Домашнее яблочное пюре со сливками получается очень нежным и по вкусу не отличается от фабричного. Оно хорошо для детского питания и первого прикорма, от ароматного десерта не откажутся и взрослые. Яблоки, на выбор, любого сорта, но больше подходят ароматные плоды поздних осенних сортов.
Нежность десерту придают сливки. Рецептурой рекомендовано использовать 10% продукт, но можно взять и с большим процентом жирности. Низкокалорийные желательно не использовать, они меняют вкус пюре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт консервированного пюре из яблок «Неженка» на зиму со сливками
Шаг 1:
Тёплой водой моем яблоки. Срезав кожуру, зачищаем плоды от тёмных пятен, если такие есть. Разрезаем яблоки, извлекаем сердцевину и распускаем мякоть на мелкие кусочки, примерно одинаковой величины.
Шаг 2:
Высыпаем к яблокам сахар, подливаем воду, перемешав, помещаем миску на плиту. Установив нагрев чуть ниже среднего, провариваем яблоки, не забывая периодически перемешивать, чтобы не пригорели. При необходимости можно долить ещё воды.
Шаг 3:
Когда яблочные дольки станут распадаться, выключаем нагрев и отставляем миску в сторону. Остужаем и перетираем сквозь металлическое сито.
Шаг 4:
Пюре собираем в кастрюлю с толстым дном, помещаем её на плиту. Доведя до закипания, вводим сливки и, непрерывно размешивая, даём минуты три прокипеть.
Шаг 5:
Яблочное пюре раскладываем горячим, в стерильную стеклотару, укупориваем кипячёными крышками. Перевернув кверху дном, укутываем и оставляем так до остывания.
Фруктовое пюре «Неженка» со сгущёнкой, на вкус не отличается от классического варианта на сливках. Сгущёнка сама по себе сладкая, учтите это когда будете добавлять сахар. Если яблоки сладких сортов, его можно вообще не использовать или подсыпать самую малость. Обязательно заранее обработайте чистые баночки паром и прокипятите крышки, пюре следует расфасовывать по сухим ёмкостям.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пюре из яблок «Неженка» на зиму
Шаг 1:
С отборных, вымытых яблок срезаем тонким слоем кожуру, убираем подпорченную и битую (тёмную) мякоть. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенными коробочками. Яблочная мякоть имеет свойство быстро темнеть, поэтому уже подготовленные дольки до нужного момента нужно хранить в слабом солевом растворе (десять граммов на 10 литров воды).
Шаг 2:
Вынув яблоки из солевого раствора в дуршлаг, и обсушив, нарезаем тонкими ломтиками в кастрюлю с двойным дном. Лучше всего будет взять ёмкость из нержавеющей стали, покрытая эмалью посуда не годится, яблоки в ней однозначно пригорят.
Шаг 3:
Подлив к яблокам воду, накрываем крышкой и при умеренной температуре, прогреваем до закипания. Понизив уровень пламени до минимума, провариваем до получаса, не забывая периодически размешивать.
Шаг 4:
Остывшие яблоки перетираем блендером в пюре. Допустимо протереть уваренные фрукты и через сито, на вкус это никак не повлияет.
Шаг 5:
Вливаем к яблочному пюре сгущёнку, засыпаем сахар и тщательно вымешиваем. На интенсивном огне, непрерывно помешивая, доводим до закипания, после, уменьшив нагрев до минимальной отметки, увариваем минут пять.
Шаг 6:
Расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем металлическими крышками и, перевернув, оставляем под одеялом. Раскутываем только по остыванию.
Мультиварка позволяет любое блюдо приготовить не только без особых хлопот, но и за более короткий срок. Предлагаем наиболее простую рецептуру яблочного пюре со сгущёнкой для мультиварки. Яблоки не нужно очищать, достаточно нарезать небольшими пластинками и выставить соответствующий режим, при котором кожура размягчится. После перетирания в блендере она не будет ощущаться вовсе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С мягкой щёткой моем яблоки. Отделив плодоножки, распускаем на дольки, удаляя остатки сердцевины. Не снимая кожуры, разрезаем яблочные дольки на пластины.
