Удивительное по вкусу и аромату блюдо – плов. Вариантов его приготовления существует много: в обычной сковороде, кастрюле, мультиварке, но особенно отменным получается он в толстостенном казане. По узбекским традициям для плова используют баранину, иногда говядину. Из говядины блюдо выходит более легким, нежным, не столь жирным. Процесс приготовления делится на два этапа: подготовка зирвака и варка риса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова из говядины в казане
Шаг 1:
Счищаем кожуру (шелуху) с овощей, шинкуем ножом морковку средними полосками, лук – полукольцами.
Шаг 2:
Филе говядины очищаем от ненужных пленок, сухожилий, режем квадратиком толщиной примерно 3 см.
Шаг 3:
Выложив в толстостенный казан лук, вливаем маслице, жарим на небольшом огне до легкой золотистости.
Шаг 4:
К луку выкладываем мясо, хорошо перемешав, жарим вместе до слабой корочки на мясных кусочках.
Шаг 5:
В последнюю очередь закладываем морковь, сразу же подсаливаем, сдабриваем перчиком, жарим 12 минут.
Шаг 6:
Вводим в смесь все специи и пряности, хорошо перемешиваем, прогреваем 3 минутки.
Шаг 7:
Влив в казан немного водички, закрываем крышку и даем потомиться на медленном огне полчаса.
Шаг 8:
Крупу хорошенечко промываем, выкладываем сверху на готовый зирвак, разравниваем и слегка присыпаем солью, закрываем крышкой, томим до частичного впитывания жидкости.
Шаг 9:
Открыв крышку, большой ложкой делаем на поверхности риса небольшие дырочки, в которые втыкаем помытые дольки чеснока, томим еще 25 минут под крышкой.
Шаг 10:
Выключив огонь, даем плову настояться полчаса, открываем крышку, вынимаем чеснок и раскладываем по тарелочкам, по желанию присыпаем свежей зеленью.
Если после выкладывания риса в казан осталось слишком мало жидкости, то необходимо долить еще примерно пол стакана.
По следующему рецепту плов из говядины готовят так же в толстостенном казане, только не на плите, а в духовом шкафу, поэтому нет необходимости постоянно следить за процессом. Технология и состав продуктов идентичны классическому варианту, только зажарку делают в обычной сковороде, потом перекладывают все в казан и томят в горячей духовке. Выходит аппетитным, невероятно ароматным, приятной рассыпчатой консистенции.
Ингредиенты:
Как приготовить плов из говядины в казане
Шаг 1:
Очистив и нарезав овощи полосками, прожариваем сначала лук в обычной сковороде на плите на среднем пламени 3 минутки, после морковку.
Шаг 2:
Добавив очищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо, жарим еще 6 минуточек.
Шаг 3:
Вводим морковку, подсаливаем, приправляем хмели-сунели, черным перчиком, прожариваем такое же время.
Шаг 4:
Готовую мясную зажарку перекладываем в казан, сверху выкладываем ровный слой риса, предварительно промыв до прозрачности воды.
Шаг 5:
Воткнув в поверхность крупы дольки чеснока, вливаем не больше пол стакана водички и отправляем в раскаленную духовку на 40 минут. Во время томления не открываем дверцу.
Шаг 6:
Достав казан из духовки, настаиваем плов несколько минуточек и подаем к столу, заранее вынув чесночные дольки.
Если нет приправы хмели-сунели, допустимо использовать специальную приправу для плова. А для придания легкой остроты можно добавить мелко порубленный перчик чили.
Еще один потрясающий рецепт плова из говядины в казане. Конечно, из-за выраженной сладости используемого изюма, блюдо подойдет по вкусу далеко не всем. Но для тех, кто любит сочетать продукты и экспериментировать на кухне – рецепт идеален.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промываем рисовую крупу в нескольких водах.
Шаг 2:
Изюм перебираем от мусора, промываем, вымачиваем в горячей воде четверть часа.
