сироп, погружаем в него ежевику и откладываем в сторону на 2 часа.

Шаг 7:

Ставим емкость на маленькую конфорку и варим с момента закипания 30 минуточек.

Шаг 8:

Через 20 минут варки вливаем сок лимона.

Шаг 9:

Разложив горячее варенье в чистые баночки, закрываем пластиковыми крышками.

Шаг 10:

Остужаем и храним в погребе до зимы.

Это варенье можно приготовить чуток по-другому, поменяв апельсины и лимоны местами, то есть ежевику напитывают и проваривают в лимонном сиропе, а апельсиновый сок добавляют в конце варки. Тоже получится вкусное, с легкой ноткой свежести сладкое лакомство.

Вариант 5. Варенье из ежевики на зиму с яблоками

Яблоки издавна сочетают с разнообразными ягодами, фруктами и варят чудесное ароматное варенье. Вот и с ежевикой получается по-настоящему нежное, вкусное лакомство, с выразительным мягким вкусом. А новый ингредиент – ликер – придает варенью легкую резкость.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • 8 любых яблок;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное маслице – 15 мл;
  • любой ликер – 135 мл;
  • горячая вода – 420 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Все яблочки моем, разрезав на половинки и удалив середину с семенами, нарезаем тоненькими пластинами.

Шаг 2:

Складываем яблочки в большую металлическую посуду и бланшируем 12 минут, влив горячей воды до полного покрытия.

Шаг 3:

Освободив лимон от цедры, отжимаем из мякоти сок и вливаем к яблочкам, одновременно всыпаем помытую ежевику, провариваем на маленьком огне 15 минут, часто перемешивая и убирая пену.

Шаг 4:

Вливаем ликер, всыпаем сахар, кипятим еще 5 минуточек.

Шаг 5:

Выключаем огонь, вливаем в варенье маслице, все тщательно перемешиваем и удаляем накопившуюся пенку.

Шаг 6:

Полностью остудив варенье в кастрюле, разливаем по стерильным банкам, сверху накрываем кусочком пергамента и закрываем пластиковой крышкой.

Для еще большей нежности яблочки можете перекрутить через мясорубку, в таком случае бланшировать их не нужно.

Вариант 6. Варенье из замороженной ежевики на зиму

А если у вас в саду вышел небогатый урожай ежевики, а так хочется зимой полакомиться ароматным вареньем, купите в любом супермаркете замороженную ягоду и сварите из нее этот сладкий десерт. По вкусовым качествам и содержащимся витаминам он почти не будет отличаться от того, что сварено из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной ежевики;
  • сахар – 1,100 кг;
  • лимоны – 1 штучка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замороженную ежевику выкладываем в металлическую емкость, присыпав сахаром, оставляем на 2 часа.

Шаг 2:

Лимон очищаем, отжимаем с него сок и вливаем в ежевику, хорошенечко перемешав, поместив на небольшое пламя огня, после закипания провариваем 6 минуточек.

Шаг 3:

Сняв емкость с плиты, остужаем варенье и разливаем в чистую сухую тару, закрываем обычными крышками и убираем в прохладное место до зимы.

Емкость для варки такого варенья обязательно подберите высокую, так как ягода с сахаром при нагреве сильно поднимается и может вылиться наружу. Также в данном рецепте замороженную ежевику можете смешивать с другими ягодами, например, клубникой.

Вариант 7. Варенье из протертой ежевики на зиму

Некоторым людям не нравится, когда в варенье из ежевики попадаются мелкие косточки. Для такого случая имеется прекрасный вариант вкусного лакомства из протертой ягоды. Во время протирания косточки остаются на сите, а ягода превращается в пюре, которое потом уваривают с сахаром. Получается густой, особенно нежный десерт.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 570 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытую и перебранную ежевику обсушиваем на чистом полотенце.

Шаг 2:

Воду вливаем в чистую кастрюльку, нагрев до кипятка, заливаем ею ягодки, выдерживаем несколько минуточек.

Шаг 3:

Ежевику освобождаем от остывшей воды, перетираем сквозь сито.

Шаг 4:

Ежевичное пюре смешиваем с сахаром и провариваем на медленном пламени огня при частом перемешивании 10-12 минуточек.

Шаг 5:

Уложенное в стеклянные банки варенье закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.

Уваривайте варенье обязательно на медленном огне, чтобы оно сильно не кипело и не пенилось.

Вариант 8. Варенье из ежевики на зиму с бананами

Еще один рецепт нежного и вкусного ежевичного варенья. Входящие в состав бананы придают лакомству превосходный аромат и необычный светло-синий оттенок.

Ингредиенты:

  • 9 стаканов ежевики;
  • бананы – 8 шт.;
  • 9 стаканов сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытую ягодку присыпаем сахаром, даем постоять 12 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Освобожденные от кожуры бананы нарезаем средними кусочками.

Шаг 3:

Емкость с ежевикой в сахаре ставим на небольшой огонь и варим полчаса, при этом часто встряхиваем емкость, вооружившись прихватками.

Шаг 4:

Вводим в варенье нарезанные бананы, проварив еще 7 минуточек, выключаем огонь и
снимаем емкость с плиты.

Шаг 5:

Разложив по стерильным обсушенным стеклянным тарам варенье остужаем в плотной теплой ткани и спускаем в подвал для хранения.

Для более быстрого приготовления ежевику и кусочки банана можете засыпать сахаром, а потом проварить, только время варки увеличьте до 35-40 минут.