Варенье из кабачков

Пошаговые рецепты приготовления варенья из кабачков: классический на зиму, быстрый с лимоном в мультиварке, с апельсинами, на зиму с бананом, ананасовым соком, с лимоном, имбирем и коньяком
Варенье из кабачков 2018-06-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5163
Число
просмотров
5163
Время
(мин)
48
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
196
(Ккал)
196 ккал.
среднее

Вариант 1: Варенье из кабачков на зиму – классический рецепт

Из кабачков получается удивительно вкусное варенье, неожиданно, правда? Вариантов очень много, добавляются самые разные дополнительные ингредиенты на любой вкус. Мы приготовим несколько видов варенья из кабачков, в том числе и на зиму – для долгого хранения. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • килограмм сахарного песка;
  • литр воды;
  • полов чайн лож лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья лучше всего использовать молодые не старые кабачки. Их сполосните под проточной водой, кожуру не снимайте. Протрите чистой сухой тканью, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 2:

Нарезаем кабачки небольшими кубиками и засыпаем сразу всем подготовленным сахарным песком. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки в прохладном месте.

Шаг 3:

За это время кабачки дадут свой сок, а сахар должен в него впитаться. Долейте воду. В рецепте указан литр, вы можете долить от полулитра до литра на ваше усмотрение. Ориентируйтесь на полученную массу.

Перемешиваем все и ставим на плиту, включенную на средний подогрев.

Шаг 4:

Варите варенье из кабачков без крышки. При этом нужно периодически его перемешивать. Чтобы процесс ускорился, используйте широкую кастрюлю.

Шаг 5:

Когда кабачки станут мягкими, добавьте по желанию лимонную кислоту и размешайте. Как проверить готовность? Положите немного сиропа на холодную тарелку или в воду. Если он собирается в шарик – варенье готово.

Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышками. Переверните крышкой вниз и заверните в теплый плед или оделяло. Когда банки с вареньем из кабачков остынут, обычно это происходит на следующие сутки, уберите в прохладное место на хранение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков на зиму

Мультиварка заметно упрощает приготовление любых блюд. Мы сварим в ней варенье из кабачков на зиму. Кончено, оно потом должно будет полностью остыть после закручивания в банки. Но сам процесс варки будет намного проще и быстрее, чем в кастрюле. Рецепт рассчитан на четыре порции варенья.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • четыреста гр сахара;
  • один лимон.

Как быстро приготовить варенье из кабачков на зиму

Шаг 1:

Берем большие зрелые кабачки. Тщательно их поем, снимаем кожуру ножом или овощечисткой. Нарежьте кубиками среднего размера и уложите в чашу мультиварки. Она заполнится примерно на две трети. После кабачки уварятся, будут занимать меньше места.

Шаг 2:

Лимон тоже помойте, протрите чистым полотенцем и нарежьте маленькими кусочками. Если хотите, можете срезать кожицу. Хотя она размягчится и придаст варенью интересную нотку.

Шаг 3:

Добавляем кусочки лимона к кабачкам в мультиварку. Перемешайте и засыпьте сахарным песком.

Шаг 4:

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение», таймер на один час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверьте варенье из кабачков. Если масса еще не достаточно густая, необходимо дополнительно увеличить время варки.

Шаг 5:

Теперь выбираем программу «Выпечка», таймер устанавливаем на сорок минут. Это делаем для того, чтобы варенье получилось густым, походим на джем.

В самом конце горячее, кипящее варенье раскладывается по подготовленным чистым банкам, остужается и убирается на долгое хранение. Хотя вы можете отложить немного на вечер и пробовать уже сейчас.

Вариант 3: Варенье из кабачков с апельсинами

В предыдущем варианте мы добавили немного лимонов, а теперь введем в варенье апельсины. Они придадут сладость и более насыщенный цвет готовому угощенью.

Ингредиенты:

  • один кг сахара;
  • сто мл воды;
  • один апельсин;
  • чайн лож имбиря молот;
  • три больших кабачка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки берите молодые, чтобы не снимать кожуру. Их промойте и нарежьте кусочками на один сантиметр.

Шаг 2:

Берем эмалированный тазик или кастрюлю. Насыпаем две трети сахарного песка и половину стакана воды. Ставим на средний огонь, доводим до закипания, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Когда сахарный сироп закипит, вводим нарезанные кабачки и остатки сахара. Варим на слабом огне еще минут десять, иногда помешивая. Нам нужно, чтобы растворился сахар, а кабачки уменьшились.

На заметку: Если собираетесь хранить варенье в погребе или другом прохладном месте на долгое время, можете добавить семьсот грамм сахарного песка.

Шаг 4:

Апельсин хорошо моем, нарезаем крупными фрагментами и отправляем в блендер. Нам нужно измельчить его маленькими кусочками.

Затем отправляем все к кабачкам и варим еще двадцать минут, перемешивая варенье из кабачков и апельсинов.

Шаг 5:

За десять минут до окончания варки введите молотый имбирь. Варим до мягкости всех ингредиентов.

По банкам раскладываем горячее варенье. Закатываем и переворачиваем. Накройте одеялом и дайте остыть. После убирайте варенье на хранение.

Вариант 4: Варенье из кабачков на зиму с бананом

Бананы отлично дополнят кабачковое варенье. Мы приготовим вариант долгого хранения на зиму.

Ингредиенты:

  • один кг кабачков;
  • один кг сахарного песка;
  • два банана;
  • пятьдесят мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем наши кабачки. Удалите семена, если кабачки большие и зрелые. Кожу тоже можно снять. Нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2:

Очищаем от кожуры бананы. Нарезаем такими же кусочками.