Шаг 3:
У выбранного куска мяса вырезаем пленочки, сухожилия, разрезаем на средние квадратики.
Шаг 4:
Лук с морковкой освобождаем от кожуры (шелухи), нарезаем полосками, в казан выкладываем лук, обжариваем на рафинированном маслице не дольше 3 минуток. Добавив в емкость мясо, прожариваем еще 7 минуточек. Выкладываем морковку, хорошо перемешав, жарим 4 минутки.
Шаг 5:
Присыпаем зирвак молотой зирой, куркумой, черным перчиком, подсаливаем, если требуется, хорошо перемешав и прогрев пару минуток, выкладываем крупу, покрываем тонким слоем изюма.
Шаг 6:
Закрыв крышкой, убавив огонь до минимального, варим 35-40 минут.
Шаг 7:
Готовому плову даем постоять на плите 6 минут.
Шаг 8:
Перед подачей перемешиваем.
Такой плов получается вкусным и из говядины, и из курицы.
Нут – это вид гороха, его нередко используют для приготовления разнообразных турецких, узбекских блюд, включая и плов. Такой ингредиент придает блюду незабываемый вкуса и аромат, а также делает его привлекательным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нут промываем, оставляем его в чашечке с холодной водой на несколько часов для набухания.
Шаг 2:
В казан выкладываем говядину, заранее зачищенную от пленок, сухожилий, прожариваем на большом пламени с маслицем до румяной корочки.
Шаг 3:
Добавляем к мясу очищенные, нашинкованные полукольцами луковички, жарим 3 минутки.
Шаг 4:
Вводим обработанную, нарезанную тонкими полосками морковь, жарим 6 минут.
Шаг 5:
Слив с нута воду, всыпаем его в казан, часто перемешивая, прожариваем 4 минутки.
Шаг 6:
Добавляем водичку, все приправы, перчик, подсаливаем, даем потомиться пару минуточек.
Шаг 7:
Сверху помещаем промытый рис, втыкаем промытые, но не очищенные дольки чеснока, разровняв, закрываем крышку и варим чуть больше получаса.
Шаг 8:
Настояв плов полчаса, убираем из блюда чесночные дольки и подаем к столу, выложив блюдо на плоскую широкую тарелку или поднос.
Для более быстрого приготовления допустимо заменить нут обычной консервированной кукурузой.
Интересный вариант вкусного плова из говядины в казане. Здесь вперемешку со всеми овощами кладут шампиньоны, которые дарят блюду дополнительный вкус и аромат. Последовательность выкладки ингредиентов отличается от других вариантов: сначала обжаривают лук, морковь с грибами, потом вводят мясные кусочки. В готовом блюде пластины шампиньонов в сочетание с крупой и овощами смотрятся очень красиво и аппетитно, придают плову праздничный вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем овощи, режем полосками, шампиньоны освобождаем от загрязнений, тщательно промываем, шинкуем не сильно тонкими пластинами.
Шаг 2:
Влив в казан маслице, слегка раскалив, выкладываем грибы, прожариваем 5 минуточек, постоянно при этом размешивая.
Шаг 3:
Добавляем в казан лук с морковкой, жарим 8 минуточек.
Шаг 4:
Зачищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо выкладываем к обжаренным ингредиентам, прогреваем на таком же огне около 10 минут.
Шаг 5:
Сдабриваем смесь в казане всеми пряностями, перчиком, сняв пробу, подсаливаем, прогреваем 3 минутки.
Шаг 6:
Промываем крупу, выкладываем сверху на зирвак, разровняв, втыкаем помытую головку чеснока, томим 5 минут.
Шаг 7:
Открыв крышку казана, делаем небольшие дырочки ложкой в поверхности риса, вливаем в них немного водички и варим 35 минут.
Шаг 8:
Настаиваем плов полчаса и раскладываем по тарелочкам, вынув чеснок и перемешав блюдо.
Шампиньоны допустимо взять даже замороженные, только тогда их лучше добавить после ввода мяса, перед рисом.