Лучшие рецепты:

Варенье из ирги на зиму

Пошаговые рецепты домашней заготовки: готовим вкусное варенье из ирги на зиму
Варенье из ирги на зиму 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6931
Число
просмотров
6931
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из ирги на зиму

Ирга – полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня. Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.

Ингредиенты:

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • 260 мл воды.

Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму

Шаг 1:

Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем.

Шаг 2:

Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага.

Шаг 3:

Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.

Шаг 4:

Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек.

Шаг 5:

Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.

Шаг 6:

После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.

Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ирги на зиму

Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки. Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 2,5 кг;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • сок лимона – 50 мл.

Как приготовить варенье из ирги на зиму

Шаг 1:

Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере.

Шаг 2:

Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.

Шаг 3:

Храним в прохладном подвале.

Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.

Вариант 3. Варенье из ирги на зиму с клубникой

Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • ирга – 2,5 кг;
  • клубника – 2,5 кг;
  • песок сахарный – 2,5 кг;
  • 45 мл сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах.

Шаг 2:

В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.

Шаг 3:

Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время.

Шаг 4:

Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.

Шаг 5:

Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем.

Шаг 6:

Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.

Шаг 7:

После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам.

Шаг 8:

Закупориваем жестяными крышками.

Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.

Вариант 4. Варенье из ирги на зиму с крыжовником

Такой вариант варенья из ирги понравится тем, кто не любит сильно сладкие заготовки на зиму. Присутствующий в составе крыжовник добавляет лакомству легкую кислинку, делая его в меру сладким, приятным на вкус и очень полезным. Благодаря варке в мультиварке сокращается время приготовления, сам десерт приобретает насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 650 г ирги;
  • 650 г любого крыжовника;
  • сахар – 450 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрав крыжовник и иргу, освобождаем ягодки от сухих плодоножек, хорошенечко промываем, выложив на чистую ткань, даем обсохнуть.

Шаг 2:

Перемалываем все плоды в мясорубке.

Шаг 3:

Ягодное пюре перекладываем в емкость аппарата, регулируем опцию «тушение» и готовим до сигнала.

Шаг 4:

Спустя 15 минут варки открываем крышку и убираем пенку, хорошо перемешав, доготавливаем оставшееся время.

Шаг 5:

В горячем виде раскладываем в стеклянные стерильные емкости, закатываем.

Шаг 6:

Помещаем в погреб остывшими.

Ягоды можете и не перемалывать через мясорубку, тогда время установите чуть больше указанного в рецепте.

Вариант 5. Варенье из ирги на зиму с яблоками

Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 кг ирги;
  • яблоки любого сорта – 7 штук;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • 655 мл воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.

Шаг 2:

Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.

Шаг 3:

Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.

Шаг 4:

Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.

Шаг 5:

Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.

Шаг 6:

В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.

Шаг 7:

Остудив, спускаем в подвал для хранения.

Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.

Вариант 6. Варенье из ирги на зиму с малиной

А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг ирги;
  • 2,5 кг малины;
  • сахарный песок – 3,5 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.

Шаг 2:

Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.

Шаг 3:

Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.

Шаг 4:

Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.

Шаг 5:

Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.

Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.

Вариант 7. Варенье из ирги на зиму с белой и черной смородиной

Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г черной смородины;
  • 600 г белой смородины;
  • 600 г ирги;
  • 600 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Шаг 2:

Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.

Шаг 3:

Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.

Шаг 4:

С момента закипания провариваем шесть минуточек.

Шаг 5:

Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.

Шаг 6:

Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.

Шаг 7:

Разлив по стерильным банкам, закатываем.

Шаг 8:

Храним в погребе.

Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.