Творожно-шоколадный десерт с какао-глазурью
Приготовление творожно-шоколадного десерта с глазурью – еще одна идея, чем побаловать домочадцев и гостей. В нем вкусна и начинка, и верхний слой, который при желании можно украсить орешками или разнообразными кондитерскими украшениями: они придадут угощению праздничности.
Нужно взять:
- 200 г творога средней жирности;
- 1 ч. ложку натурального какао-порошка;
- 2 ст. ложки заранее просеянной муки;
- 70 г масла сливочного;
- 1 стакан (или 250 мл) молока, предпочтительно топленого;
- 50 г сахара;
- на кончике ножа – ванилин;
- по личному выбору – украшения для глазури.
Процесс работы довольно трудоемкий, но и «сладкий результат» того стоит. Начинают с приготовления основы:
1. Сначала смешать 1 ложку муки с 25 г сахарного песка. Добавить к ним половину объема молока и основательно перемешать, воспользовавшись веничком. Затем можно доливать оставшееся молоко.
2. Довести сладкую смесь до кипения, сделав средний огонь. Затем его убавляют до совсем небольшого и варят молоко с мукой и сахаром 2 минуты.
3. Вылить в глубокое блюдо для остывания, пока жидкость не станет чуть теплой.
4. Соединить творог с кусочком сливочного масла в растопленном виде. Перемешать массу при помощи миксера.
5. Смешать творог с остывшим молоком и еще раз взбить, добавив ванилин.
6. Последний этап потребует аккуратности: нужно утрамбовать творожную массу в глубоком блюде или миске (его выбирают так, чтобы продукт доходил до краев), и, перевернув, выкладывают на плоскую тарелку. Творог должен держать форму.
Массу нужно поставить в холодильник на 2 часа, чтобы она стала тверже. В это время готовят глазурь:
1. Соединить 50 г сахара, 1 ст. ложку муки, какао-порошок, оставшееся молоко и масло.
2. Перемешать и варить до появления небольшой густоты.
3. Дождаться остывания смеси до комнатной температуры, а затем сразу поместить ее в холодильник на 60 минут.
Когда оба компонента творожно-шоколадного десерта охладятся, основу поливают сверху глазурью и украшают по своему вкусу. Если взять ягоды и фрукты, то их следует положить перед употреблением лакомства – иначе его поверхность размокнет.