Вариант 1: Классический рецепт пирожков с повидлом
Пирожки с начинкой из повидла – всеми любимая и простая выпечка. Она напоминает об уютных вечерах в кругу семьи за кружкой чая. Лучше всего для сдобы подойдет домашнее яблочное повидло. Если нет такой возможности, то сгодится и магазинное. Главное, чтобы оно было густым: вишневым, сливовым или яблочным. Тесто для пирожков можно ставить любое, и дрожжевое, и слоеное – на вкус каждого.
Ингредиенты:
- пол килограмма муки;
- половина столовой ложки дрожжей;
- щепоть соли;
- полстакана сахара;
- 90 гр. маргарина;
- стакан молока;
- два куриных яйца;
- 350 мл. повидла.
Пошаговый рецепт пирожков с повидлом
Шаг 1:
В глубокую посуду налить слегка подогретое молоко, насыпать дрожи, сахарный песок и немного размешать. Молоко обязательно должно быть теплым, чтобы дрожжи как следует разошлись.
Шаг 2:
Оставить чашку с опарой на четверть часа в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара будет готова.
Шаг 3:
Маргарин растопить на водяной баньке или в микроволновке, влить в опару. Добавить соль и вбить яйцо, хорошо перемешать до полной однородности.
Шаг 4:
Муку просеять через сито и, добавляя в смесь небольшими частями, замесить тесто. Накрыть чашку тонким полотенцем или салфеткой и убрать в тепло на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Шаг 5:
Готовое тесто слегка обмять руками и разделить на лепешки одинакового размера. В каждую положить пару чайных ложек повидла и руками защипать края теста, формируя пирожок.
Шаг 6:
Пирожки разложить по противню, смазанным растительным маслом и оставить на 10-20 минут отдохнуть.
Шаг 7:
В отдельной мисочке слегка взбить вилкой желток. Кулинарной кисточкой промазать им верх пирожков.
Шаг 8:
Поставить противень с пирожками в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-190 градусов. Когда выпечка зарумянится, переложить ее с противня на тарелку и дать немного остынуть.
Если готовые пирожки выложить одним слоем и накрыть полотенцем на 10 минут, они станут еще мягче и вкуснее.