Вариант 5. Варенье из ирги на зиму с яблоками
Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.
Ингредиенты:
- 3 кг ирги;
- яблоки любого сорта – 7 штук;
- сахарный песок – 3 кг;
- 655 мл воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.
Шаг 2:
Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.
Шаг 3:
Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.
Шаг 4:
Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.
Шаг 5:
Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.
Шаг 6:
В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.
Шаг 7:
Остудив, спускаем в подвал для хранения.
Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.
Вариант 6. Варенье из ирги на зиму с малиной
А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг ирги;
- 2,5 кг малины;
- сахарный песок – 3,5 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.
Шаг 2:
Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.
Шаг 3:
Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.
Шаг 4:
Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.
Шаг 5:
Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.
Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.
Вариант 7. Варенье из ирги на зиму с белой и черной смородиной
Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.
Ингредиенты:
- 600 г черной смородины;
- 600 г белой смородины;
- 600 г ирги;
- 600 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Шаг 2:
Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.
Шаг 3:
Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.
Шаг 4:
С момента закипания провариваем шесть минуточек.
Шаг 5:
Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.
Шаг 6:
Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.
Шаг 7:
Разлив по стерильным банкам, закатываем.
Шаг 8:
Храним в погребе.
Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.