Сейчас купить лисички достаточно сложно. В основном их собирают самостоятельно в лесу и заготавливают на зиму. Если вам удалось раздобыть эти замечательные грибы, вы можете приготовить сытное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт лисичек с мясом и картошкой
Шаг 1:
Свежие лисички переберите, промойте под струей проточной воды. Выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите на слабом огне 20 минут. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите.
Шаг 2:
Клубни картофеля вымойте и отварите прямо в кожуре в подсоленной воде. Готовую картошку выньте из воды, охладите, очистите и нарежьте небольшими кусками. Сковороду с маслом раскалите на сильном огне. Выложите в нее картофель и обжарьте, непрерывно перемешивая, на протяжении трех минут.
Шаг 3:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте отдельную сковороду на интенсивном огне. Выложите в нее мясо и жарьте, помешивая, минут пять, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Теперь убавьте огонь и жарьте еще десять минут.
Шаг 4:
Отдельно обжарьте нарезанный перьями лук до легкой румяности. Выложите к луку лисички, перемешайте и готовьте минут десять. Теперь добавьте мясо, перемешайте и жарьте пару минут. Выложите в сковороду картошку, поперчите, посолите и выдавите зубок чеснока. Перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте в сковороду сметану, размешайте и тушите минут пять на медленном огне, накрыв крышкой. Снимите с плиту и подавайте, притрусив мелко нарубленным укропом.
Сметану лучше использовать высокой жирности и, что самое главное, свежую, чтобы она не свернулась. Чтобы картофель в мундирах не развалился, заливайте его холодной водой.
Сочетание грибов, мяса и картофеля – это не только сытно, но и невероятно вкусно. С лисичками блюдо получается особенно пикантным. В мультиварке его можно приготовить просто и быстро.
Ингредиенты
Как быстро приготовить лисички с мясом и картошкой
Шаг 1:
Говядину промойте под струей воды. Обмокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусками. Выложите в глубокую посуду, добавьте все специи и выдавите лимонный сок. Перемешайте и оставьте в холоде мариноваться на два часа.
Шаг 2:
Выложите маринованное мясо в чашу мультиварки, влейте немного подсолнечного масла и запустите режим «жарка». Обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой, минут десять, до образования румяной корочки.
Шаг 3:
Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на разогретой сковороде до мягкости. Добавьте к нему лисички и жарьте все вместе, помешивая, несколько минут. Луково-грибную поджарку выложите к мясу.
Шаг 4:
Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Очищенную морковь измельчите кружочками. Выложите овощи в чашу мультиварки. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Переведите прибор в режим «тушение». Таймер включите на час.
Замороженные грибы перед приготовлением нужно полностью разморозить. Время приготовления значительно сократится, если мясо и овощи отварить до полуготовности.
Мясо с картофелем и лисичками, запеченное в сливках – блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Аппетитная сырная корочка делает его очень эффектным.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Свиной окорок вымойте, обмокните бумажными салфетками и нарежьте поперек волокон ломтями. Отбейте мясо с двух сторон.
Шаг 2:
Форму промажьте маслом и выложите в нее отбивные в один слой внахлест. Полейте соевым соусом, приправьте специями и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх мяса плотным слоем внахлест.
Шаг 4:
Содержимое формы посолите, и залейте сливками. Форму накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
Шаг 5:
Лук очистите, измельчите тонкими четверть кольцами. Выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до прозрачности. Лисички почистите, промойте и отварите на протяжении 20 минут. Откиньте грибы на сито, слегка отожмите и выложите в сковороду. Поперчите, посолите и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.
Шаг 6:
Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Выложите поверх картофеля обжаренные лисички ровным слоем. Сверху все обильно присыпьте сырной стружкой. Верните в духовку и запекайте до образования румяной корочки.
Блюдо можно готовить из сушеных грибов, предварительно вымочив их в кипятке и отварив на протяжении десяти минут. Сливки можете заменить сметаной. Подавайте блюдо со свежими или маринованными овощами.
Блюдо порадует своим вкусом и ароматом. Подают его прямо в горшочках, в которых готовили. Кроме того, глиняная посуда сохранит его теплым длительное время.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы отварите, откиньте на сито и слегка отожмите. Картошку и лук почистите и вымойте. Луковицу измельчите кольцами. Картофель нарежьте небольшими полосками.
Шаг 2:
Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем луковые кольца, помешивая, на протяжении пяти минут. Переложите в тарелку.
Шаг 3:
В ту же сковороду влейте еще немного масла и обжарьте в ней лисички до легкой румяности. Выложите в отдельную посуду.
Шаг 4:
Картошку обжарьте в той же сковороде до полуготовности и переложите в тарелку.
Шаг 5:
Мясо нарежьте короткими полосками. Приправьте его перцем и солью. Выложите в хорошо разогретую сковороду и обжаривайте на сильном огне минут пять, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте еще три минуты.
Шаг 6:
Обжаренные ингредиенты поровну распределите по горшочкам. На дно каждого выложите картофель, слегка посолите. На него разложите мясо. Следующим слоем будет лук и лисички. В каждый горшочек влейте примерно 30 мл бульона. Сверху выложите ложку майонеза и тертый сыр.
Шаг 7:
Горшочки накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите температуру на 180 С. Готовьте на протяжении 50 минут.
Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. Вино прекрасно оттенит аромат грибов и сделает вкус блюда просто незабываемым.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину нарезаем крупными кусками, поперчим, посолим и обваляем в муке. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки на сильном огне. Перекладываем в тарелку.
Шаг 2:
Очищенный лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко крошим. Лисички чистим, моем и оставляем, выложив в сито, чтобы стекла вода. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
Шаг 3:
В чистую сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее лук и чеснок. Обжариваем, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавляем лисички и продолжаем жарить до выпаривания влаги.
Шаг 4:
Выкладываем в сковороду картофель и куски свинины. Перемешиваем и заливаем вином. Тушим на среднем огне 15 минут. Солим, перчим, приправляем прованскими травами и заливаем сливками. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще десять минут.
Перед обжаркой отваренные грибы слегка отожмите. Специи можете выбирать на свой вкус. Любители острого могут добавить кусочек мелко нарезанного перца чили.