Варенье из ревеня с лимоном

Пошаговые рецепты необычного варенья из ревеня с лимоном и апельсином, черной смородиной и вишней на плите и в мультиварке в классическим и быстром варианте
Варенье из ревеня с лимоном 2018-07-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7642
Число
просмотров
7642
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
184
(Ккал)
184 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из ревеня с лимоном

Ревень сложно назвать популярным, когда речь заходит о приготовлении варенья. Однако если у вас растет эта трава на даче или приусадебном участке и вы не знаете, что с ним делать, а также есть желание поразить друзей необычной сладкой заготовкой, создайте варенье из ревеня с лимоном. Последний, к слову, выступит в роли регулятора кислоты и консерванта.

Ингредиенты:

  • килограмм ревеня (стеблей);
  • килограмм сахара;
  • два средних лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Шаг 1:

Со стеблей ревеня срезать листья. Зачистить, сняв верхний тонкий слой. Замыть мягкой губкой.

Шаг 2:

Измельчить ревень на сухой разделочной доске. Пересыпать все в большой широкий таз. Засыпать нарезку сахаром.

Шаг 3:

Оставить на час, в течение которого измельченные стебли пустят много сока. Как только это произойдет, вымыть пару лимонов.

Шаг 4:

У плодов отрезать обе "попки" и порубить средними кусочками. Перетереть в мясорубке или в блендере вместе с чистой шкуркой.

Шаг 5:

Перелить лимонную смесь в ревень с сахаром. Все смешать. Поставить на среднюю конфорку.

Шаг 6:

Готовить варенье из ревеня с лимоном на протяжении трети часа, в процессе ложкой снимая пенку.

Шаг 7:

Разлить после выключения плиты полученную смесь по банкам. Закатать. Остудить. Переставить на место длительного хранения.

Ревень отличается довольно ярким вкусом. Поэтому, добавляя лимон и сахар, скорректируйте их объем по обстоятельствам. Для этого после доведения сладкой заготовки до кипения попробуйте ее и доведите по вкусу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Чтобы сварить предложенное варенье быстро, придется отказаться от настаивания ингредиентов. А значит может не хватить сока, который просто не успеет выделиться. Поэтому рекомендуем добавить совсем немного воды, чтобы масса не подгорела. В целом, действуйте по обстоятельствам.

Ингредиенты:

  • крупный лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ревеня (свежего).

Как быстро приготовить варенье из ревеня с лимоном

Шаг 1:

У стеблей отрезать листья. Оставшиеся части зачистить. Вымыть и стряхнуть от жидкости.

Шаг 2:

Крупный лимон без "попок" промыть губкой. Порезать дольками, достав косточки.

Шаг 3:

Порубленные стебли ревеня вместе с лимонными кусочками перекинуть в прозрачную высокую емкость.

Шаг 4:

Измельчить на протяжении пары минут. Полученную смесь перелить в небольшой эмалированный таз.

Шаг 5:

Сразу же засыпать весь белый сахар. Поставить на среднюю конфорку. Перемешивать и варить на протяжении двадцати минут.

Шаг 6:

В процессе снимать светлую пену, а после выключения плиты разлить варенье из ревеня с лимоном в стерилизованные банки.

Благодаря быстрому измельчению ревеня и лимона в блендере у нас получится исключить процесс настаивания, который необходим для получения сока. А чтобы варенье при хранении не испортилось, предлагаем отварить его не на минимальном, а на среднем огне.

Вариант 3: Варенье из ревеня с лимоном и апельсином

Хотите добавить еще больше цитрусовых оттенков? Тогда вместе с кисло-горьким лимоном используйте сладкие сочные апельсины. Причем все плоды мы советуем измельчить со шкуркой, что придаст сладкой заготовке пикантные терпкие ноты.

Ингредиенты:

  • крупный свежий лимон;
  • крупный свежий апельсин;
  • килограмм ревеня;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимон с апельсином тщательно промыть мягкой стороной губки. Разрезать оба крупных плодов на дольки. Удалить косточки.

Шаг 2:

Теперь зачистить стебли ревеня, заранее срезав листья и промыв каждый. Измельчить. Закинуть в миску.

Шаг 3:

Цитрусовые перетереть в мясорубке или измельчить в блендере. Полученную кашицу перелить на ревень.

Шаг 4:

Туда же всыпать объем, запланированный заранее, сахара. Круговыми осторожными движениями перемешать.

Шаг 5:

Томить варенье из ревеня с лимоном на протяжении двадцати минут. Потом, выключив плиту, разложить сладкую смесь по банкам. Закатать. Заготовка готова для хранения.

