Наверняка вы не раз встречали разные заготовки варенья под названием «Пятиминутка», такие рецепты очень быстро приковывают к себе взгляд, ведь хочется заготавливать консервацию быстро и просто. Сегодня предлагаю приготовить пятиминутку из ежевики.
Именно такой вариант приготовления варенья позволяет ягодам не утратить всю пользу, ведь варка длится не полчаса, а всего пять минут. Конечно же, сам процесс у вас отнимет немного больше времени, так как необходимо подготовить тару, после варенье нужно разложить, закатать, ну и вымыть посуду. Но все равно, такой процесс варки в разы упрощает приготовление.
Зимой ежевичное варенье можно подавать просто к чаю, в наше лакомство предлагаю добавить немного лаванды, если вам она также нравится, добавьте несколько щепоток, если же не любите лаванду, не добавляйте.
Ингредиенты:
Как готовить варенье из ежевики
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Ежевику необходимо пересмотреть, все ягоды должны быть цельными, одинаковыми. Сгрузить ежевику в глубокую миску, залить водой, оставить на пару минут. После ежевику необходимо откинуть на сито, промыть еще один раз под небольшой струей прохладной воды. Ежевику просушить немного и сложить в кастрюлю или таз.
Сразу всыпать к ежевике весь сахарный песок. Оставить ежевику с сахаром буквально на пять минут, за это время ягоды пустят сок.
Если времени было мало для того, чтобы ежевика отдала свой сок, необходимо подождать еще немного. Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, в первые минуты варки ежевика пустить еще больше сока.
Проварить варенье после закипания пять минут, в процессе подсыпать лаванду, если она вам нравится. Спустя пять минут варки снять емкость с вареньем с огня.
К моменту варки варенья, банки должны быть вымыты с содой и практически стерилизованы, так как процесс будет идти достаточно быстро. Стерилизовать тару можно над паром или в духовке. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Как только варенье проварится пять минут, расфасовать его и тут же закатать. Поставить заготовку вверх дном и укутать одеялом, оставить на сутки, после перенести в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму
Шаг 1:
Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.
Шаг 2:
Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.
Шаг 3:
Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.
Шаг 4:
В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.
Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.
Вкусное, ароматное варенье из ежевики можно сварить быстрее по следующему рецепту. Здесь следует заранее выстоять ягоду с сахаром несколько часов и проварить в течение пяти минут. Выходит тоже густым и вкусным. А дополнительно добавленная лимонная кислота придает десерту интересный вкус легкой кислинки.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из ежевики на зиму
Шаг 1:
Помытую ежевику выдерживаем в дуршлаге 10 минут, чтобы стекла влага.
Шаг 2:
Засыпав ягоду сахаром, отставляем в сторонке на 5 часов, накрыв полотенцем.
Шаг 3:
Помещаем кастрюльку с ягодой на среднюю конфорку, дождавшись закипания, провариваем 5 минут.
Шаг 4:
Всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще пять минуточек.
Шаг 5:
Разложив варенье по стерильным баночкам и закрыв пластиковыми крышками, остужаем под пледом и храним в прохладном помещении.
Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.
Отличное сочетание ежевики и цитрусовых фруктов. Апельсины и лимоны добавляют варенью утонченный вкус и запоминающийся легкий и освежающий пряный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ежевику перебираем, освобождаем от сухих плодоножек, ополаскиваем в дуршлаге.
Шаг 2:
Апельсины и лимон моем.
Шаг 3:
Разделанные на дольки и освобожденные от цедры апельсины пропускаем сквозь соковыжималку, выжимки выбрасываем, а сок сливаем в емкость.
Шаг 4:
Апельсиновую цедру трем на терочке с маленькими дырочками.
Шаг 5:
В емкость с апельсиновым соком всыпаем сахар, цедру и доводим до кипения на небольшой конфорке.
Шаг 6:
Остудив апельсиновый сироп, погружаем в него ежевику и откладываем в сторону на 2 часа.
Шаг 7:
Ставим емкость на маленькую конфорку и варим с момента закипания 30 минуточек.
Шаг 8:
Через 20 минут варки вливаем сок лимона.
Шаг 9:
Разложив горячее варенье в чистые баночки, закрываем пластиковыми крышками.
Шаг 10:
Остужаем и храним в погребе до зимы.
