Пусть вас и ваших гостей не удивляет отсутствие в этом десерте… самого мороженого. Торт охлаждается довольно сильно, таким и подаётся, название вовсе не означает наличие в нём охлаждённого до загустения молока или сливок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт торта мороженого
Шаг 1:
Изюминки в такой торт нужно подготовить заблаговременно. Не менее чем за восемь часов до приготовления переберите и промойте ягоды. Выложив в миску, залейте изюм ромом.
Шаг 2:
Миндаль ссыпаем в чашу блендера и растираем им, но не в муку. Ореховая масса должна состоять из небольших кусочков.
Шаг 3:
В небольшой кастрюльке соединяем 125 гр. мелкого сахара со 150 мл воды. Поместив на небольшой нагрев, помешиваем до образования прозрачного сиропа. После, понизив нагрев, увариваем его до золотистого оттенка. Вмешиваем в загустевший сироп ореховую крошку и сразу отставляем.
Шаг 4:
Выливаем ореховую массу на выстланный пергаментом противень, растягиваем лопаткой в тонкий слой. Отставив в сторону, даём полностью застыть. Пралине разламываем, складываем в пакет и проходимся по нему пару раз скалкой.
Шаг 5:
Добела взбиваем желтки с оставшимся сахаром, вливая к ним практически кипящее молоко. Перемещаем смесь на плиту и, непрерывно размешивая лопаткой, увариваем до загустения. Немного остудив, переливаем загустевшую массу в пластиковый контейнер и на час перемещаем его в морозилку.
Шаг 6:
Охлаждённую основу взбиваем повторно. Вмешиваем в неё вымоченный в роме изюм, взбитые до пышности сливки (300 мл), и кусочки пралине. Три ложки пралине загодя отложите для оформления торта.
Шаг 7:
Округлую форму застилаем плёнкой, выкладываем в неё приготовленную смесь. Разровняв поверхность, убираем торт на шесть часов в холодильник для застывания.
Шаг 8:
Убедившись, что торт застыл, начинаем готовить глазурь. Соединяем оставшиеся сливки и кусочки шоколада. В небольшой кастрюльке, помешивая, прогреваем до полного растворения шоколада.
Шаг 9:
Выкладываем застывший торт на решётку, снимаем плёнку. Быстро, при помощи кулинарной кисти наносим на торт слегка остывшую глазурь. Аккуратно переместив на сервировочное блюдо, посыпаем верх отложенным пралине и до полного застывания глазури помещаем в морозилку.
Экстракт ванили заменим другими ароматизаторами, пересчитайте только их количество. Например, ванильного сахара понадобится порядка 12 граммов, чтобы вкус и аромат десерта не изменились.
Ингредиенты:
Начинка:
Как быстро приготовить торт мороженое
Шаг 1:
Разламываем печенье в измельчитель блендера и размалываем в крошки. В небольшой кастрюльке растапливаем 130 гр. масла. Соединяем и перемешиваем крошку из печенья с остывшим маслом.
Шаг 2:
Оставшимся подтаявшим маслом густо смазываем круглую форму. Выкладываем в неё песочную массу и, плотно утрамбовывая ладонями, формируем корж с бортами. На десять минут помещаем в прогретую духовку. Остужаем заготовку в форме и аккуратно извлекаем из неё.
Шаг 3:
Сахар и какао смешиваем в большой миске, добавив сливочный сыр, взбиваем миксером до однородности. Разводим кофе в горячем молоке, приостудив, вводим в сливочную массу. Затем, складывающими движениями, вмешиваем в неё взбитые сливки.
Шаг 4:
Приготовленную массу выкладываем в остывшую песочную заготовку. Оборачиваем её пищевой плёнкой и минимум на четыре часа помещаем в морозилку. Перед подачей оформляем застывший торт-мороженое шоколадным топпингом.
Джем для торта должен быть прозрачен и не содержать семечек, убедитесь, что он и достаточно плотной консистенции. Альтернатива в виде конфитюра или просто густого варенья вполне допустима, нам важно не название, а густота продукта.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для пропитки:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Готовим основу торта – шоколадный бисквит. Выпускаем в миску желтки, сливаем белки в отдельную сухую мисочку. Добавляем к желткам сахар и взбиваем миксером добела. Складывающими движениями вмешиваем к желткам пересеянную с какао муку, в конце таким же методом вводим взбитые до пены белки.
Шаг 2:
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой так, чтобы полностью прикрыть бока и дно. Смазываем пергамент рафинированным маслом и осторожно, чтобы не осадить, перекладываем в неё тесто. Выпекаем бисквитный корж при 190 градусах, через сорок минут прокалываем сухой спичкой. Вытряхнув из формы, остужаем корж на решётке.
Шаг 3:
Для пропитки сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, помешивая, прогреваем до получения прозрачного сиропа. Остудив, дополняем пропитку ликёром.
