Плов из говядины в казане пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Плов узбекский с говядиной
Сытный, ароматный и рассыпчатый узбекский плов – отличное блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить на ужин либо к приходу гостей. Традиционно для плова используют говядину. Выбираем крупные куски мякоти без толстых жил и пленок. Если все это присутствует, то берем острый нож и аккуратно отделяем, выбрасываем. Настоящий узбекский плов готовят в казане с хорошей плотной крышкой, которая не позволит влаге испаряться.
Плов из говядины
Плов – блюдо, которое знакомо всем хозяйкам, однако готовят его самыми разными способами. Здесь классический рецепт плова из говядины. Выбираем для него крупный круглый или длинный рис. Можно взять специальный злак с пометкой «для плова». В блюде всегда используются специи, идеально подходят смеси с восточных базаров, сейчас их легко купить. Если готового букета нет, то используем по своему вкусу. Обычно насыпают зиру, шафран, кориандр, душистый перчик.
Плов из говядины в казане
Удивительное по вкусу и аромату блюдо – плов. Вариантов его приготовления существует много: в обычной сковороде, кастрюле, мультиварке, но особенно отменным получается он в толстостенном казане. По узбекским традициям для плова используют баранину, иногда говядину. Из говядины блюдо выходит более легким, нежным, не столь жирным. Процесс приготовления делится на два этапа: подготовка зирвака и варка риса.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Плов из говядины в казане

Пошаговые рецепты приготовления ароматного, вкусного плова из говядины в казане в домашних условиях
2018-10-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7610
Число
просмотров
7610
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
201
(Ккал)
201 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт плова из говядины в казане

Удивительное по вкусу и аромату блюдо – плов. Вариантов его приготовления существует много: в обычной сковороде, кастрюле, мультиварке, но особенно отменным получается он в толстостенном казане. По узбекским традициям для плова используют баранину, иногда говядину. Из говядины блюдо выходит более легким, нежным, не столь жирным. Процесс приготовления делится на два этапа: подготовка зирвака и варка риса.

Ингредиенты:

  • говядина – 670 г;
  • крупа рисовая (длиннозерная, пропаренная) – 535 г;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 луковички;
  • молотый барбарис – 35 г;
  • зира – 20 г;
  • куркума – 30 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • чеснок – 8 долек;
  • 30 г соли;
  • черный перец – 65 г.

Пошаговый рецепт плова из говядины в казане

Шаг 1:

Счищаем кожуру (шелуху) с овощей, шинкуем ножом морковку средними полосками, лук – полукольцами.

Шаг 2:

Филе говядины очищаем от ненужных пленок, сухожилий, режем квадратиком толщиной примерно 3 см.

Шаг 3:

Выложив в толстостенный казан лук, вливаем маслице, жарим на небольшом огне до легкой золотистости.

Шаг 4:

К луку выкладываем мясо, хорошо перемешав, жарим вместе до слабой корочки на мясных кусочках.

Шаг 5:

В последнюю очередь закладываем морковь, сразу же подсаливаем, сдабриваем перчиком, жарим 12 минут.

Шаг 6:

Вводим в смесь все специи и пряности, хорошо перемешиваем, прогреваем 3 минутки.

Шаг 7:

Влив в казан немного водички, закрываем крышку и даем потомиться на медленном огне полчаса.

Шаг 8:

Крупу хорошенечко промываем, выкладываем сверху на готовый зирвак, разравниваем и слегка присыпаем солью, закрываем крышкой, томим до частичного впитывания жидкости.

Шаг 9:

Открыв крышку, большой ложкой делаем на поверхности риса небольшие дырочки, в которые втыкаем помытые дольки чеснока, томим еще 25 минут под крышкой.

Шаг 10:

Выключив огонь, даем плову настояться полчаса, открываем крышку, вынимаем чеснок и раскладываем по тарелочкам, по желанию присыпаем свежей зеленью.

Если после выкладывания риса в казан осталось слишком мало жидкости, то необходимо долить еще примерно пол стакана.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2. Быстрый рецепт плова из говядины в казане

По следующему рецепту плов из говядины готовят так же в толстостенном казане, только не на плите, а в духовом шкафу, поэтому нет необходимости постоянно следить за процессом. Технология и состав продуктов идентичны классическому варианту, только зажарку делают в обычной сковороде, потом перекладывают все в казан и томят в горячей духовке. Выходит аппетитным, невероятно ароматным, приятной рассыпчатой консистенции.

Ингредиенты:

  • пол килограмма мякоти говядины;
  • 430 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 3 морковки;
  • 3 луковички;
  • 7 долек чеснока;
  • 60 мл рафинированного маслица;
  • 40 г приправы хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • 30 г черного перчика.

Как приготовить плов из говядины в казане

Шаг 1:

Очистив и нарезав овощи полосками, прожариваем сначала лук в обычной сковороде на плите на среднем пламени 3 минутки, после морковку.

Шаг 2:

Добавив очищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо, жарим еще 6 минуточек.

Шаг 3:

Вводим морковку, подсаливаем, приправляем хмели-сунели, черным перчиком, прожариваем такое же время.

Шаг 4:

Готовую мясную зажарку перекладываем в казан, сверху выкладываем ровный слой риса, предварительно промыв до прозрачности воды.

Шаг 5:

Воткнув в поверхность крупы дольки чеснока, вливаем не больше пол стакана водички и отправляем в раскаленную духовку на 40 минут. Во время томления не открываем дверцу.

Шаг 6:

Достав казан из духовки, настаиваем плов несколько минуточек и подаем к столу, заранее вынув чесночные дольки.

