Быстрые маффины на кислом молоке с маковой начинкой - пошаговый рецепт с фото

Готовим на радость детям сладкие маффины с начинкой на кислом молоке
Быстрые маффины на кислом молоке с маковой начинкой - пошаговый рецепт с фото 2018-09-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
5050
Число
просмотров
5050
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
273
(Ккал)
273 ккал.
высокое

Готовить маффины уже давно стало для меня приятной обязанностью. Дети настолько привыкли к домашней вкусной выпечке, что даже если им и приходиться покупать себе перекус в школе – они все равно требуют дома моей выпечки. Изначально я готовила тесто исключительно по традиционному рецепту – на обычном молоке. Но вот наступила жара и молоко, которое предназначалось для маффинов, прокисло.

Но не огорчать же детей, и я приготовила их по новому рецепту. Выпечка вышла более нежная и воздушная, и немного более ломкая, чем приготовленная по традиционному рецепту. На «семейном совете» вовремя ужина решили, что они слишком вкусные и слопали их в один миг. С тех пор я не расстраиваюсь, если скисло молоко, а спокойно готовлю маффины по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления маффинов:

  • Кислое молоко – 0,5 стакана
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль - щепотка
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Маковая начинка – 20 г
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Приготовление:

Соединяем яйцо и сахар.

Взбиваем их венчиком до однородности. Кислое молоко должно быть комнатной температуры. Если вы забыли его достать из холодильника – не беда, просто прогрейте его в отдельной кастрюльке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Вливаем кислое молоко к яйцам. Добавляем соли и ванилин по желанию. Отдельно смешиваем муку и соду.

Всыпаем муку к яйцам и перемешиваем ложкой, вливаем рафинированное растительное масло и окончательно вымешиваем.

Формочки для маффинов у нас силиконовые, но для удобства поместим их в стальное основание. Раскладываем в каждую формочку тесто, но не доверху, а лишь до половины. Далее чайной ложкой выкладываем маковую начинку, стараясь, чтобы начинка не касалась краев формы.

Выкладываем еще тесто так, чтобы заполнить форму чуть выше чем на 3/4. Маффины сильно подрастают во время выпекания, и вам обязательно следует это учесть. Разогреваем духовой шкаф.

Ставим маффины в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Когда выпечка чуть остынет – легко извлекаем ее из формочек и полностью охлаждаем.

Для красоты посыпаем поверхность сахарной пудрой.

Советы по приготовлению:

1. Кислое молоко можно с легкостью заменить кефиром 3,2 % жирности, ряженкой или йогуртом.

2. Начинка для маффинов может быть самой разнообразной: орехи, сухофрукты, варенье, мармелад и даже кусочки шоколада.

3. Для того, чтобы пудра красиво легла, как на фото – простой воспользуйтесь ситечком.


Рецепты дня: