Творожная запеканка с макаронами

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с изюмом, яблоками, оливками и сыром, рыбными консервами
Творожная запеканка с макаронами 2018-07-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9104
Число
просмотров
9104
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
228
(Ккал)
228 ккал.
среднее

Вариант 1: «Макаронник» – классический рецепт творожной запеканки с макаронами

Назначение таких добавок в запеканках, как крупы или макаронные изделия, не уменьшить стоимость или понизить калорийность угощения, всё куда банальнее. Творог, как бы вы ни пытались приготовить нежную запеканку с минимумом дополнений, не получится сделать в духовке достаточно сочным. Макароны или, скажем, отварной рис, удерживают достаточное количество влаги, запеканка с их добавление выходит сочнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • девятипроцентный творог – полкило;
  • 200 граммов сахару;
  • макароны или мелкая вермишель – 120 гр.;
  • пакетик сахара, ванильного;
  • три сырых, отборных яйца;
  • две горсти изюма;
  • ломтик масла для формы;
  • панировочные сухарики.

Пошаговый рецепт сочной творожной запеканки с макаронами

Шаг 1:

Ошпаренный кипятком изюм, заливаем прохладной водой и выдерживаем в ней минут десять. После этого промываем и хорошо просушиваем, промокая толстым полотенцем.

Шаг 2:

Отвариваем макароны аль-денте, в присоленной воде. Выложив на дуршлаг, промываем из чайника подогретой водой и временно оставляем так для стекания жидкости.

Шаг 3:

Тонкоячеистым ситом протираем творог в просторную миску. Разбиваем к нему два яйца и сливаем белок из третьего, желток выпускаем в небольшую чашку и отставляем в сторону. Он понадобится для смазывания запеканки.

Шаг 4:

Добавляем к творогу сахар, ваниль, четверть ложечки соли и изюм, тщательно перемешиваем. Соединив массу с отварными макаронами, опять хорошо размешиваем.

Шаг 5:

Стенки и одно жароупорной формы тонко натираем подмороженным маслом. Присыпаем сухарями, не прилипшую панировку удаляем, перевернув ёмкость над раковиной.

Шаг 6:

Выкладываем содержимое миски в подготовленную ёмкость, разравниваем поверхность ложкой и обильно смазываем её желтком яйца.

Шаг 7:

Выпекаем макаронник 25 минут, поместив форму в уже прогретую духовку. Готовой запеканке даём приостыть до четверти часа на столе, освобождаем из формы и, нарезав порции, подаём к столу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Сладкая творожная запеканка с макаронами в мультиварке: быстрый рецепт

Аромат этого блюда поднимет с постели любого лежебоку и созовёт в гости соседей, включайте вытяжку «на полную», если хотите полакомиться наедине. Впрочем, разве в этом счастье, не лучше ли увеличить порцию и созвать на запеканку гостей?

Ингредиенты:

  • качественные яичные макароны – 300 гр.;
  • полстакана сахару;
  • два яйца, сырых;
  • 20-граммовый кусочек масла;
  • ваниль и корица – по вкусу;
  • девятипроцентный творог – треть килограмма.

Как быстро приготовить сочную творожную запеканку с макаронами

Шаг 1:

Чуть присолив, доводим до закипания воду и опускаем в неё макароны. Размешав, ждём повторного закипания, далее готовим на малом огне до полуготовности. Макароны не должны развариться, в дальнейшем они будут запекаться.

Шаг 2:

Выкладываем отваренные макароны в дуршлаг, промываем кипятком. Чтобы вся вода сошла, отставляем в сторону и даём немного постоять.

Шаг 3:

В миске, до полного растворения кристалликов, взбиваем яйца с сахаром. Вмешиваем в массу ваниль, корицу и немного солим.

Шаг 4:

Протерев тонкоячеистым ситом творог, смешиваем его с отваренными макаронами. Вводим яичную массу в приготовленную смесь.

Шаг 5:

Обрабатываем варочную чашу сливочным маслом, выкладываем в неё творожную основу. Разравниваем поверхность лопаткой.

Шаг 6:

При плотно прикрытой крышке, готовим, выбрав режим «Выпечка», ровно сорок минут. По окончании цикла выдерживаем запеканку при открытой крышке четверть часа и извлекаем при помощи паровой сетки.

Вариант 3: Творожная запеканка с макаронами и оливками с сырной корочкой

Ещё чуть похлопотав, запеканку превращаем в роскошный гарнир. Три маленьких маринованных жгучих перчинки освобождаем от семян и меленько крошим. Семена высыпаем в сковороду, подливаем тонкий слой масла и прогреваем. Семена уберите, в сковороду разложите, и подрумяньте при средне-сильном нагреве, одну сторону ломтиков жирного отварного окорока. Посыпьте мякотью перца и переверните, на румяную сторону натрите сыр и прикройте на пару минут сковороду.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 340 гр.;
  • яйца, свежие – 3 шт.;
  • 400 граммов нежидкого творога;
  • небольшая баночка маслин без косточек;
  • сыр – ломтик, 80 граммов;
  • «Крестьянское» масло и мелкие сухари для обработки формы;
  • три ложки молока любой калорийности.