Не стоит напоминать, что поскольку мы используем цитрусовые со шкуркой, ее надо самым тщательным образом вымыть. Для этого плоды допустимо ошпарить кипятком и вымыть после этого жесткой стороной губки.

Вариант 4: Варенье из ревеня с лимоном в мультиварке

Следующий вариант варенья настоятельно рекомендуем приготовить в мультиварке. Те, кто уже готовили подобные заготовки в современных машинах, знают, насколько нежными и мягкими они получаются. А вот хозяйками, которые еще ни разу не пробовали использовать мультиварку, мы рекомендуем прочитать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм мелкого сахара;
  • крупный свежий лимон;
  • килограмм стеблей ревеня.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебли ревеня без листиков зачистить. Тут же все вымыть. Изрубить мелко и пересыпать в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Кроме того, измельчить блендером тщательно промытый лимон без "попок". Влить неоднородную цитрусовую смесь в чашу.

Шаг 3:

Теперь засыпать ингредиенты сахаром. Перемешать. Оставить прямо в чаше на полчаса. За это время они пустят сок, что позволит не добавлять воду.

Шаг 4:

По прошествии времени чашу поставить в мультиварку. Включить режим "Варка". Защелкнуть крышку.

Шаг 5:

Готовить варенье из ревеня с лимоном пятнадцать минут. Открыть крышку и разлить черпаком, ошпаренным кипятком, по стерилизованным банкам. Закрутить.

В мультиварке варенье приготовится гораздо быстрее, поэтому если вы хотите создать сладкую заготовку в сжатые сроки, воспользуйтесь этим рецептом.

Вариант 5: Варенье из ревеня с лимоном и черной смородиной

Следующий вариант ревеневого варенья мы сделаем с черной смородиной. Эти ягоды придадут заготовке насыщенный темный цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Единственно, что потребуется, тщательно зачистить ягодки от сухих хвостиков, листиков и тонких палочек, которые в большом объеме встречаются в смородине.

Ингредиенты:

  • килограмм ревеня;
  • 300 грамм черной смородины;
  • 110 грамм лимона;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупный лимон, срезав "попки", вымыть щеточкой или губкой. Порубить дольками.

Шаг 2:

Смородину замыть, удалив хвостики. Стебли ревеня без листьев зачистить. Промыть.

Шаг 3:

В стационарном блендере измельчить лимонные дольки, стебли ревеня и ягоды смородины.

Шаг 4:

Полученную массу перелить в эмалированный таз. Ввести весь сахар. Перемешивая, на среднем огне довести до кипения.

Шаг 5:

Продолжать томление варенья из ревеня с лимоном на протяжении пятнадцати минут. Потом разлить по банкам, закрутить, остудить и переместить на холодильную полку для хранения.

Вариант 6: Варенье из ревеня с лимоном с вишней

Последним дополнительным ингредиентом, который мы добавим в наше варенье, будет свежая или мороженная вишня без твердых мелких косточек. В итоге выйдет кисло-сладкая заготовка с приятными терпкими оттенками.

Ингредиенты:

  • два стакана вишни без косточек;
  • килограмм свежего ревеня;
  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню перебрать, выбросить подгнившие плоды, удалить хвостики и тщательно вымыть. Выдавить по очереди косточки и перекинуть в эмалированную миску.

Шаг 2:

Теперь порезать чистый лимон без "попок" Закинуть в емкость и перебить до кашеобразной структуры погружным блендером.

Шаг 3:

Залить цитрусовую смесь к вишне. На следующем этапе изрубить мелко на разделочной доске вымытые без листьев стебли ревеня. Засыпать в ту же миску. Все смешать между собой.

Шаг 4:

Сверху высыпать запланированный сначала объем сахара. Обернуть пленкой. Оставить посуду на пару часов.

Шаг 5:

Когда время истечет, включить большую конфорку. На сильном огне прокипятить варенье из ревеня с лимоном приблизительно четверть часа с момента появления активных пузырьков.

Шаг 6:

В процессе важно снимать пенку, а после выключения плиты тут же перелить ароматную сладкую массу в стеклянные чистые банки. Закатать, обязательно остудить и в самом конце переставить на место хранения.

Не хотите тратить силы на удаление косточек? Возьмите замороженные ягоды, которые в наше время легко приобрести в любом магазине в упаковке или на развес. Останется лишь разморозить плоды, оставив на пару часов при комнатной температуре, или воспользовавшись микроволновкой.