Варенье из нектаринов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму с шоколадом, другими фруктами, куркумой и смородиной
Варенье из нектаринов на зиму 2018-07-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5589
Число
просмотров
5589
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Запечатать пользу и витамины натуральных фруктов до зимы поможет варенье. Сделайте его по разным рецептам и зимой сможете полакомить себя и всю семью. Из нектаринов варенье получается особенно ароматным и нежным, а сироп больше похож на цветочный мед. Готовят подобное лакомство из свежих нектаринов разного размера с цитрусовыми, лимонной кислотой, кислыми ягодами, другими фруктами. Если хотите получить оригинальный вариант, воспользуйтесь рецептом с шоколадом или молотой куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов (вес без косточек);
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт варенья из нектаринов на зиму

Шаг 1:

Сполосните фрукты. Обсушите каждый плод салфетками. Разрежьте пополам, вытащите косточки. Крупные нектарины нарежьте кусочками, а если используются мелкие, их оставьте половинками. Сложите в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Засыпьте сахаром. Дайте постоять 15-20 минут. За это время фруктовая нарезка даст сок для сиропа.

Шаг 3:

А пока из целого лимона выжмите сок, процедите. Должно получиться около 40-50 мл жидкости. Подлейте ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 4:

Варите варенье, постоянно помешивая, на медленном огне. Спустя 40 минут, жидкий сироп заметно загустеет. Тогда можно упаковывать варенье в стерилизованные банки, укупоривать стерилизованными крышками. Когда банки остынут при комнатной температуре, отправьте их на хранение в прохладу.

В классическом рецепте приготовления самый минимальный набор продуктов – фрукты, сахар. А лимонный сок добавляется для большего аромата и повышения витаминной ценности лакомства. Лимон в рецепте можно заменить или дополнить одним апельсином.

Если требуется приготовить много варенья, для нарезки фруктов удобно использовать шинковку простую или электрическую. Такие зачастую есть в комплекте кухонных мясорубок и домашних комбайнов.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из нектаринов на зиму

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, уменьшите вес ингредиентов и добавьте немного воды. Так не нужно будет ждать появления фруктового сока.

Ингредиенты:

  • 600 гр. нектаринов;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 30-40 мл кипяченой воды.

Как быстро приготовить варенье из нектаринов на зиму

Шаг 1:

Фрукты тщательно промойте. Обсушите. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Отправьте в кастрюлю, где будете варить кушанье.

Шаг 2:

Добавьте остальные ингредиенты – сахар, лимонную кислоту и воды. Промешайте.

Шаг 3:

Варите около 15 минут после закипания массы. При желании удалите белковую пену с поверхности, но это делать не обязательно. Расфасуйте варенье по небольшим баночкам – удобно использовать емкости по 200 или 300 грамм.

Существует почти такой же рецепт, но с применением мультиварки. Если у вас есть такая кухонная техника, обязательно воспользуйтесь ею. Погрузите все ингредиенты в чашу, закройте крышку. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут. Все остальное техника сделает за вас.

Вариант 3: Варенье из нектаринов на зиму «Шоколадное настроение»

Удивительно, но в варенье из нектаринов можно добавить даже шоколад. Получается невероятно вкусно, а за аромат отвечает ликер или коньяк в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов (вес уже очищенных от косточек);
  • 1 кг сахара;
  • около 100-120 гр. темного шоколада;
  • 1 ч. л. фруктового ликера или коньяка.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте фрукты. Чтобы фрукты не разварились при варке в пюре, используйте плотные плоды. Сполосните их, оботрите. Вытащите косточки. Взвесьте, фруктовой мякоти должно быть около 1,5 кг. Кусочки нарежьте в кастрюлю.

Шаг 2:

Добавьте сахара. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне, чтобы сок и сахар образовали сироп. Шумовкой вытащите кусочки фруктов. Сироп варите около 15-20 минут при тихом кипении. Возвратите фрукты в кастрюлю.

Шаг 3:

Перетрите через терку шоколад. Подсыпьте к варению, подлейте ароматного алкоголя. Перемешайте. Варите еще около 10 минут, помешивая.

Шаг 4:

Готовое лакомство упакуйте в стерилизованные банки, плотно закупорьте.

