Ирга – полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня. Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму
Шаг 1:
Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем.
Шаг 2:
Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага.
Шаг 3:
Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.
Шаг 4:
Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек.
Шаг 5:
Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.
Шаг 6:
После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.
Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.
Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки. Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из ирги на зиму
Шаг 1:
Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере.
Шаг 2:
Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.
Шаг 3:
Храним в прохладном подвале.
Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.
Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах.
Шаг 2:
В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.
Шаг 3:
Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время.
Шаг 4:
Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.
Шаг 5:
Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем.
Шаг 6:
Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.
Шаг 7:
После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам.
Шаг 8:
Закупориваем жестяными крышками.
Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.
Такой вариант варенья из ирги понравится тем, кто не любит сильно сладкие заготовки на зиму. Присутствующий в составе крыжовник добавляет лакомству легкую кислинку, делая его в меру сладким, приятным на вкус и очень полезным. Благодаря варке в мультиварке сокращается время приготовления, сам десерт приобретает насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрав крыжовник и иргу, освобождаем ягодки от сухих плодоножек, хорошенечко промываем, выложив на чистую ткань, даем обсохнуть.
Шаг 2:
Перемалываем все плоды в мясорубке.
Шаг 3:
Ягодное пюре перекладываем в емкость аппарата, регулируем опцию «тушение» и готовим до сигнала.
Шаг 4:
Спустя 15 минут варки открываем крышку и убираем пенку, хорошо перемешав, доготавливаем оставшееся время.
Шаг 5:
В горячем виде раскладываем в стеклянные стерильные емкости, закатываем.
Шаг 6:
Помещаем в погреб остывшими.
Ягоды можете и не перемалывать через мясорубку, тогда время установите чуть больше указанного в рецепте.
Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.
Шаг 2:
Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.
Шаг 3:
Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.
Шаг 4:
Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.
Шаг 5:
Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.
Шаг 6:
В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.
Шаг 7:
Остудив, спускаем в подвал для хранения.
Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.
А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.
Шаг 2:
Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.
Шаг 3:
Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.
Шаг 4:
Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.
Шаг 5:
Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.
Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.
Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Шаг 2:
Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.
Шаг 3:
Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.
Шаг 4:
С момента закипания провариваем шесть минуточек.
Шаг 5:
Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.
Шаг 6:
Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.
Шаг 7:
Разлив по стерильным банкам, закатываем.
Шаг 8:
Храним в погребе.
Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.