Вариант 1. Классический рецепт плова из говядины в казане
Удивительное по вкусу и аромату блюдо – плов. Вариантов его приготовления существует много: в обычной сковороде, кастрюле, мультиварке, но особенно отменным получается он в толстостенном казане. По узбекским традициям для плова используют баранину, иногда говядину. Из говядины блюдо выходит более легким, нежным, не столь жирным. Процесс приготовления делится на два этапа: подготовка зирвака и варка риса.
Ингредиенты:
- говядина – 670 г;
- крупа рисовая (длиннозерная, пропаренная) – 535 г;
- 5 небольших морковок;
- 4 луковички;
- молотый барбарис – 35 г;
- зира – 20 г;
- куркума – 30 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- чеснок – 8 долек;
- 30 г соли;
- черный перец – 65 г.
Пошаговый рецепт плова из говядины в казане
Шаг 1:
Счищаем кожуру (шелуху) с овощей, шинкуем ножом морковку средними полосками, лук – полукольцами.
Шаг 2:
Филе говядины очищаем от ненужных пленок, сухожилий, режем квадратиком толщиной примерно 3 см.
Шаг 3:
Выложив в толстостенный казан лук, вливаем маслице, жарим на небольшом огне до легкой золотистости.
Шаг 4:
К луку выкладываем мясо, хорошо перемешав, жарим вместе до слабой корочки на мясных кусочках.
Шаг 5:
В последнюю очередь закладываем морковь, сразу же подсаливаем, сдабриваем перчиком, жарим 12 минут.
Шаг 6:
Вводим в смесь все специи и пряности, хорошо перемешиваем, прогреваем 3 минутки.
Шаг 7:
Влив в казан немного водички, закрываем крышку и даем потомиться на медленном огне полчаса.
Шаг 8:
Крупу хорошенечко промываем, выкладываем сверху на готовый зирвак, разравниваем и слегка присыпаем солью, закрываем крышкой, томим до частичного впитывания жидкости.
Шаг 9:
Открыв крышку, большой ложкой делаем на поверхности риса небольшие дырочки, в которые втыкаем помытые дольки чеснока, томим еще 25 минут под крышкой.
Шаг 10:
Выключив огонь, даем плову настояться полчаса, открываем крышку, вынимаем чеснок и раскладываем по тарелочкам, по желанию присыпаем свежей зеленью.
Если после выкладывания риса в казан осталось слишком мало жидкости, то необходимо долить еще примерно пол стакана.