Пирожки с начинкой из повидла – всеми любимая и простая выпечка. Она напоминает об уютных вечерах в кругу семьи за кружкой чая. Лучше всего для сдобы подойдет домашнее яблочное повидло. Если нет такой возможности, то сгодится и магазинное. Главное, чтобы оно было густым: вишневым, сливовым или яблочным. Тесто для пирожков можно ставить любое, и дрожжевое, и слоеное – на вкус каждого.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирожков с повидлом
Шаг 1:
В глубокую посуду налить слегка подогретое молоко, насыпать дрожи, сахарный песок и немного размешать. Молоко обязательно должно быть теплым, чтобы дрожжи как следует разошлись.
Шаг 2:
Оставить чашку с опарой на четверть часа в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара будет готова.
Шаг 3:
Маргарин растопить на водяной баньке или в микроволновке, влить в опару. Добавить соль и вбить яйцо, хорошо перемешать до полной однородности.
Шаг 4:
Муку просеять через сито и, добавляя в смесь небольшими частями, замесить тесто. Накрыть чашку тонким полотенцем или салфеткой и убрать в тепло на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Шаг 5:
Готовое тесто слегка обмять руками и разделить на лепешки одинакового размера. В каждую положить пару чайных ложек повидла и руками защипать края теста, формируя пирожок.
Шаг 6:
Пирожки разложить по противню, смазанным растительным маслом и оставить на 10-20 минут отдохнуть.
Шаг 7:
В отдельной мисочке слегка взбить вилкой желток. Кулинарной кисточкой промазать им верх пирожков.
Шаг 8:
Поставить противень с пирожками в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-190 градусов. Когда выпечка зарумянится, переложить ее с противня на тарелку и дать немного остынуть.
Если готовые пирожки выложить одним слоем и накрыть полотенцем на 10 минут, они станут еще мягче и вкуснее.
Не всегда находится время на то, чтобы поставить дрожжевое тесто. Но это не повод отказываться от вкусной выпечки, ведь можно воспользоваться готовым слоеным тестом. На всю готовку уйдет не больше 30-40 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирожки с повидлом
Шаг 1:
Тесто предварительно разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2:
Тесто немного раскатать, делая движения скалкой только в одном направлении. Ножом нарезать на квадраты со сторонами примерно 13-15 см.
Шаг 3:
Густое повидло разрезать на квадратики. Или набирать чайной ложкой крупный кусочек.
Шаг 4:
В центр каждого кусочка теста положить повидло и скрепить края так, чтобы получился пирожок в форме квадрата, красиво защипать открытые места.
Шаг 5:
Противень промазать подсолнечным маслом или выстелить дно листом бумаги для выпечки.
Шаг 6:
Пирожки разложить на противне, сохраняя между ними расстояние, так как слоеное тесто увеличится в размерах.
Шаг 7:
Разбить яйцо, отделить белок. Желток взбить, и промазать им верхушки пирожков. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
Не стоит бояться класть в пирожки больше повидла, начинка из них не вытекает.
Жареные пирожки с повидлом – прекрасная замена традиционным, запеченным в духовке. Главная разница лишь в том, что на сковороде пирожки готовятся быстрее. Подготовка не займет много времени и вскоре можно будет радовать семью сладкой выпечкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воду вскипятить и остудить до теплого состояния, перелить в чашку. Растворить в ней дрожжи, насыпать соль и сахар, затем убрать в теплое местечко примерно на 15-20 минут, чтобы на поверхности опары образовалась шапочка из пузырьков.
Шаг 2:
В готовую опару добавить муку, насыпая ее небольшими частями. Муку сначала желательно просеять через ситочко, чтобы тесто получилось воздушным, легким.
Шаг 3:
Влить в тесто растительное масло и вымесить его руками – оно должно получиться мягким и не липнущим.
Шаг 4:
Убрать тесто в теплое местечко, накрыв полотенцем. оно должно подняться в объеме в несколько раз. После этого переложить на стол, присыпанный мукой, скатать колбаску и нарезать ее на кусочки.
Шаг 5:
Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. В центр положить чайную ложку густого повидла и слегка приплюснуть. Тщательно слепить края, формируя пирожок.
Шаг 6:
Хорошенько разогреть масло в сковородке и выложить в него пирожки, располагая их швом к низу. Готовить с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
Шаг 7:
Готовые пирожки проложить бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки масла. Перед подачей бумагу убрать.
Готовые пирожки слегка остудить, чтобы начинка не обжигала, и подавать к чаепитию.
Необычность рецепта состоит в том, что творог кладется не только в начинку, но и в тесто для пирожков. Они получаются очень нежными. Чтобы все получилось, творог не должен быть сухим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миску насыпать творог для теста, размять вилкой, если он состоит из крупных комочков. Посыпать сахаром, добавить яйцо и соль, разрыхлитель, все перемешать.
Шаг 2:
К творожной массе добавить масло, снова тщательно размешать и всыпать маленькими частями, замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса.
Шаг 3:
В отдельной миске соединить творог с сахаром, добавить желток, повидло и тщательно вымешать.
Шаг 4:
Тесто разделить на 3 равные части. Каждую скатать в жгут и разрезать на кружочки. Раскатать их в лепешки и выложить начинку. Залепить пирожки и перевернуть швом книзу.
Шаг 5:
Заготовки пирожков смазать желтком куриного яйца и разложить на противне, промазанном растительным маслом.
Шаг 6:
Разогреть духовку на 180 градусов и отправить противень с пирожками запекаться на полчаса.
Готовые пирожки переложить на тарелку и накрыть тонким полотенцем минут на 10-15, чтобы они отдохнули. После этого можно подавать к столу.
Румяные пирожки с фруктовым или ягодным повидлом станут еще аппетитнее, если добавить лимонную цедру. Аромат такой выпечки моментально соберет всю семью за вечерним чаепитием.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Муку просеять через мелкое сито в глубокую чашку.
Шаг 2:
Лимон хорошенько вымыть и натереть 1-1,5 чайной ложки цедры на терке со средними отверстиями, при этом не захватывать белую часть между кожурой и мякотью лимона.
Шаг 3:
Маргарин разрезать на несколько кусочков.
Шаг 4:
Пару столовых ложек теплого молока смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и щепоткой соли, перелить смесь в муку, добавить к ней кусочки маргарина и лимонную цедру.
Шаг 5:
Перемешать тесто, сверху присыпать мукой и оставить отдыхать под кухонным полотенцем полчаса.
Шаг 6:
Добавить к тесту яйца, остатки молока, руками вымесить и отложить в тепло на час. Затем снова обмять и разделить всю массу на две половины.
Шаг 7:
Каждую половину теста раскатать в лист толщиной около сантиметра. Одну разделить на кружочки, вырезав их краями стакана. В центр каждого положить по пол чайной ложки повидла.
Шаг 8:
В столовой ложке воды растворить столовую ложку сахара. Сладкой смесью промазать края кружочков с начинкой. Из другой части теста вырезать таким же способом кружки и накрыть ими половинки с повидлом, плотно прижав края пальцами.
Шаг 9:
Противень промазать маслом, разложить в нем пирожки и поставить в духовку на средний уровень. Запекать около 20 минут при температуре 180-190 градусов.
Еще горячие пирожки присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко и подавать к чаю.
Приятного аппетита!