Если нет приправы хмели-сунели, допустимо использовать специальную приправу для плова. А для придания легкой остроты можно добавить мелко порубленный перчик чили.

Вариант 3. Плов из говядины в казане с изюмом

Еще один потрясающий рецепт плова из говядины в казане. Конечно, из-за выраженной сладости используемого изюма, блюдо подойдет по вкусу далеко не всем. Но для тех, кто любит сочетать продукты и экспериментировать на кухне – рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 740 г;
  • пропаренный рис – 540 г;
  • изюм сорта «киш-миш» – 3 горсти;
  • морковка – 3 шт.;
  • 4 луковички;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • черный перец, соль – по 45 г;
  • молотая зира, куркума – по 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем рисовую крупу в нескольких водах.

Шаг 2:

Изюм перебираем от мусора, промываем, вымачиваем в горячей воде четверть часа.

Шаг 3:

У выбранного куска мяса вырезаем пленочки, сухожилия, разрезаем на средние квадратики.

Шаг 4:

Лук с морковкой освобождаем от кожуры (шелухи), нарезаем полосками, в казан выкладываем лук, обжариваем на рафинированном маслице не дольше 3 минуток. Добавив в емкость мясо, прожариваем еще 7 минуточек. Выкладываем морковку, хорошо перемешав, жарим 4 минутки.

Шаг 5:

Присыпаем зирвак молотой зирой, куркумой, черным перчиком, подсаливаем, если требуется, хорошо перемешав и прогрев пару минуток, выкладываем крупу, покрываем тонким слоем изюма.

Шаг 6:

Закрыв крышкой, убавив огонь до минимального, варим 35-40 минут.

Шаг 7:

Готовому плову даем постоять на плите 6 минут.

Шаг 8:

Перед подачей перемешиваем.

Такой плов получается вкусным и из говядины, и из курицы.

Вариант 4. Плов из говядины в казане с нутом

Нут – это вид гороха, его нередко используют для приготовления разнообразных турецких, узбекских блюд, включая и плов. Такой ингредиент придает блюду незабываемый вкуса и аромат, а также делает его привлекательным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • чуть больше пол килограмма говядины;
  • нут – 240 г;
  • рис пропаренный – 480 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • приправа зира, куркума, базилик – по 45 г;
  • соль, черный перчик – по 35 г;
  • вода – 175 мл;
  • чеснок – 2 головки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нут промываем, оставляем его в чашечке с холодной водой на несколько часов для набухания.

Шаг 2:
В казан выкладываем говядину, заранее зачищенную от пленок, сухожилий, прожариваем на большом пламени с маслицем до румяной корочки.

Шаг 3:

Добавляем к мясу очищенные, нашинкованные полукольцами луковички, жарим 3 минутки.

Шаг 4:

Вводим обработанную, нарезанную тонкими полосками морковь, жарим 6 минут.

Шаг 5:

Слив с нута воду, всыпаем его в казан, часто перемешивая, прожариваем 4 минутки.

Шаг 6:

Добавляем водичку, все приправы, перчик, подсаливаем, даем потомиться пару минуточек.

Шаг 7:

Сверху помещаем промытый рис, втыкаем промытые, но не очищенные дольки чеснока, разровняв, закрываем крышку и варим чуть больше получаса.

Шаг 8:

Настояв плов полчаса, убираем из блюда чесночные дольки и подаем к столу, выложив блюдо на плоскую широкую тарелку или поднос.

Для более быстрого приготовления допустимо заменить нут обычной консервированной кукурузой.

Вариант 5. Плов из говядины в казане с шампиньонами

Интересный вариант вкусного плова из говядины в казане. Здесь вперемешку со всеми овощами кладут шампиньоны, которые дарят блюду дополнительный вкус и аромат. Последовательность выкладки ингредиентов отличается от других вариантов: сначала обжаривают лук, морковь с грибами, потом вводят мясные кусочки. В готовом блюде пластины шампиньонов в сочетание с крупой и овощами смотрятся очень красиво и аппетитно, придают плову праздничный вид.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • говядина – 840 г;
  • пропаренная рисовая крупа – 525 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • молотый барбарис, зира, куркума – по 40 г;
  • черный перчик – 30 г;
  • 35 г соли;
  • 9 зубков чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем овощи, режем полосками, шампиньоны освобождаем от загрязнений, тщательно промываем, шинкуем не сильно тонкими пластинами.

Шаг 2:

Влив в казан маслице, слегка раскалив, выкладываем грибы, прожариваем 5 минуточек, постоянно при этом размешивая.

Шаг 3:

Добавляем в казан лук с морковкой, жарим 8 минуточек.

Шаг 4:

Зачищенное от пленок и нарезанное квадратиком мясо выкладываем к обжаренным ингредиентам, прогреваем на таком же огне около 10 минут.

Шаг 5:

Сдабриваем смесь в казане всеми пряностями, перчиком, сняв пробу, подсаливаем, прогреваем 3 минутки.

Шаг 6:

Промываем крупу, выкладываем сверху на зирвак, разровняв, втыкаем помытую головку чеснока, томим 5 минут.

Шаг 7:

Открыв крышку казана, делаем небольшие дырочки ложкой в поверхности риса, вливаем в них немного водички и варим 35 минут.

Шаг 8:

Настаиваем плов полчаса и раскладываем по тарелочкам, вынув чеснок и перемешав блюдо.

Шампиньоны допустимо взять даже замороженные, только тогда их лучше добавить после ввода мяса, перед рисом.




Похожие рецепты


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)