Вместо шоколада в рецепте допустимо использовать натуральный молотый кофе. Будет достаточно 1 чайной ложки.

Вариант 4: Многокомпонентное варенье из нектаринов на зиму

Можно сделать варенье из нектаринов интереснее. Это отличная возможность пустить в дело залежавшиеся фрукты. Подойдут сливы, яблоки, груши.

Ингредиенты:

  • 600 гр. нектаринов;
  • столько же других фруктов;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1 ст. л. желфикса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните и очистите все фрукты. Нарежьте мякоть кусочками или дольками.

Шаг 2:

Смешайте фрукты с сахаром в кастрюле. Добавьте желфикса. Перемешайте. Варите до закипания, помешивая. Потом еще 10 минут. Вот и готово варенье, пришло время его расфасовывать по банкам. Все емкости и крышки обязательно предварительно стерилизуйте.

Желфикс или натуральный пектин используется для загущения варенья. Его можно и не использовать, но тогда время варки увеличится до 40 минут. Чтобы сделать лакомство с выраженным пряным привкусом, воспользуйтесь молотыми пряностями или специями. Для сладких рецептов подойдет ванилин (можно натуральный – семена из стручка), бадьян, корица, кардамон, анис или имбирь. Подберите пряности аккуратно, не используйте больше чем, по 2 щепотки 1-2 наименований.

Вариант 5: Варенье из нектаринов на зиму «Оттенок куркумы»

Для более выраженного цвета и легкого аромата в варенье с фруктами добавляется молотая куркума или натуральный шафран. Данный рецепт используется не только для нектаринов, но и для яблок, персиков или дыни. Зная всего одну рецептуру варенья, можно приготовить много разновидностей лакомства на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг нектаринов;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 десертная ложка (без горки) молотой куркумы.

Как приготовить

Шаг 1:

Все нектарины промойте в проточной воде. Выложите на полотенце для обсушки. Из каждого плода вытащите косточки. По желанию с мякоти можно срезать тонкую кожицу. А мякоть нарежьте кусочками или тонкими дольками.

Шаг 2:

Подсыпьте к фруктам сахар, молотую куркуму. Аккуратно перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время. Кусочки должны дать сок.

Шаг 3:

Варите варенье на плите при тихом кипении около 35-40 минут. Обязательно помешивайте. Во многих рецептах рекомендуется снимать белковую пену. Но варенье отлично хранится и с ней, так что удалять пену совсем не обязательно.

В оригинальных вариантах приготовления варенья к фруктам добавляются орехи. Получается удачное сочетание. Но орехи предварительно придется обработать, чтобы очистить от темной горьковатой кожицы. Например, фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Чистые беловатые кусочки отправьте в варенье в середине варки. Чтобы не забыть по какому рецепту варилась заготовка, пронумеруйте все рецепты заготовок в своей кулинарной книге. Этот же номер поставьте на крышке банки зимней заготовки. А на следующий год можно будет повторить самые удачные рецепты.

Вариант 6: Варенье из нектаринов и красной смородины на зиму

Если в саду созрел урожай красной смородины, добавьте ее к кусочкам нектаринов. Получится идеальное сочетание вкусов и аромата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг нектаринов;
  • 300-400 гр. смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте. Из нектаринов вытащите косточки, мякоть нарежьте кусочками. Красную смородину отсоедините от веточек. Смешайте продукты в кастрюле или эмалированной чашке. Красную смородину в рецепте можно заменить черной, но тогда варенье окрасится в темный цвет. Вкус при этом не пострадает.

Шаг 2:

Засыпьте сахаром. Подождите, пока появится сок – это 15-20 минут.

Шаг 3:

Варите, помешивая деревянной лопаткой, до закипания. Затем еще примерно 35-40 минут. Как только сироп загустеет и станет немного тягучим, все готово. Распределите лакомство по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками. Когда банки остынут, отправьте в прохладу. Если хранить подобное варенье в помещении без резких температурных скачков, оно будет отлично храниться 2-3 года.

Варенье из нектаринов по классическому рецепту или с добавками можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю. Или оно пригодится в качестве начинки для домашней выпечки – рулетов, пирогов, кексов.

Приятного аппетита!