Как приготовить

Шаг 1:

Макароны слегка привариваем и обильно промываем в дуршлаге. Выдерживаем в нём минут десять, затем перекладываем в миску.

Шаг 2:

Выпускаем в чашку яйца, немного перчим и обязательно подсаливаем, разбалтываем венчиком. Творог протираем на сите или же перебиваем блендером. Оливки режем тоненькими колечками.

Шаг 3:

Обсушенные макароны перекладываем из дуршлага в просторную миску. Вмешиваем в них яйца, за ними творог и оливки. Перекладываем всю массу в намасленную и присыпанную сухариками форму, разравниваем.

Шаг 4:

Разогрев духовой шкаф до двухсот градусов, отправляем в него форму с запеканкой. Готовим двадцать минут, затем обильно присыпаем поверхность сыром и помещаем обратно ещё на десять минут.

Вариант 4: Сытная творожная запеканка с макаронами и рыбными консервами

А не приготовить ли нам блюда посытнее? Насчёт макарон, никто спорить не станет, но и творог нам ничто не мешает использовать. Добавим баночку консервов из морской рыбы, да свяжем все компоненты парой сырых яичек. К румяной запеканке обязательно нарежьте салат из сочных овощей.

Ингредиенты:

  • четверть кило сухих макарон;
  • масло, оливковое – полная ложка;
  • пара черешков сельдерея;
  • крупная луковка;
  • тунец в собственном соку – стандартная консервная баночка;
  • двести граммов творога, домашнего;
  • два сырых яйца;
  • соль и мелкий перчик;
  • ломтик масла – пятьдесят граммов;
  • полстакана рубленого зелёного лука;
  • горсть мелкой сухарной панировки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделите необходимое количество масла, на листке кулинарной бумаги отправьте его в морозилку. Вскипятив пару литров воды, присолите её и отварите, чуть не доводя до полной готовности, макароны. Вместе с водою вылейте их в дуршлаг, и дайте жидкости полностью стечь. Полив оливковым маслом, перемешайте.

Шаг 2:

Очищенную луковку нарежьте полукольцами и покрошите ножом ещё мельче. Сельдерей порежьте тонкими кружочками, консервы вскройте и сцедите сок, мякоть разомните в пиалке, яйца выпустите в другую чашу и взбейте вилочкой.

Шаг 3:

К макаронам добавляем лук, рыбу, сельдерей и творог, перемешиваем, заправляя сметаной и яичной массой. Быстро и негусто натрите ломтиком масла жаропрочную форму, выложите в неё макаронную массу и посыпьте сухариками. Не позволяя таять маслу, натрите его на запеканку крупной стружкой.

Шаг 4:

Духовка к этому этапу должна быть уже сильно разогрета. Отправляем в неё форму, регулятор нагрева переключаем на положение 180 градусов, выдерживаем блюдо при указанной температуре до сорока минут. Запеканку присыпаем рубленым молодым лучком, подаём с сочными салатами.

Вариант 5: Сладкая творожная запеканка с макаронами, изюмом корицей и яблочками

Всё же завершающим рецептом, коль речь зашла о запеканках, предлагаем сладкое блюдо, отлично вписывающееся во все требования. Речь идёт о еврейской запеканке кугель, в состав которой входят и творог, и макаронные изделия, и кое-что ещё для сладости и аромата.

Ингредиенты:

  • полкило макарон высшего качества или домашней яичной лапши;
  • пара яблочек, массой до 350 граммов;
  • 2/3 упаковки масла;
  • четыре отборных сырых яйца;
  • четверть кило творога;
  • полтора стакана сахару;
  • ложечка тёртой натуральной корицы;
  • неполный стакан изюма (тёмного).

Как приготовить

Шаг 1:

Следуя указаниям инструкции на упаковке, отварите макароны, но выньте из кипятка и отправьте в дуршлаг примерно на минутку раньше. Переложите обратно, в пустую горячую кастрюлю, в которой они варились, полейте растопленным маслом и выдержите на минимальном огне ещё с минуту.

Шаг 2:

Очищенные яблочки быстро натираем прямо в кастрюлю к макаронам, перемешиваем, посыпая в процессе сахаром и корицей. Изюм вымачиваем в запеканку загодя, соединяем с творогом и чуть подслащиваем, добавляем смесь к макаронам.

Шаг 3:

Последними вливаем в общую массу, чтобы они преждевременно не свернулись, взбитые с несколькими кристаллами соли яйца. Выкладываем массу в округлую форму для запекания, стараясь сохранить толщину слоя до четырёх сантиметров. Выдерживаем на ста восьмидесяти градусах ровно пятьдесят минут в духовке, посыпаем ложкой сахара и ещё с десяток минут даём посыпке чуть подтаять.