Шаг 3:

Складываем кабачки и бананы в общую емкость. Налейте чуть-чуть водички. Засыпьте сахар и перемешайте. Пусть все постоит полчасика – кабачки дадут сок, сахар его пропитается.

Шаг 4:

Теперь можно поставить емкость на средний огонь, довести до кипения. При этом постоянно снимается пена, все перемешивается.

Общее время варки после закипания – один час. Огонь должен быть маленьким. За это время вы увидите, как варенье становится прозрачным, красивым, густым. Цвет становится янтарным.

Шаг 5:

Итак, варенье готово. Остается разлить его по банкам, пока оно горячее. Закрутите крышки и заверните в плед. Когда варенье остынет, его можно хранить долгое время. Поскольку сахара много, его можно хранить и при комнатной температуре. Хотя вы можете убрать и в погреб.

Вариант 5: Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы используем молодые кабачки и добавим к ним ананасовый сок. Кабачки впитают в себя его вкус, варенье получится более интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • один кг кабачков;
  • восемьсот мл ананасового сока;
  • четыреста гр сахара;
  • две чайн лож сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молодые кабачки промойте и просушите. Нарезаем маленькими кубиками. Кстати, вы можете использовать и цуккини, варенье получится еще нежнее.

Шаг 2:

Складываем их в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и вливаем лимонный сок. Сразу же вводим ананасовый сок. Если вы недавно открывали консервированные ананасы, можете использовать сок из-под них. Но подойдет и обычный.

Шаг 3:

Ставим емкость на средний огонь, ждем, когда варенье начнет кипеть. Делаем огонь поменьше, провариваем десять минут на минимальном огне. Дольше варить не нужно, чтобы кабачки не разварились.

Раскладываем варенье из кабачков и бананов по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Когда варенье остынет, его можно убирать на хранение.

Вариант 6: Варенье из кабачков с лимоном, имбирем и коньяком

Добавим немного коньяка, один лимон и тертый корень имбиря. Также нам понадобится пектин – загуститель для варенья. Этот рецепт подразумевает долгое хранение.

Ингредиенты:

  • один кг кабачков;
  • четыреста гр сахарного песка;
  • один лимон;
  • полов чайн лож тертого имбиря;
  • полов чайн лож корицы;
  • двадцать гр пектина;
  • сто мл коньяка;
  • четыре стол лож воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки помойте и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Шаг 2:

Лимон тоже промываем под проточной водой. Натираем цедру на мелкой терке, затем выжимаем лимонный сок.

Сок налейте в кабачки, добавьте воду и перемешайте.

Шаг 3:

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до закипания. Томим на слабом подогреве двадцать минут. Если появляется пенка, обязательно ее снимаем.

Шаг 4:

Итак, кабачки размягчились, сменили свой цвет. Пора добавлять тертый корень имбиря, корицу, пектин, цедру лимона. Вливаем коньяк и перемешиваем. Томим все вместе еще минут десять на таком же слабом огне.

Шаг 5:

Последний этап – распределение готового варенья по чистым банкам, закручивание крышек. Ставим банки вверх дно, кутаем в полотенце и оставляем до полного остывания. После убираем на долгое хранение.

Вариант 7: Варенье из кабачков на зиму с консервированными ананасами и малиновым желе

Раньше мы использовали сок ананасов для приготовления варенья. Теперь мы используем сами ананасы, добавим малиновое желе. Сами кабачки натрем на терке, чтобы варенье получилось более однородным и нежным.

Ингредиенты:

  • четыре кабачка;
  • полов банки ананасов;
  • пятьдесят гр пектина;
  • полов стак воды;
  • четыре стак сахара;
  • упаковка малинов желе;
  • три четверти стак лимон сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом простерилизуйте банки и поставьте их горлышком вниз на чистую ткань. Крышки прокипятите.

Шаг 2:

Кабачок помойте, просушите бумажным полотенцем. Натрите на терке с мелким отверстием. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Шаг 3:

Когда все начнет кипеть, вводим воду, лимонный сок и сахарный песок. Перемешиваем и продолжаем томить.

Шаг 4:

Берем консервированные ананасы, измельчаем их в блендере и вводим в кастрюлю. Насыпаем пектин и размешиваем.

Шаг 5:

Через десять минут вводим малиновое желе. Перемешиваем и пробиваем блендером в пюре.

Шаг 6:

Варим варенье еще три минуты. Оно приобрело насыщенный красный оттенок. Распределяем варенье по банкам и закручиваем плотно кипячеными крышками.

После того, как все остынет – убираем на долгое хранение.

Вариант 8: Варенье из кабачков с яблоками

Приготовим вкусное варенье из кабачков на зиму. Добавим немного яблок и изюма. Для большего аромата введем ванилин, но вы можете его не добавлять – вкус и без того будет очень интересным.

Ингредиенты:

  • полтора кг кабачков;
  • два яблока;
  • семьсот гр сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • щепотка ванилина по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки нарезаем маленькими кубиками и складываем в большую кастрюлю. Сразу поставьте на средний огонь.

Шаг 2:

Изюм хорошенько промойте от сора и песка. Насыпаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Насыпаем сахарную пудру в кабачки, доводим до кипения и томим, постоянно помешивая, двадцать минут.

Воду наливать не нужно, кабачки дадут свой натуральный сок.

Шаг 4:

Яблоки очищаем от семян и сердцевины. Нарезаем маленькими кусочками или натираем крупно на терке. Вводим в кастрюлю, перемешиваем и варим еще десять минут.

Шаг 5:

Последний шаг, самый приятный. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Держим перевернутыми и завернутыми в плед не менее двенадцати часов. Банки должны полностью остыть.

Убираем на хранение в прохладное место или погреб.