Вариант 1: Рецепт классического азу из говядины
Блюдо относится к татарской народной кухне. Историки считают, что его наименование произошло от татарского «адзык» или вкусная еда. Современных вариантов приготовления азу из говядины множество, но основные принципы приготовления остались неизменными. Его готовят из мяса, картофеля, солёных огурцов и томатного соуса, а вот специи и секретные ингредиенты каждый добавляет на своё усмотрение. Мясо обязательно сначала обжаривают, затем тушат с различными овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 кг картошки;
- 350 гр. солёных огурцов;
- 150 гр. жира;
- 400 гр. помидор;
- 15 гр. чеснока;
- 30 гр. муки;
- 50 гр. зелени;
- 160 гр. лука;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт классического азу из говядины
Шаг 1:
Промытую говядину промокните салфетками, затем разделите на продолговатые кусочки.
Шаг 2:
Положите на сухую сковороду жир.
Шаг 3:
Мясо поместите в скороду и помешивая деревянной лопаткой обжарьте на сильном огне.
Шаг 4:
Теперь смените нагрев плиты на минимальный. Налейте в мясо кипячёную воду или бульон. Накройте сковороду крышкой. Пусть мясо тушится около 1,5 часов.
Шаг 5:
Возьмите лук и нарежьте. Лук обжарьте отдельно, а затем добавьте в мясо.
Шаг 6:
Теперь вам понадобятся помидоры. Обдайте их кипятком. Шкурку снимите, а мякоть нарежьте.
Шаг 7:
Кусочки помидор без шкурки тоже положите в мясо. Перемешайте и продолжайте тушить.
Шаг 8:
Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.
Шаг 9:
Обжарьте картофельную соломку на отдельной сковороде с жиром.
Шаг 10:
Жареную картошку положите в мясо с томатом.
Шаг 11:
Ещё один главный компонент ─ это солёные огурцы. Их нужно нарезать и положить в сковороду с мясом.
Шаг 12:
Осталось положить зелень, чеснок и перец.
Шаг 13:
Тушите азу из говядины с солёными огурцами ещё минут пять. Затем дайте настояться дополнительно минут десять и зовите гостей.
Самое правильное азу готовят на костре в казане, но и наше блюдо не хуже. В домашних условиях оно тоже получается вкусным, если его готовить в посуде с толстыми стенками: сотейнике или глубокой чугунной сковороде.