Шаг 4:
Форму, использовавшуюся для бисквита, моем. Насухо обтерев полотенцем, выстилаем пищевой плёнкой. Остывший корж разрезаем вдоль на три части так, чтобы верхняя и нижняя заготовка вышли немного тоньше средней.
Шаг 5:
Укладываем в подготовленную форму нижний бисквитный корж, с ложки пропитываем его остывшим сиропом, затем смазываем джемом. Вырезаем из среднего коржа середину, укладываем получившееся кольцо в форму и так же пропитываем сиропом. Заполняем пустоту слегка подтаявшим мороженым и сразу укладываем верхний корж, его желательно пропитать заранее. Помещаем сформованный торт на пару часов в морозильную камеру.
Шаг 6:
Из половинки лимона отжимаем и процеживаем сок. Выливаем в миску белки и немного лимонного сока, начинаем медленно взбивать миксером. Как только получим пышную пену, постепенно подсыпаем сахар, не отключая прибор.
Шаг 7:
Подмороженный торт обмазываем со всех сторон взбитыми белками. Пересеивая через ситечко, присыпаем поверхность пудрой. Выложив на противень, на минуту помещаем торт в горячую духовку. Раскладываем поверху клубнику и сразу подаём.
Качество молока, яиц и сгущёнки должно быть наивысшим, первые два продукта, по возможности, вообще домашними и самыми свежими. На баночки со сгущённым молоком производители наносят маркировку с указанием, по каким требованиям приготовлен продукт, убедитесь, что он полностью соответствует ГОСТ.
Ингредиенты:
Карамель:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перелив сгущёнку в просторную миску, опустошённую банку наполняем обычным молоком и длительно размешиваем его, чтобы растворить капельки на стенках. Выливаем обычное молоко к сгущённому, сюда же высыпаем и тщательно перемешиваем кокосовую стружку.
Шаг 2:
В отдельной посуде до устойчивых пиков взбиваем миксером белки с несколькими кристалликами лимонки. Порциями вмешиваем белковую массу в молочную смесь. Это нужно делать предельно осторожно, желательно сверху вниз.
Шаг 3:
В кастрюльке соединяем сахар с водой. Помешивая, прогреваем, пока кристаллы полностью не растворятся. Убавив нагрев, увариваем карамель до изменения цвета – она должна приобрести приятный кремовый оттенок.
Шаг 4:
Вылив на бумагу горячую карамель и, слегка покачивая форму, распределяем равномерно. Сверху раскладываем молочно-кокосовую массу и аккуратно разравниваем поверхность.
Шаг 5:
Устанавливаем форму в более широкую ёмкость, которую можно поместить в духовку, например протвишок с бортами не менее 8 см. Наполняем её водой так, чтобы форма, находящаяся в ней, была прикрыта наполовину высоты и на час помещаем конструкцию в прогретую духовку.
Шаг 6:
Не освобождая от формы, остужаем торт, затем убираем на сутки в морозилку. Форму с подмороженным тортом на час перемещаем в общую камеру, затем переворачиваем её над сервировочным блюдом, извлекаем десерт и укладываем карамелью вверх.
Подаём торт-мороженое, нарезав не очень широкими кусками. Для оформления подойдут свежие ягоды или фрукты.
Каков смысл использовать в торте алкогольные напитки с одинаковым вкусом? Определённо он есть. Наливки и настойки менее крепки, а ликёр слаще и содержит больше спирта. Изюм размачиваем именно настойкой, если у вас ликёр, разбавьте его на треть чистой водой, для соуса ликёр разбавляем четвёртой частью воды.
Ингредиенты:
В соус:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрав и промыв горячей водой, рассыпаем изюм по полотенцу и слегка обсушиваем. Ссыпав в миску, заливаем вишнёвой настойкой, закрываем крышкой.
Шаг 2:
Меленько рубим фисташки, некрупными ломтиками режем засахаренную вишню. Смешиваем измельчённые компоненты с изюмом и оставляем на полчаса, закрыв крышкой.
Шаг 3:
Мороженое режем и даём постоять при комнатной температуре. Как только кусочки станут мягкими, выкладываем часть в силиконовую форму и хорошо утрамбовываем ложкой. Сверху раскладываем фруктовую смесь, прикрываем оставшимся мороженым и снова хорошо утрамбовываем. До полного застывания мороженого перемещаем форму в морозилку.
Шаг 4:
Вишню вместе с соком выкладываем в кастрюльку, отбираем полстакана сока. Содержимое кастрюльки растираем блендером в кашицу и отправляем на интенсивный огонь. В ранее отобранном соке размешиваем крахмал. Как только вишнёвая масса начнёт закипать, вмешиваем сок с крахмалом. Непрерывно помешивая, доводим соус до закипания, сняв с плиты, остужаем и заправляем ликёром и настойкой.
Шаг 5:
Форму с застывшим тортом на пару секунд опускаем в горячую воду и ставим её на блюдо вверх дном. Сняв ёмкость, поливаем верх торта остывшим вишнёвым соусом, подаём.