Вариант 1: Классический плов узбекский с говядиной
Сытный, ароматный и рассыпчатый узбекский плов – отличное блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить на ужин либо к приходу гостей. Традиционно для плова используют говядину. Выбираем крупные куски мякоти без толстых жил и пленок. Если все это присутствует, то берем острый нож и аккуратно отделяем, выбрасываем. Настоящий узбекский плов готовят в казане с хорошей плотной крышкой, которая не позволит влаге испаряться.
Ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 800 г риса;
- 500 г лука;
- 800 г моркови;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 головки чеснока;
- 180 мл растительного масла;
- 0,3 ч. л. красного перца;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ст. л. соли.
- 900 г кипятка.
Пошаговый рецепт классического узбекского плова
Шаг 1:
Для настоящего узбекского плова с говядиной выбираем крупный, но не пропаренный рис. Промываем его несколько раз и заливаем на несколько минут горячей водой. Затем всю жидкость сливаем.
Шаг 2:
В казан наливаем масло, обдаем жиром все стенки по кругу. Раскаляем его до горячего состояния. Нарезаем кубиками вымытую говядину, закидываем в раскаленный жир и жарим на сильном огне минут пять. Тушиться мясо не должно, периодически помешиваем.
Шаг 3:
Очищаем лук, крошим крупной соломкой, добавляем к мясу, продолжаем готовить на сильном огне. Нарезаем морковку, не мельчим, вводим минутки через три после репчатого лука. Следим, чтобы овощи не подгорали, это придаст плову не очень приятный вкус.
Шаг 4:
Засыпаем зиру (измельчать не нужно) и остальные специи, солим сразу, заливаем кипящую воду. Добавляем пока 900 граммов. Если вдруг жидкость не покроет рис, то можно будет влить еще немного. Казан накрываем. Теперь говядину с овощами тушим на маленьком огне, вода не должна выпариваться и активно булькать. Полученный бульон со специями и мясом называется зирвак. От него будет зависеть вкус узбекского плова.
Шаг 5:
Через полчаса засыпаем в зирвак рис. Распределяем слой лопаткой, но не размешиваем с мясом. Втыкаем головки чеснока. Если рис выглядывает, то немного добавляем воды, она должна покрыть ингредиенты в казане на половину сантиметра.
Шаг 6:
Закрываем плов, томим на минимальном огне 25 минут. Затем выключаем плиту. Даем плову постоять еще столько же времени. Крышку не поднимаем. Перед подачей к столу рис с говядиной нужно размешать.
Можно использовать для узбекского плова специальную смесь специй, в таком варианте количество определяем самостоятельно по своему вкусу.