Вариант 1: «Макаронник» – классический рецепт творожной запеканки с макаронами
Назначение таких добавок в запеканках, как крупы или макаронные изделия, не уменьшить стоимость или понизить калорийность угощения, всё куда банальнее. Творог, как бы вы ни пытались приготовить нежную запеканку с минимумом дополнений, не получится сделать в духовке достаточно сочным. Макароны или, скажем, отварной рис, удерживают достаточное количество влаги, запеканка с их добавление выходит сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
- девятипроцентный творог – полкило;
- 200 граммов сахару;
- макароны или мелкая вермишель – 120 гр.;
- пакетик сахара, ванильного;
- три сырых, отборных яйца;
- две горсти изюма;
- ломтик масла для формы;
- панировочные сухарики.
Пошаговый рецепт сочной творожной запеканки с макаронами
Шаг 1:
Ошпаренный кипятком изюм, заливаем прохладной водой и выдерживаем в ней минут десять. После этого промываем и хорошо просушиваем, промокая толстым полотенцем.
Шаг 2:
Отвариваем макароны аль-денте, в присоленной воде. Выложив на дуршлаг, промываем из чайника подогретой водой и временно оставляем так для стекания жидкости.
Шаг 3:
Тонкоячеистым ситом протираем творог в просторную миску. Разбиваем к нему два яйца и сливаем белок из третьего, желток выпускаем в небольшую чашку и отставляем в сторону. Он понадобится для смазывания запеканки.
Шаг 4:
Добавляем к творогу сахар, ваниль, четверть ложечки соли и изюм, тщательно перемешиваем. Соединив массу с отварными макаронами, опять хорошо размешиваем.
Шаг 5:
Стенки и одно жароупорной формы тонко натираем подмороженным маслом. Присыпаем сухарями, не прилипшую панировку удаляем, перевернув ёмкость над раковиной.
Шаг 6:
Выкладываем содержимое миски в подготовленную ёмкость, разравниваем поверхность ложкой и обильно смазываем её желтком яйца.
Шаг 7:
Выпекаем макаронник 25 минут, поместив форму в уже прогретую духовку. Готовой запеканке даём приостыть до четверти часа на столе, освобождаем из формы и, нарезав порции, подаём к столу.