Это варенье можно приготовить чуток по-другому, поменяв апельсины и лимоны местами, то есть ежевику напитывают и проваривают в лимонном сиропе, а апельсиновый сок добавляют в конце варки. Тоже получится вкусное, с легкой ноткой свежести сладкое лакомство.
Яблоки издавна сочетают с разнообразными ягодами, фруктами и варят чудесное ароматное варенье. Вот и с ежевикой получается по-настоящему нежное, вкусное лакомство, с выразительным мягким вкусом. А новый ингредиент – ликер – придает варенью легкую резкость.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все яблочки моем, разрезав на половинки и удалив середину с семенами, нарезаем тоненькими пластинами.
Шаг 2:
Складываем яблочки в большую металлическую посуду и бланшируем 12 минут, влив горячей воды до полного покрытия.
Шаг 3:
Освободив лимон от цедры, отжимаем из мякоти сок и вливаем к яблочкам, одновременно всыпаем помытую ежевику, провариваем на маленьком огне 15 минут, часто перемешивая и убирая пену.
Шаг 4:
Вливаем ликер, всыпаем сахар, кипятим еще 5 минуточек.
Шаг 5:
Выключаем огонь, вливаем в варенье маслице, все тщательно перемешиваем и удаляем накопившуюся пенку.
Шаг 6:
Полностью остудив варенье в кастрюле, разливаем по стерильным банкам, сверху накрываем кусочком пергамента и закрываем пластиковой крышкой.
Для еще большей нежности яблочки можете перекрутить через мясорубку, в таком случае бланшировать их не нужно.
А если у вас в саду вышел небогатый урожай ежевики, а так хочется зимой полакомиться ароматным вареньем, купите в любом супермаркете замороженную ягоду и сварите из нее этот сладкий десерт. По вкусовым качествам и содержащимся витаминам он почти не будет отличаться от того, что сварено из свежих ягод.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замороженную ежевику выкладываем в металлическую емкость, присыпав сахаром, оставляем на 2 часа.
Шаг 2:
Лимон очищаем, отжимаем с него сок и вливаем в ежевику, хорошенечко перемешав, поместив на небольшое пламя огня, после закипания провариваем 6 минуточек.
Шаг 3:
Сняв емкость с плиты, остужаем варенье и разливаем в чистую сухую тару, закрываем обычными крышками и убираем в прохладное место до зимы.
Емкость для варки такого варенья обязательно подберите высокую, так как ягода с сахаром при нагреве сильно поднимается и может вылиться наружу. Также в данном рецепте замороженную ежевику можете смешивать с другими ягодами, например, клубникой.
Некоторым людям не нравится, когда в варенье из ежевики попадаются мелкие косточки. Для такого случая имеется прекрасный вариант вкусного лакомства из протертой ягоды. Во время протирания косточки остаются на сите, а ягода превращается в пюре, которое потом уваривают с сахаром. Получается густой, особенно нежный десерт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую и перебранную ежевику обсушиваем на чистом полотенце.
Шаг 2:
Воду вливаем в чистую кастрюльку, нагрев до кипятка, заливаем ею ягодки, выдерживаем несколько минуточек.
Шаг 3:
Ежевику освобождаем от остывшей воды, перетираем сквозь сито.
Шаг 4:
Ежевичное пюре смешиваем с сахаром и провариваем на медленном пламени огня при частом перемешивании 10-12 минуточек.
Шаг 5:
Уложенное в стеклянные банки варенье закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.
Уваривайте варенье обязательно на медленном огне, чтобы оно сильно не кипело и не пенилось.
Еще один рецепт нежного и вкусного ежевичного варенья. Входящие в состав бананы придают лакомству превосходный аромат и необычный светло-синий оттенок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую ягодку присыпаем сахаром, даем постоять 12 часов, чтобы выделился сок.
Шаг 2:
Освобожденные от кожуры бананы нарезаем средними кусочками.
Шаг 3:
Емкость с ежевикой в сахаре ставим на небольшой огонь и варим полчаса, при этом часто встряхиваем емкость, вооружившись прихватками.
Шаг 4:
Вводим в варенье нарезанные бананы, проварив еще 7 минуточек, выключаем огонь и
снимаем емкость с плиты.
Шаг 5:
Разложив по стерильным обсушенным стеклянным тарам варенье остужаем в плотной теплой ткани и спускаем в подвал для хранения.
Для более быстрого приготовления ежевику и кусочки банана можете засыпать сахаром, а потом проварить, только время варки увеличьте до 35-40 минут.