Готовить маффины уже давно стало для меня приятной обязанностью. Дети настолько привыкли к домашней вкусной выпечке, что даже если им и приходиться покупать себе перекус в школе – они все равно требуют дома моей выпечки. Изначально я готовила тесто исключительно по традиционному рецепту – на обычном молоке. Но вот наступила жара и молоко, которое предназначалось для маффинов, прокисло.
Но не огорчать же детей, и я приготовила их по новому рецепту. Выпечка вышла более нежная и воздушная, и немного более ломкая, чем приготовленная по традиционному рецепту. На «семейном совете» вовремя ужина решили, что они слишком вкусные и слопали их в один миг. С тех пор я не расстраиваюсь, если скисло молоко, а спокойно готовлю маффины по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления маффинов:
- Кислое молоко – 0,5 стакана
- Яйца – 1 штука
- Сахар – 6 столовых ложек
- Соль - щепотка
- Мука – 1 стакан
- Сода – 1/2 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Маковая начинка – 20 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Приготовление:
Соединяем яйцо и сахар.
Взбиваем их венчиком до однородности. Кислое молоко должно быть комнатной температуры. Если вы забыли его достать из холодильника – не беда, просто прогрейте его в отдельной кастрюльке на маленьком огне, постоянно помешивая.
Вливаем кислое молоко к яйцам. Добавляем соли и ванилин по желанию. Отдельно смешиваем муку и соду.
Всыпаем муку к яйцам и перемешиваем ложкой, вливаем рафинированное растительное масло и окончательно вымешиваем.
Формочки для маффинов у нас силиконовые, но для удобства поместим их в стальное основание. Раскладываем в каждую формочку тесто, но не доверху, а лишь до половины. Далее чайной ложкой выкладываем маковую начинку, стараясь, чтобы начинка не касалась краев формы.
Выкладываем еще тесто так, чтобы заполнить форму чуть выше чем на 3/4. Маффины сильно подрастают во время выпекания, и вам обязательно следует это учесть. Разогреваем духовой шкаф.
Ставим маффины в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Когда выпечка чуть остынет – легко извлекаем ее из формочек и полностью охлаждаем.
Для красоты посыпаем поверхность сахарной пудрой.
Советы по приготовлению:
1. Кислое молоко можно с легкостью заменить кефиром 3,2 % жирности, ряженкой или йогуртом.
2. Начинка для маффинов может быть самой разнообразной: орехи, сухофрукты, варенье, мармелад и даже кусочки шоколада.
3. Для того, чтобы пудра красиво легла, как на фото – простой воспользуйтесь ситечком.