Шаг 2:
В варочную чашу наливаем воду, опускаем в неё яблоки. Плотно прикрыв крышку, выбираем на панели режим тушения. Установив на таймере время один час, запускаем цикл. Чтобы яблочная мякоть пропарилась равномерно, примерно спустя четверть часа после запуска, обязательно размешайте содержимое чаши.
Шаг 3:
По завершении цикла, перекладываем горячую фруктовую массу в глубокую миску, вмешиваем сахар. При помощи блендера аккуратно пюрируем тушёные яблоки. Для надёжности, перетрите получившуюся массу через сито, но это необязательно, если кожура на яблоках тонкая, она после тушения и измельчения не будет ощущаться. Остужаем яблочное пюре.
Шаг 4:
Смешиваем остывшую яблочную массу со сгущёнкой и ещё раз проходимся блендером. Перелив в чашу, на режиме «Суп» или «Мультиповар» доводим до закипания и распределяем по баночкам. Герметично укупорив, оставляем в перевёрнутом виде под плотным пледом или одеялом.
При заготовке яблочного пюре необязательно использовать сгущёнку. Если фрукты проварить в жирном домашнем молоке с большим количеством сахара, на вкус десерт выйдет не хуже. Единственное отличие – приготовление такого десерта займёт больше времени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо обмытые яблоки очищаем. Удалив сердцевину, разрезаем плоды на дольки в миску. Присыпав содой, перемешиваем кусочки фруктов и, накрыв крышкой, оставляем.
Шаг 2:
По прошествии пары часов, высыпая небольшими порциями в дуршлаг, тщательно смываем с долек соду. Слегка просушив, перекладываем яблоки в кастрюлю с массивным дном и заливаем молоком.
Шаг 3:
Включив под кастрюлей максимальный огонь, разогреваем массу до закипания, засыпаем сахар и провариваем фрукты на самом минимальном нагреве до двух часов. После подслащивания и периодически, в процессе уваривания, перемешиваем фруктовую массу, чтобы нижний слой не прилип ко дну.
Шаг 4:
Когда дольки яблок станут мягкими и начнут терять форму, снимаем кастрюлю с плиты. Разлив содержимое по двум подходящим по объёму мискам, перебиваем блендером до однородности.
Шаг 5:
Пюре сливаем в чистую кастрюлю и медленно прогреваем при помешивании до закипания. Проварив с четверть часа, распределяем фруктовую массу по чистым ёмкостям и герметично укупориваем их. Для дополнительной стерилизации, оставляем в перевёрнутом виде, плотно прикрыв одеялом.
В таком варианте нежное пюре можно давать даже грудничкам, десерт готовится только на сгущёнке, а сахар в него не добавляется. Для детского пюре выбирайте сорта яблок с жёлтой или зелёной кожурой. Плоды должны быть хорошо вызревшими, без гнили и видимых повреждений.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С предварительно промытых яблок тонким слоем снимаем кожуру. Разрезаем фрукты на несколько частей, удаляя семена.
Шаг 2:
Перекручиваем дольки яблок на мясорубке. Получившуюся массу смешиваем с водой в подходящей кастрюле.
Шаг 3:
Разогреваем до закипания, после чего медленно увариваем при частом помешивании. Готовим, пока масса не станет на вид однородной.
Шаг 4:
Уваренное яблочное пюре перетираем на сите. Процедура исключит попадание в готовый десерт нежелательных образований (семян, плотных перегородок от семенных коробочек).
Шаг 5:
Протёртую массу сливаем в чистую кастрюлю и вмешиваем в неё сгущёнку. После закипания, увариваем при частом размешивании не менее четверти часа. Яблочное пюре в это время не должно кипеть слишком интенсивно.
Шаг 6:
Не выключая конфорки, расфасовываем кипящее пюре по заранее пропаренным баночкам и сразу укупориваем. Установив на крышки, плотно укутываем до остывания.