Назначение таких добавок в запеканках, как крупы или макаронные изделия, не уменьшить стоимость или понизить калорийность угощения, всё куда банальнее. Творог, как бы вы ни пытались приготовить нежную запеканку с минимумом дополнений, не получится сделать в духовке достаточно сочным. Макароны или, скажем, отварной рис, удерживают достаточное количество влаги, запеканка с их добавление выходит сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сочной творожной запеканки с макаронами
Шаг 1:
Ошпаренный кипятком изюм, заливаем прохладной водой и выдерживаем в ней минут десять. После этого промываем и хорошо просушиваем, промокая толстым полотенцем.
Шаг 2:
Отвариваем макароны аль-денте, в присоленной воде. Выложив на дуршлаг, промываем из чайника подогретой водой и временно оставляем так для стекания жидкости.
Шаг 3:
Тонкоячеистым ситом протираем творог в просторную миску. Разбиваем к нему два яйца и сливаем белок из третьего, желток выпускаем в небольшую чашку и отставляем в сторону. Он понадобится для смазывания запеканки.
Шаг 4:
Добавляем к творогу сахар, ваниль, четверть ложечки соли и изюм, тщательно перемешиваем. Соединив массу с отварными макаронами, опять хорошо размешиваем.
Шаг 5:
Стенки и одно жароупорной формы тонко натираем подмороженным маслом. Присыпаем сухарями, не прилипшую панировку удаляем, перевернув ёмкость над раковиной.
Шаг 6:
Выкладываем содержимое миски в подготовленную ёмкость, разравниваем поверхность ложкой и обильно смазываем её желтком яйца.
Шаг 7:
Выпекаем макаронник 25 минут, поместив форму в уже прогретую духовку. Готовой запеканке даём приостыть до четверти часа на столе, освобождаем из формы и, нарезав порции, подаём к столу.
Аромат этого блюда поднимет с постели любого лежебоку и созовёт в гости соседей, включайте вытяжку «на полную», если хотите полакомиться наедине. Впрочем, разве в этом счастье, не лучше ли увеличить порцию и созвать на запеканку гостей?
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сочную творожную запеканку с макаронами
Шаг 1:
Чуть присолив, доводим до закипания воду и опускаем в неё макароны. Размешав, ждём повторного закипания, далее готовим на малом огне до полуготовности. Макароны не должны развариться, в дальнейшем они будут запекаться.
Шаг 2:
Выкладываем отваренные макароны в дуршлаг, промываем кипятком. Чтобы вся вода сошла, отставляем в сторону и даём немного постоять.
Шаг 3:
В миске, до полного растворения кристалликов, взбиваем яйца с сахаром. Вмешиваем в массу ваниль, корицу и немного солим.
Шаг 4:
Протерев тонкоячеистым ситом творог, смешиваем его с отваренными макаронами. Вводим яичную массу в приготовленную смесь.
Шаг 5:
Обрабатываем варочную чашу сливочным маслом, выкладываем в неё творожную основу. Разравниваем поверхность лопаткой.
Шаг 6:
При плотно прикрытой крышке, готовим, выбрав режим «Выпечка», ровно сорок минут. По окончании цикла выдерживаем запеканку при открытой крышке четверть часа и извлекаем при помощи паровой сетки.
Ещё чуть похлопотав, запеканку превращаем в роскошный гарнир. Три маленьких маринованных жгучих перчинки освобождаем от семян и меленько крошим. Семена высыпаем в сковороду, подливаем тонкий слой масла и прогреваем. Семена уберите, в сковороду разложите, и подрумяньте при средне-сильном нагреве, одну сторону ломтиков жирного отварного окорока. Посыпьте мякотью перца и переверните, на румяную сторону натрите сыр и прикройте на пару минут сковороду.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Макароны слегка привариваем и обильно промываем в дуршлаге. Выдерживаем в нём минут десять, затем перекладываем в миску.
Шаг 2:
Выпускаем в чашку яйца, немного перчим и обязательно подсаливаем, разбалтываем венчиком. Творог протираем на сите или же перебиваем блендером. Оливки режем тоненькими колечками.
Шаг 3:
Обсушенные макароны перекладываем из дуршлага в просторную миску. Вмешиваем в них яйца, за ними творог и оливки. Перекладываем всю массу в намасленную и присыпанную сухариками форму, разравниваем.
Шаг 4:
Разогрев духовой шкаф до двухсот градусов, отправляем в него форму с запеканкой. Готовим двадцать минут, затем обильно присыпаем поверхность сыром и помещаем обратно ещё на десять минут.
А не приготовить ли нам блюда посытнее? Насчёт макарон, никто спорить не станет, но и творог нам ничто не мешает использовать. Добавим баночку консервов из морской рыбы, да свяжем все компоненты парой сырых яичек. К румяной запеканке обязательно нарежьте салат из сочных овощей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделите необходимое количество масла, на листке кулинарной бумаги отправьте его в морозилку. Вскипятив пару литров воды, присолите её и отварите, чуть не доводя до полной готовности, макароны. Вместе с водою вылейте их в дуршлаг, и дайте жидкости полностью стечь. Полив оливковым маслом, перемешайте.
Шаг 2:
Очищенную луковку нарежьте полукольцами и покрошите ножом ещё мельче. Сельдерей порежьте тонкими кружочками, консервы вскройте и сцедите сок, мякоть разомните в пиалке, яйца выпустите в другую чашу и взбейте вилочкой.
Шаг 3:
К макаронам добавляем лук, рыбу, сельдерей и творог, перемешиваем, заправляя сметаной и яичной массой. Быстро и негусто натрите ломтиком масла жаропрочную форму, выложите в неё макаронную массу и посыпьте сухариками. Не позволяя таять маслу, натрите его на запеканку крупной стружкой.
Шаг 4:
Духовка к этому этапу должна быть уже сильно разогрета. Отправляем в неё форму, регулятор нагрева переключаем на положение 180 градусов, выдерживаем блюдо при указанной температуре до сорока минут. Запеканку присыпаем рубленым молодым лучком, подаём с сочными салатами.
Всё же завершающим рецептом, коль речь зашла о запеканках, предлагаем сладкое блюдо, отлично вписывающееся во все требования. Речь идёт о еврейской запеканке кугель, в состав которой входят и творог, и макаронные изделия, и кое-что ещё для сладости и аромата.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Следуя указаниям инструкции на упаковке, отварите макароны, но выньте из кипятка и отправьте в дуршлаг примерно на минутку раньше. Переложите обратно, в пустую горячую кастрюлю, в которой они варились, полейте растопленным маслом и выдержите на минимальном огне ещё с минуту.
Шаг 2:
Очищенные яблочки быстро натираем прямо в кастрюлю к макаронам, перемешиваем, посыпая в процессе сахаром и корицей. Изюм вымачиваем в запеканку загодя, соединяем с творогом и чуть подслащиваем, добавляем смесь к макаронам.
Шаг 3:
Последними вливаем в общую массу, чтобы они преждевременно не свернулись, взбитые с несколькими кристаллами соли яйца. Выкладываем массу в округлую форму для запекания, стараясь сохранить толщину слоя до четырёх сантиметров. Выдерживаем на ста восьмидесяти градусах ровно пятьдесят минут в духовке, посыпаем ложкой сахара и ещё с десяток минут даём посыпке чуть подтаять.